Обследовано в динамике 25 больных среднего возраста, имеющих АГ 1-2 степени, риск 4 и МС, перенесших ОСГ и 25 здоровых людей. Определяли количество тромбоцитов в капиллярной крови и их агрегационную способность (АТ) по методу Шитиковой А.С. (1999), до и после венозной окклюзии по Балуда В.П. и соавт. (1983) с использованием различных индукторов и их сочетаний. Использовали комплекс из лизиноприла (20 мг один раз в сутки), пиоглитазона (30 мг один раз в сутки) и немедикаментозной коррекции (гипокалорийная диета и физические тренировки). Обследование больных проводили через 2 и 4 месяца терапии и через 12 месяцев, при нестрогом соблюдении немедикаментозной составляющей. Результаты обработаны с использованием t-критерия Стьюдента.
У обследованных больных установлено сокращение времени кровотечения - 89,2 ± 1,2 с (в контроле - 141,2 ± 1,23 с), при нормальном количестве тромбоцитов в крови. Наиболее активно, АТ на фоне венозной окклюзии у больных и здоровых лиц развивалась под влиянием коллагена - 29,5 ± 0,8 с и 48,9 ± 0,09 с, соответственно (р < 0,01), медленнее с АДФ, ристомицином, Н2О2. Тромбиновая и адреналиновая АТ развивались быстрее, чем в контроле в 1,8 раза и 1,6 раза, соответственно. При сочетании индукторов у больных наблюдалось ускорение АТ в 1,5 раза.
Применённый лечебный комплекс оказался способен нормализовать антиагрегационную функцию сосудистой стенки за 4 месяца лечения, выведя все оцениваемые показатели на уровень контроля. Последующее нестрогое соблюдение немедикаментозной коррекции при продолжении приёма препаратов оказалось способно сохранять достигнутый положительный эффект лечения до конца наблюдения (1 год), что обеспечивало эффективную профилактику сосудистых осложнений, в том числе и ретромбозы сосудов глаз, у данной категории больных.
Таким образом, применение у больных АГ при МС, перенесших ОСГ, комплекса из лизиноприла, пиоглитазона и немедикаментозных средств способно в полной мере нормализовать сосудистые функции за 4 месяца лечения.