Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 1 no name 1
1

В современных условиях развития высшего профессионального образования большое значение придается качеству образовательных услуг, направленных на подготовку профессионально компетентного специалиста.Для того чтобы оценить успешность продвижения студентов к конечному результату своей профессиональной подготовки – профессионально-личностной компетентности, необходимо учитывать их учебные достижения, которые представляют собой количественные и качественные показатели освоения ими основной образовательной программы и профессионально-личностного развития [4].

Мониторинг учебных достижений студентов является важным аспектом организационно-управленческого компонента методической системы [2]. В целяхпоиска путей повышения уровня химической подготовки студентовлечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинского вуза, намибыли проанализированы результаты их учебных достижений по трем модулям курса «Химия»:

  • Модуль № 1 «Введение в курс химии. Элементы химической термодинамики, химической кинетики, химическое равновесие»;
  • Модуль № 2 «Учение о растворах. Основные типы химических равновесий и процессов в функционировании живых систем (протолитические, гетерогенные, лигандообменные, окислительно-восстановительные)»;
  • Модуль № 3 «Основы биоорганической химии».

Модули содержания представляют собой основной компонент разработанной на кафедре целостной интегративно-модульной системы обучения [2]. Каждый модуль состоит из двух частей – инвариантной (теоретическое ядро) и вариативной, включающей разноуровневые, разнохарактерные объекты изучения.

На каждом занятии модуля проводится тестовый контроль, включающий задания с выбором одного ответа, множественным выбором, а также упражнения и задачи, требующие пояснения, расчета, написания уравнений реакций. После окончания изучения материала модуля, проводится контроль усвоения модуля (контрольная работа, защита модуля).

Мы рассчитали средний балл по текущему контролю (тестовые задания) и итоговым контрольным работам модуля. Также мы учли средний итоговый рейтинг по дисциплине «Химия», так как он является интегральной оценкой результатов всех видов учебной деятельности студента за семестровый период обучения химии, включая: рейтинг-контроль тестовых работ, итоговый рейтинг-контроль, а также бонусные баллы [3].Полученные количественные показатели подвергли математической обработке с помощью программы MSExcel.

Результаты учебных достижений студентов 1 курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов 2015-16 учебного года приведены в таблице. 

Таблица

Показатели учебных достижений студентов (средний балл) по дисциплине «Химия» 

Факультет

(n – количество групп)

Тестовый контроль по модулям №1, 2

Итоговый контроль по модулям №1, 2

Тестовый контроль по модулю №3

Итоговый контроль по модулю №3

Рейтинг по дисциплине

Лечебный

(n = 13)

3,07

2,80

3,05

2,97

2,91

Педиатрический

(n= 13)

2,85

2,64

2,74

2,98

2,82

Стоматологический

(n= 11)

3,08

3,03

2,96

3,16

2,94

 

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что учебные достижения студентов всех факультетов, особенно педиатрического, не соответствуют современным требованиям в русле компетентностного подхода. Очевидно, что, в независимости от содержания модуля, для большинства первокурсников учебный материал является трудным для освоения.Причинами такого низкого уровня учебных достижений студентов мы считаем:

  1. Сокращение учебного времени на изучение химии (согласно ФГОС ВПО учебное время на изучение курса химии сокращено в три раза, на изучении химии отводится только 3 зачетные единицы, что автоматически отменяет контроль в виде экзамена).
  2. Недостаточное развитие навыков самостоятельной работы у студентов первого курса, при этом сложный предмет «химия», включающий много абстракций, знаков, ярко выраженный математический компонент, изучается в первом семестре – периоде адаптации вчерашних школьников к вузовской системе обучения.
  3. Противоречие между уровнем подготовки по химии в школе и требованиями вуза к знаниям абитуриентов (стандартизированные вступительные испытания в форме ЕГЭ не направлены на развитие навыков, позволяющих устанавливать причинно-следственные связи, прогнозировать результаты эксперимента или расчета, интерпретировать полученные данные).
  4. Содержание дисциплины (специфичность понятийного аппарата, подходов, алгоритмов решения задач, логики науки; многие темы составляют химическую сущность биохимических, биологических и физиологических процессов в организме, при этом опираются на теоретические познания в физике и математике) [1].

Мониторинг учебных достижений студентов позволяет направленно совершенствовать отбор содержания и методику изучения курса химии, что будет способствовать повышению интереса учащихся к предмету, сформирует ценностное отношение к химическим знаниям, умениям как важного компонента будущей профессиональной компетентности, так и безопасного существования в мире веществ.