Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Linchenko S.N. 1 Kostylev A.N. 1 1 1
1

Здоровье человеческой популяции – одна из наиболее насущных проблем современного общества. В настоящее время она приобрела уже не национальный, а глобальный масштаб. Не случайно Всемирная организация здравоохранения уде­ляет пристальное внимание разработке программ, ориентированных на охрану и укрепление здоровья. В этой связи представляется целесообразным обратить особенное внимание на заботу о здоровье детей и подростков.

В нашей стране решение задач медицинского обеспечения молодого поколения допризывного и призывного возрастов актуально как с медико-соци­аль­ной, экономической и др. точек зрения, так и с позиции укрепления обороноспособности и национальной безопасности Российского государства [5, с. 77; 7, с. 293]. Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе  на период до 2020 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. №134-р, нацеливает усилия органов здравоохранения на улучшение состояния здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу. Реализация Концепции пред­полагает снижение количества граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 г. – до 20%, к 2020 г. – до 10%, увеличение показателя годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, соответственно на 15 и 28% [1, с. 91].

Не вызывает сомнений, что здоровье человека как эндогенная экологическая среда и здоровье биосферы как экзогенная экологическая среда тесно взаимосвязаны [4, с. 13]. Взаимодействие, взаимообусловленность, гармония факторов окружающей природы и факторов, составляющих здоровье человека, обеспечивают гомеостаз, стабилизацию адаптивных регуляторных систем и сохранение здоровья. Дисфункция любой из этих составляющих влечет за собой дисбаланс в системе «человек – среда обитания». Еще два с лишним десятилетия назад (1992) на конференции Организации объединенных наций в Рио-де-Жанейро по проблемам окружающей среде и развитию Россия была отнесена к числу самых неблагоприятных в экологическом отношении стран планеты. Ситуация в целом мало изменилась за прошедшие годы. Наибольшее опасение, как и раньше, вызывает экологическое состояние городской среды. Следует отметить тот факт, что если социально-экономическая нестабильность последних десятилетий, свойственная боль­шинству регионов нашей страны, в настоящее время существенно снизилась, то неблагоприятная экологическая ситуация по-прежнему беспокоит как широкие общественные круги, так и представителей различных отраслей науки и практики. Проблема загрязнения атмосферного воздуха, водной среды и почвы остается острой даже несмотря на значительный спад промышленного производства в последние два десятилетия [2, с. 50;4, с. 15] Ежегодно в пределах Российской Федерации только лишь в атмосферный воздух поступает свыше 30 млн. т выбросов промышленных предприятий, около 20 млн. т выхлопных газов, что соответствует 400 кг в расчете на каждого жителя страны. На территориях с уровнем загрязнения атмосферы в пределах допустимых концентраций (ПДК) проживает всего 15% городского населения России, тогда как остальные 73% находятся в условиях постоянного превышения ПДК токсичных веществ в 5-10 раз. Около 50 млн. человек проживает в городах, где уровень загрязнения воздуха систематически в 10 раз и более превышает допустимый. Одним из наиболее распространенных источников загрязнения окружающей среды в современном городе является автомобильный транспорт. Один легковой автомобиль в течение суток может выделять до 1 кг выхлопных газов, в составе которых содержится около 3% угарного газа, 0,6% окиси азота, 0,5% углеводородов, 0,006% окиси серы, 0,004% альдегидов и др. ингредиенты. Вклад автотранспорта в общий выброс учитываемыхвредных веществ составляет в нашей стране в среднем 47%, причем в ряде регионов на его долю приходится более половины всех выбросов [4, с.18; 7, с.69].

Долгое время у нас в стране и за рубежом важнейшими экотоксикантами окружающей среды признавались угарный и углекислый газы, оксиды серы и азота, синтетические органические вещества. В последние десятилетия их дополнили в загрязнении урбанизированных территорий соединения тяжелых металлов и ряд других ксенобиотиков.

Наряду с антропогенными составляющими (загрязнение атмосферы, источников питьевой воды, выбросы парниковых газов и т.п.) в комплексе влияния внешних условий на организм человека, другим важным компонентом остается совокупность природных климатогеографических факторов. В сумме они обусловливают особенности развития, функционирования и адаптации органов, систем и организма человека в целом как единой функциональной системы. Важно обратить внимание на тот факт, что массированный прессинг на организм человека со стороны разнообразных экотоксикантов [6, с.63; 7, с.324] влечет за собой не только рост заболеваемости по ряду конкретных нозологических форм, но и существенным образом подавляет иммунную защиту, адаптивные механизмы, увеличивает затраты энергоресурсов клеток. Эти процессы могут отрицательно сказываться на продолжительности жизни, общей резистентности, работоспособности и пр. Устойчивость организма в отношении неблагоприятных климатических условий при этом также страдает.

В качестве важнейшей задачи современной науки следует признать [3, с.15] разработку комплекса мер, направленных на снижение и исключение неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на здоровье детского населения, подростков, допризывников и призывников – будущих защитников Отечества. Однако при современном состоянии экономики и финансов природоохранные мероприятия внедряются поэтапно, в связи с чем основной медико-экологический эффект будет отсроченным. Кроме того, при существующих технологиях и очистном оборудовании обозначился предел экономической эффективности природоохранных мероприятий. Таким образом, параллельно со снижением масштабов загрязнения окружающей среды должна действовать система мер, поддерживающих и улучшающих состояние здоровья населения в сложившейся ситуации.

Что же можно противопоставить давлению средовых факторов на организм помимо природоохранных мер в качестве путей профилактики экологически обусловленных заболеваний?

В числе наиболее эффективных механизмов, снижающих при определенных условиях отрицательные воздействия среды на здоровье детей и подростков, выступает здоровый образ жизни, в первую очередь – гармоничное физическое развитие. Известно, что двигательная активность способствует формированию потенциала адаптивных возможностей человека. Кроме того, физическую активность можно рассматривать как филогенетически детерминированный фундамент для реализации широкого спектра морфофункциональных характеристик и свойств человека.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным:

– внедрение в систему практического здравоохранения социально-гигие­нического мониторинга состояния здоровья, физического и психологического развития детей и подростков;

– в образовательных учреждениях расширение изучения норм и правил здорового образа жизни;

– улучшение оснащения образовательных учреждений спортивным оборудованием, спортивными залами, по возможности, плавательными бассейнами;

– разработка механизма предоставления учащимся льгот при посещении платных спортивных секций, клубов и других учреждений физической культуры и спорта;

– повышение уровня информационной и профилактической работы среди детей, подростков и их родителей (с привлечением психологов, юристов) по вопросам сохранения и укрепления здоровья, соблюдения ими правил здорового образа жизни;

– на занятиях по специальной подготовке в медицинских организациях расширение изучения прикладных проблем здоровья и образа жизни современных детей и подростков, методов и приемов санитарно-просветительной работы среди них.

Актуальна разработка методического обоснования программ физического воспитания детей, подростков, молодых людей допризывного и призывного возраста с учетом различных внешнесредовых факторов: температуры, атмосферного давления воздуха, относительной влажности воздуха и др. – в условиях современной антропогенной среды. Это позволит расширить потребности, возможности и результативность занятий детского и взрослого возрастных контингентов физической культурой в рамках различных климатических условий, а в перспективе даст возможность изыскать новые резервы укрепления здоровья и улучшения демографических показателей населения нашей страны, эффективнее подготовить молодое поколение к службе в рядах защитников Отечества.