Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1 1
1

Борьба с инфекционными болезнями является не только актуальной медицинской проблемой, но и важной социально-политической задачей, так как вспышки, эпидемии и возникновение новых инфекционных заболеваний представляют в современных условиях национальную угрозу здоровью детей. Стабилизация показателей инфекционной заболеваемости у детей на низком уровне – залог снижения общей детской заболеваемости и сохранения здоровья, что является важной социальной задачей современной педиатрии [2, с. 8].

От квалификации педиатров по инфекционным болезням детского возраста зависит прогресс в деле снижения детской заболеваемости и инвалидности, достижение которого невозможного без интеграционного общения врачей разных специальностей и взаимообразования. Внимание специалистов различного профиля должно быть привлечено к консолидации усилий по борьбе с инфекционными заболеваниями и инфекционно-ассоциированной патологии у детей путем совершенствования их диагностики, стандартизации алгоритма лечения и профилактики [3, с. 34].

Целью обучения педиатров, по мнению И.П. Барановой и соавт. (2011), является подготовка высококвалифицированного специалиста, который на основании современных теоретических знаний и совершенствования практических навыков, умений по специальности «Инфекционные болезни» способен профессионально, грамотно решать конкретные задачи диагностики, лечения и профилактики инфекционной патологии. Высокопрофессиональный специалист - одно из ведущих условий оказания качественной медицинской помощи (организационной, диагностической, лечебной, профилактической).

Таким образом, высокая степень значимости инфекционных заболеваний у детей, частота развития тяжелого осложненного течения, формирование хронических форм и доказательство триггерной роли вирусных и бактериальных патогенов в развитии соматической патологии детского возраста указывают на необходимость совершенствования образования педиатров.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что инфекционные болезни у детей являются самостоятельной дисциплиной, а введение специальности детского инфекциониста – актуально и обосновано. Дети, особенно новорожденные и грудного возраста, больные инфекционными заболеваниями, должны получать высококвалифицированную специализированную помощь, оказываемую детскими инфекционистами в детских инфекционных стационарах.

Поэтому подготовка студентов педиатрического факультета по данной дисциплине должна проходить на кафедрах с высоким уровнем преподавания, с учетом современных подходов к профилактике и лечению заболеваний.

Общение с родителями пациентов, детьми различных возрастных групп, общение с коллегами по работе, требует от будущего врача не только профессиональных знаний, но и способности общаться грамотно, в доступной форме объяснять сложную медицинскую терминологию.

Во время обучения лишь некоторые студенты активно участвуют в научной работе кафедр, выступая с реферативными сообщениями, с результатами научной деятельности, тогда как основная масса не на должном уровне владеет методами ораторских выступлений.

Проведение студенческих конференций на кафедрах с подробным анализом материала, возможностью самоподготовки, публичные выступления среди своих молодых коллег могут раскрыть потенциал студента или указать на необходимость обучения ораторскому искусству.

Под руководством преподавателей кафедры: профессоров, доцентов, ассистентов на студенческих конференциях более подробно и глубоко освещаются вопросы дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний и неотложные состояния при инфекционной патологии с разбором больных и теоретического материала. Конференции, являясь одним из вариантов самостоятельной работы студентов, стимулируют их творческую деятельность, способствуют получению обучающимися прочных знаний и выработке клинического мышления.

Студенческие конференции с использованием современных интернет-ре­сурсов на различные блоки тематических занятий содержат как основные клинико-эпидемиологические аспекты, так и клинические примеры. Данные методики позволяют узнать типичное течение заболевания, а также на конкретном примере разобрать течение патологии с учетом особенностей организма пациента.

Студент анализирует изложение вопроса в различных источниках, включая лекции преподавателя, учебную и дополнительную литературу. Находясь в ситуации выбора, студент критически исследует различные варианты, изучает развитие теории, устанавливает связи с другими вопросами, с различными учебными дисциплинами, работами других студентов, с научными исследованиями (по возможности) преподавателей [4, с.56].

После проведения конференции преподаватель и студенты оценивают проекты презентаций по следующим критериям: полнота раскрытия темы, завершенность деятельности по проекту; соблюдение структуры проекта; содержательная точность; оформление в соответствии с требованиями; качество презентации проекта.

Многие выступления студентов характеризуются умением анализировать, сравнивать, выделять главное и второстепенное; описывать и давать определения, объяснять, доказывать, обосновывать; систематизировать и классифицировать. Общее впечатление от доклада- презентации зависит от стремления к творчеству.  При этом творчество включает следующие основные показатели: интерес к профессии; стремление к лидерству и получению высокой оценки со стороны коллег; чувство долга [1,с.2].

Использование данного метода познавательного процесса по дисциплине «Инфекционные болезни у детей», позволяет получить высокий уровень профессионально-ориентированных медико-биологи­чес­ких и клинических знаний, развитие практических умений и навыков, важных для становления высокопрофессиональной личности врача.