Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1
1

Переход на новые государственные стандарты третьего поколения, базирующиеся на методологии компетентностного подхода к формированию личности выпускника медицинского вуза, сопровождается рядом системных преобразований в учебном процессе. При этом выдвигаются новые ценностно-целевые установки, меняется содержание обучения, растут требования к его результатам. Основной задачей становится задача подготовки специалистов с высшим медицинским образованием, способных постоянно совершенствовать свои знания и умения, приобретать компетенции, уметь четко ориентироваться в постоянно растущем потоке информации, принимать нестандартные решения в конкретных ситуациях [4, 6] .

Повышения требований к качеству подготовки согласно ФГОС-3 и ФГОС-3+ сопровождается значительным сокращением аудиторных учебных часов, увеличением времени, выделяемого на самостоятельное освоение  студентом учебного материала.

В этих условиях главной задачей, по нашему мнению, является правильный отбор и структурирование учебного материала, четкое распределение его между различными видами учебных занятий: лекциями, лабораторно-практическими и семинарскими занятиями, самостоятельной работой. Большое внимание мы уделяем разработке четких критериев при формировании контрольных заданий и требований к текущей и промежуточной аттестации знаний студентов. Эти требования должны соответствовать поставленным задачам по формированию компетентностного подхода к обучению согласно действующим образовательным стандартам [3, 7].

Главной целью биохимии как учебного предмета является формирование у студентов системных знаний о химическом составе организма человека, о химических процессах, лежащих в основе жизнедеятельности. Это обеспечивает формирование теоретической базы для дальнейшего усвоения дисциплин медико-биологического и клинического профилей. Модульная методика структурирования учебного материала позволяет не только интенсифицировать процесс обучения, но и экономить при этом учебное время, делать процесс обучения творческим, повышать его результативность. При разработке календарно-тематических планов лекций и лабораторно-практических занятий мы исходим из того, что сознательное освоение учебного материала, функциональное овладение им возможно только при правильном структурировании содержания курса, его модульно-интегративной подаче. Это обеспечивает последовательность и логичность при изучении материала, а, следовательно, облегчает его усвоение. Совершенствуя  систему содержания курса биологической химии, мы широко вводим в учебный процесс в дополнение к традиционным методам обучения инновационные методики, устанавливаем междисциплинарные связи как по вертикали с кафедрами медико-биологического и клинического профилей, так и по горизонтали, проведя интеграцию преподавания всех химических дисциплин медицинского вуза.

Повышению эффективности качества обучения способствует внедрение в учебный процесс мультимедийных технологий [2, 8].

На кафедре фундаментальной и клинической биохимии разработаны для каждого факультета с учетом требований ФГОС-3, примерных учебных программ и рабочих программ кафедры электронные учебные пособия в виде презентаций лекций. Это повышает интерактивность, доступность, наглядность учебного материала. Интерактивные формы подачи лекционного материала сочетаются с активными формами проведения лабораторно-практических занятий и четко регламентируемой и строго контролируемой самостоятельной работой студентов. Системный интегративно-модульный подход к отбору содержания курса биологической химии позволяет формировать рациональную систему учебного содержания курса [1, 5].

Мы твердо убеждены в том, что основной формой аудиторного учебного процесса является лекция, поэтому отбор, структурирование, манера подачи, наглядность лекционного материала, по нашему мнению, определяет основу теоретической подготовки будущего врача по курсу фундаментальной и клинической биохимии. Лекция формирует базу для последующего усвоения теоретического материала по биологической химии, выполняет научные, мировоззренческие и воспитательные функции, стимулирует познавательную деятельность студента, способствует форми­рованию творческого мышления, создает базу для выработки как профессиональных, так и общекультурных компетенций. Поэтому при отборе и структурировании лекционного материала мы опираемся на следующие положения:

- отобранный теоретический материал должен полностью соответствовать современному развитию биохимии;

- представленный на лекции учебный материал должен способствовать формированию целостной системы знаний, базирующихся на ранее освоенном материале, и создавать фундамент для последующего освоения медико-биологических и клинических дисциплин;

- обеспечивать тесную взаимосвязь учебного материала по биологической химии с будущей профессиональной практической деятельностью врача.

В лекционный курс мы выносим материал, который позволяет студенту приобрести базовые знания по биохимии, выявить основные цели и задачи дисциплины, определить ее место и значение в будущей профессиональной деятельности. На лекциях основное внимание мы уделяем наиболее сложным разделам курса, концентрируем внимание студентов на материале, недостаточно аргументированном в учебных пособиях, вызывающем трудности при освоении, а также знакомим с последними достижениями биохимической науки, новыми данными и представлениями, полученными преподавателями кафедры в ходе переподготовки в ведущих вузах страны. Мы считаем, что только лекция способна дать целостное и логичное освещение основных модулей биологической химии, вооружить студента методологией изучения предмета. Лекция развивает активное внимание студента, активизирует его мыслительную деятельность, способствует развитию стремления более глубоко познать предмет, понять его место в формировании профессиональных знаний и личностных качеств. Для решения этих непростых задач весь курс лекций по биологической химии нами представлен в электронном виде в форме мультимедийных пособий.

Наглядность представляемого на лекции сложнейшего материала (биохимия – это молекулярный уровень познания жизни) облегчает его восприятие и усвоение. На лекциях студент получает установки на повышение эффективности самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы, приобретает определенный объем систематизированной информации, что позволяет ему закреплять полученные на лекциях знания в ходе лабораторных, практических и семинарских занятий, при решении ситуационных задач, при подготовке к текущему и итоговому контролю знаний.

При планировании всех форм аудиторных занятий мы проводим строгий отбор и структурирование как теоретического, так и лабораторно-практического материала, что позволяет формировать не только знания, умения и навыки, но и профес­сиональные и общекультурные компетенции согласно требованиям ФГОС-3. Это способствует подготовке высококвалифицированного специалиста с высшим медицинским образованием, не только обладающего высокими профессиональными качествами, но и имеющего твердую гражданскую позицию.