Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1
1

Учебная дисциплина «Оториноларингология» относится к циклу клинических дисциплин, на котором изучаются важнейшие теоретические и практические аспекты консервативного и хирургического лечения верхних дыхательных путей и уха. Современному врачу в его практической деятельности необходимы знания основных вопросов оториноларингологии, диагностики острых гнойных заболеваний и травм ЛОР-органов, практические умения оказания экстренной помощи.

В связи с введением ФГОС ВПО, структура учебного процесса по дисциплине «Оториноларингология» перетерпела некоторые изменения для всех специальностей. В условиях новых стандартов принципы обучения остались прежними и ориентированы преимущественно не на сообщение обучающемуся комплекса теоретических знаний, а на выработку у студентов компетенций – динамического набора знаний, умений, навыков и личностных качеств, которые позволят выпускнику стать конкурентоспособным на рынке труда и успешно профессионально реализовываться в медицинской сфере по специальности [7].

Традиционная педагогика требует выработки у учащихся знаний, навыков и умений («ЗУН»). Можно сказать, что если традиционная педагогика («педагогика ЗУНов») аналитична, поскольку предполагает разделение на части единого процесса профессиональной деятельности, выделяя прежде всего теоретический и практический аспекты, то «педагогика компетенций» нового стандарта, не отрицая необходимости аналитического разделения при обучении, выступает за дальнейшее объединение теории и практики, что достигается в процессе непосредственной профессиональной деятельности [4 – 6]. Соответственным образом строятся и традиционные формы контроля, которые направлены на определение уровня знаний, приобретенных в результате изучения дисциплины. Отсюда и приоритет таких процедур оценивания, как зачет и экзамен, завершающие блок семинарских занятий или курс лекций. Традиционные методы, позволяющие оценивать знания, умения и навыки, не всегда годятся для определения уровня компетенции выпускника.

  Согласно ФГОС ВПО, Фонд оценочных средств (ФОС) – это комплект методических и контрольных измерительных материалов, предназначенных для определения уровня сформированности компетенций, оценивания знаний, умений, владений на разных стадиях обучения студентов по программе ВПО, а также выпускников на соответствие (или несоответствие) уровня их подготовки требованиям соответствующего ФГОС по завершению освоения учебной дисциплины [7].

Фонд оценочных средств должен формироваться на основе ключевых принципов оценивания:

− валидность (объекты оценки должны соответствовать поставленным целям обучения);

− надежность (использование единообразных стандартов и критериев для оценивания достижений);

− объективность (разные студенты должны иметь равные возможности добиться успеха [7].

Основными свойствами ФОС являются:

− предметная направленность (соответствие предмету изучения конкретной учебной дисциплины);

− содержание (состав и взаимосвязь структурных единиц, образующих содержание теоретической и практической составляющих учебной дисциплины);

− объем (количественный состав оценочных средств, входящих в ФОС);

− качество отдельных оценочных средств и ФОС в целом, обеспечивающее получение объективных и достоверных результатов при проведении контроля с различными целями [7].

Объективное представление об уровне знаний студентов можно получить при условии осуществления систематического контроля учебного процесса профессорско-преподавательским составом. Рабочая программа по модулю «Оториноларингология» предусматривает проведение текущего и промежуточного контроля. «Зачет» по дисциплине «Оториноларингология» студент получает при условии посещения курса лекций, отсутствия пропусков практических занятий или отработки занятий, пропущенных по неуважительной причине, наличия не менее 70% положительных текущих оценок

Для контроля усвоения учебной дисциплины «Оториноларингология» используются тесты и ситуационные задачи, разработанные сотрудниками кафедры, а также устный опрос. Тесты – это краткое, стандартизированное измерительное средство, позволяющее за сравнительно короткие промежутки времени оценить результативность познавательной деятельности студента. По форме проведения тесты могут быть индивидуальными и групповыми, устными и письменными, бланковыми, компьютерными и т.д. При составлении контролирующих материалов с использованием тестовых заданий следует помнить, что тестирование предполагает четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, их качественный анализ и интерпретацию полученной информации.

В среднем на тестирование отводится 50 минут. Тесты составлены с соблюдением ряда правил: каждому заданию присвоен порядковый номер, вопросы теста сформулированы четко, кратко и недвусмысленно, из вопросов исключены второстепенные термины, незначительные детали, вариантов ответов на тест предлагается около пяти. В качестве неверных ответов мы использует наиболее типичные ошибочные ответы студентов.

Применяя тестирование, как оценочное средство для контроля успеваемости, преподаватель за небольшое время может быстро проверить объем знаний всей группы студентов, мотивируя их к систематическому изучению материала при подготовке к занятию.

Анализируя область применения тестов и подходы к оценке знаний студентов с помощью данной методики, не следует забывать, что наряду с положительными сторонами тестирования есть и отрицательные: возможность ответить наугад, нечеткие формулировки вопросов или некорректные их постановки, ограничение развития речи, а иногда и логического мышления. В связи с этим тестирование не должно быть приоритетным средством оценки. Одной из форм текущей аттестации является устный опрос. Данное оценочное средство позволяет оценить знания и кругозор студента, умение логически построить ответ, владение монологической речью и иные коммуникативные навыки, обладает большими возможностями воспитательного воздействия преподавателя.

Оториноларингология – клиническая дисциплина, поэтому должны использоваться средства, направленные на оценку влияния обучения на формирование логического мышления, способности рассуждать, строить выводы на основе анализа определенного круга данных, таким образом развивая так называемое «клиническое мышление». В качестве таких средств мы на практических занятиях предлагаем студентам следующие: ситуационные задачи, анализ рентгенологических снимков, оценку практических навыков, а также написание истории болезни.

В качестве характеристики текущей работы студента используется средний балл, рассчитываемый на основании «Положения о рейтинговой системе оценки успеваемости», принятого 21.01.2011 решением Ученого Совета ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.

Таким образом, реализуемые на практике формы контроля позволяют объективно оценить не только уровень освоения учебной дисциплины студентом, но и  результаты работы преподавателя, эффективность используемых им дидактических систем и методов обучения. Оптимальный путь формирования систем оценки качества подготовки студентов при реализации ФГОС ВПО заключается в сочетании традиционного подхода, выработанного в истории отечественной высшей школы, и инновационного подхода, который опирается на экспериментальные методики ведущих отечественных педагогов и современный зарубежный опыт. Разрабатывая ФОС, необходимо помнить, что оценочные средства, предназначенные непосредственно для проверки качества формирования компетенций, должны стать действенным средством обучения, как неотъемлемая часть инновационных образовательных технологий.