Современные стандарты общего образования определили основную цель российского образования, которое должно быть направлено на развитие творческого потенциала личности, способности к саморазвитию и самосовершенствованию путем активного и сознательного освоения нового социального опыта.
Для реализации и развития перечисленных качеств и способностей личности учащегося необходимо активнее переходить в школьном образовании с методов репродуктивно-информационного обучения к продуктивным методам, позволяющим активизировать личностный потенциал учащегося [1,с.3].
Одним из перспективных методов организации учебного процесса является организация учебно-проектной деятельности учащихся, которая позволяет расширять кругозор учащихся, развивать навыки самостоятельной работы, формировать различные операции мыслительных процессов, воспитывать внимательность, любознательность, интерес к науке.
Для учеников старших классов, обучающихся в нашем вузе на факультете довузовской подготовки, организуется учебно-проектная деятельность по нескольким направлениям:
- изучение теоретических основ биологии, предполагающее в основном поисковый характер: работа с дополнительной литературой, интернет-ресурсами;
- проведение исследований на уроках, например, с использованием методов световой микроскопии, при изучении клеточного уровня организации жизни;
- исследования во внеурочное время, как правило, заключается в сборе статистического материала по каким-либо медико-биологическим показателям и его обработке, проведении анкетирования для изучения общественного мнения и другие виды работ.
Тематика проектов направлена на углубленное изучение проблем, связанных с экологией человека, с целью формирования представлений о здоровом образе жизни и сохранении окружающей среды.
На наш взгляд, учебно-проектная деятельность должна создавать условия, при которых учащиеся:
- самостоятельно приобретают дополнительные знания из разных источников, могут пробовать себя в различных видах деятельности на основе самостоятельно выделенной цели разработки проекта;
- разрабатывают программу действий по реализации проекта в соответствии с собственными возможностями с учетом приобретенных знаний для решения поставленных задач;
- работая в группе, приобретают коммуникативные умения и навыки;
- развивают у себя исследовательские умения: выявление проблем, сбор информации, наблюдение, постановка и проведение эксперимента, анализ полученных данных, обобщение результатов.
Дж.Дьюи рассматривал метод проектов как один из возможных эффективных методов обучения, при этом, подчеркивая важную роль учителя в организации и управлении всей познавательной деятельностью учащихся особенно на первых порах, когда учащиеся могут не рассчитать силы и преувеличиватьсвои возможности[2, с.362].
Поэтому в процессе реализации проектной деятельности преподавателю необходимо определять направление исследований, обсуждать с учащимися выбор темы, а также составление плана выполнения работы.
Совместно с учащимися мы разработали следующий план учебно-проектной деятельности, предполагающий выполнение следующих этапов в определенные сроки:
- Выбор темы исследования осуществляется учащимися самостоятельно (1-я неделя).
- Определение цели и задач исследования проводится с помощью преподавателя (2-я неделя).
- Сбор информации учащимися проводится самостоятельно, изучаются и конспектируются учебные пособия, статьи в научных журналах, монографии и интернет-ресурсы по теме исследования (3-5 недели).
- Анализ полученной информации проводится в группах при обсуждении реферативных сообщений (6-7 недели).
- Обсуждение плана практических исследований, составленного исполнителями проекта, и согласование его окончательного варианта с преподавателем (8-я неделя).
- Изучение учащимися соответствующей методики исследования (9-я неделя).
- Проведение запланированных исследований, при этом обязательным является определение для каждого учащегося, работающего в группе, соответствующей сферы деятельности, а также взаимообмен полученными результатами (10-12 недели).
- Обработка полученных результатов под руководством преподавателя(13-я неделя).
- Обсуждение результатов и формулирование выводов исследований, представленных в письменной форме (14-я неделя).
- Оформление работы и подготовка презентации, осуществляется учащимися в соответствии с распределенными обязанностями (15-я неделя).
- Защита и презентация проекта проводятся учащимися на конференции в конце учебного года.
Критерием оценки учебно-проектной деятельности учащихся является достижение цели проекта и самообразовательных целей. Если цель проекта достигнута, то, очевидно, можно рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей ученика и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.