Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1
1

Врожденные пороки развития женских половых органов составляют 4% всех врожденных аномалий развития, и в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению частоты выявления пороков развития различных органов и систем, в том числе и пороков развития гениталий [1, с. 11]. По данным разных авторов, среди девочек с выраженной гинекологической патологией, у 6,5% выявляют аномалии развития влагалища и матки [2, с. 7; 3, с. 103; 4, с.31; 7, с. 217].

Актуальность проблемы подчеркивает и то обстоятельство, что врачи практически всех специальностей сталкиваются с необходимостью решать специфические вопросы профилактики нарушений репродуктивной функции женщин задолго до наступления периода половой зрелости. В этой связи раннее выявление врожденных аномалий развития матки и/или влагалища у девочек и подростков, комплексное лечение и правильная медицинская реабилитация должны способствовать в перспективе улучшению репродуктивного здоровья женщин.

Цель исследования – выявить ультразвуковые маркеры, характерные для врожденных аномалий развития матки и влагалища у подростков с первичной аменореей. Полученные результаты необходимо использовать при обучении ординаторов, врачей-гинекологов.

За два года в отделении УЗИ и лучевой диагностики БАГК ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России скрининговое ультразвуковое исследование органов малого таза было проведено 4789 подросткам 12-18 лет, наблюдавшимся в отделении гинекологии детского и подросткового возраста.

В ходе эхографии последовательно производилась оценка состояния тела и шейки матки, яичников и маточных труб, параметральной клетчатки. Размеры матки определялись в трех плоскостях сканирования – продольной (сагиттальной), поперечной и фронтальной, что позволило более детально изучить контур полости матки от внутреннего зева до устьев маточных труб. В сагиттальной плоскости достигалось изображение шейки матки с цервикальным каналом, перешейка, тела, дна и полости матки. Особое внимание уделялось изучению срединного маточного эхо (М-эхо). При оценки эхографических особенностей яичников обращали внимание на их размеры, форму, структуру, симметричность и расположение по отношению к матке. Объем яичников рассчитывался по стандартной формуле: V = 0,5236 x L x W x T, где L – продольный, W – передне-задний, T – поперечный размеры яичников.

Для оценки внутренней анатомии яичников обращали внимание на количество, диаметр, особенности расположения фолликулов по отношению к соединительно-тканной основе коркового вещества яичников – строме, уточняя ее эхографические особенности.

После проведения скринингового УЗ-исследования было отобрано 12 пациенток с первичной аменореей в возрасте от 15 до 18 лет с врожденными аномалиями развития матки и влагалища.

Нозологические формы определяли согласно классификации аномалий развития женских половых органов [5, с.50; 6, с. 119].

У 3 пациенток при ультразвуковом исследовании в полости малого таза отсутствовало изображение матки и влагалища. В 2 случаях лоцировался тяж размерами: длина 20 и 19 мм, толщина 6 и 7 мм, ширина 10 и 11 мм - соответственно, срединные структуры не определялись. При последующем обследовании им был выставлен синдром Рокитянского-Кюстера-Майера-Хаузера (кариотип 46ХХ).

У одного подростка определялась матка больше возрастной нормы размерами: 65×49×56 мм, срединное М-эхо составило 29 мм. В полости визуализировалось гипоэхогенное содержимое с мелкодисперсной эхопозитивной взвесью. Шейка матки размерами 26×34×32 мм, цервикальный канал расширен до 22 мм с аналогичным мелкодисперсным гипоэхогенным содержимым. Влагалище не лоцировалось. В полости малого таза находилось 48 мл анэхогенного содержимого с мелкодисперсной эхопозитивной смещаемой взвесью. Сделано заключение о наличии гематометры, гематоцервикса, гемаперитонеума, аплазии влагалища.

В 2 наблюдениях также выявили гематометру и гематоцервикс, но ниже визуализировалось еще одно тонкостенное гипоэхогенное образование с мелкодисперсной эхопозитивной взвесью, ровными четкими контурами, размерами 32×25×27 мм и 38×29×26мм, соответственно. Влагалище в нижней и средней трети не определялось. Данное образование было расценено как гематокольпос при аплазии нижней и средней трети влагалища.

У 6 подростков матка соответствовала возрастной норме: длина 44-45 мм, толщина 29-30 мм, ширина 39-40 мм. Шейка матки длиной 24-2 мм. Ниже лоцировалось тонкостенное гипоэхогенное образование объемом от 62 до 342 мл с ровными четкими контурами, содержащее мелкодисперсную эхопозитивную смещаемую взвесь. Сделано заключение о наличии гематокольпоса и атрезии гимена (рис. 1, 2).

Рис. 1. Гематокольпос

Рис. 2. Гематокольпос

Во всех вышеперечисленных случаях размеры яичников соответствовали возрастной норме: длина 31,6±0,5 мм, толщина 20,4±0,6 мм, ширина 22,4±0,4 мм, объем 8,3±0,5 см³. Фолликулы определялись в виде анэхогенных включений диаметром от 5 до 10 мм. При проведении фолликулометрии доминантный фолликул достигал 17-18 мм в диаметре. На его месте образовывалось желтое тело диаметром 16-17 мм. Цветовое картирование показало усиление перфузии ткани овулирующего яичника – скорость кровотока в фазу пролиферации составила 13,4±0,2 см/с, в фазу секреции 28,7±0,4 см/с, тогда как в неовулирующем яичнике 8,4±0,7см/с и 11,7±0,3см/с соответственно. Индекс резистентности в фолликулярную фазу составил 0,50±0,07, в лютеиновую фазу 0,41±0,05 в овулирующем яичнике и 0,53±0,03 в первую фазу, 0.51±0,02 во вторую фазу в неовулирующем яичнике.

В результате проведенных исследований были выявлены следующие ультразвуковые маркеры первичной аменореи (табл.).

Таблица

Ультразвуковые маркеры врожденных аномалий развития матки и влагалищау подростков с первичной аменореей

 

Причина первичной аменореи

Влагалище

Шейка матки

Тело матки

Полость

матки

Яичники

Синдром Рокитянского-Кюстера-Майера-Хаузера

_

_

Тяж или не визуализируется

_

+

Аплазия влагалища

_

Гематоцервикс

Гематометра

+

+

Аплазия нижней и средней трети влагалища

+/– Гемато-кольпос

Гематоцервикс

Гематометра

+

+

Атрезия гимена

Гемато-кольпос

Гематоцервикс

Гематометра

+

+

Примечание: + орган визуализируется полностью; +/- визуализируется часть органа; - орган не визуализируется.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что ультразвуковое исследование играет одну из ведущих ролей в поиске причины первичной аменореи. Раннее выявление пороков полового развития способствует своевременному проведению хирургического вмешательства без развития возможных осложнений. Определение причины первичной аменореи и своевременная коррекция состояния способствуют восстановлению психологической целостности личности подростка, стабилизации семейной ситуации и социальной адаптации пациентов.

Полученные экспериментальные данные включены в программу подготовки оридинаторов, циклов повышения квалификации врачей.