В соответствии с ФГОС-3 ВПО студенты медико-профилактического факультета на кафедре нормальной анатомии изучают дисциплину «Анатомия человека, топографическая анатомия». Новое название дисциплины в отличие от прежнего «Анатомия человека» подразумевает более углубленное изучение топографии. В связи с этим при составлении рабочей программы в каждом разделе анатомии было уделено больше внимания топографическому аспекту.
В разделе «Остеология» подробно разбирается череп в целом, топография ямок, каналов, отверстий, в которых располагаются сосуды, нервы [2, 3]. В одном из важных разделов анатомии «Миология» изучается около 400 скелетных мышц, расположенных в разных областях тела человека. В связи с этим обращается внимание на классификацию мышц по топографическому принципу, делению их на группы. Подробно разбирается топография мышц и фасций различных областей, отдельные топографические образования: отверстия, каналы, ямки, борозды [2, 3]. Знание этих образований имеет важное практическое значение, так как в них находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узлы. Каналы могут служить путями распространения воспалительных процессов, местом образование грыж.
При изучении внутренних органов прежде всего обращается внимание на положение органа в какой-либо полости (голотопия), его взаимоотношения с другими органами (синтопия) и положение по отношению к костям скелета (скелетотопия) [2, 3]. Подробно разбирается положение органов брюшной полости по отношению к брюшине и топография брюшины.
Большое внимание уделяется топографии и при изучении раздела «Ангиология» [2, 3]. Рассматриваются границы сердца, расположение сосудов (артерий, вен) по отношению к мышечным топографическим образованиям, внутренним органам. Изучаются закономерности топографии артерий, соответствие плана строения скелета и числа магистральных артерий, особенности топографии и положения вен в теле и отдельных органах человека.
Топографический аспект подчеркивается также при изучении центральной нервной системы. Уделяется внимание топографии спинного мозга, скелетотопии сегментов спинного мозга, последовательному расположению отделов головного мозга и границам между ними [2, 3]. В разделе, посвященном периферической нервной системе, обращается внимание на топографию нервных сплетений, ход отдельных нервов и ветвей, их расположение в определенных мышечных и костно-мышечных топографических образованиях. Подчеркиваются места выхода черепных нервов из головного мозга и черепа, области кожной и мышечной иннервации спинномозговыми и черепными нервами [2, 3].
На изучение дисциплины «Анатомия человека, топографическая анатомия» в 3-ем семестре программой выделено всего 36 часов. В связи с этим после изучения периферической нервной системы отдельно выделены пять занятий, подытоживающих полученные знания по топографической анатомии отдельных областей тела человека: 1 – головы и шеи; 2 – спины, груди, грудной полости; 3 – брюшной полости и ее стенкам; 4 – верхней конечности; 5 – нижней конечности. На этих занятиях еще раз подробно разбирается топография мышц каждой области (наличие каналов, ямок, отверстий, треугольников, борозд и т.д.), расположение сосудов и нервов в каждом топографическом образовании. Разбираются слабые места стенок брюшной полости, диафрагмы, где возможно образование грыж. Повторяется материал по топографии внутренних органов, их топографо-анатомических взаимоотношениях с другими внутренними органами, а также с сосудами и нервами.
Материал по топографической анатомии объемный, и в учебниках, используемых студентами для подготовки к занятиям, он изложен очень подробно [2, 3]. Для лучшего усвоения материала по топографической анатомии на кафедре нормальной анатомии подготовлено учебно-методическое пособие, в котором в краткой и доступной форме даны сведения по группам мышц и их топографии в различных анатомических областях. Указаны структуры, расположенные в изучаемых топографических образованиях (сосуды, нервы). Приведены данные об иннервации отдельных мышц и мышечных групп. Наиболее сложные для изучения образования представлены на рисунках. Подготовленное для студентов медико-профилактического факультета методическое пособие является первым, и в дальнейшем планируется создание учебно-методического пособия по топографии внутренних органов.
Важной частью обучения студентов на кафедре нормальной анатомии является работа с натуральными препаратами. В связи с введением в курс анатомии для медико-профилактического факультета раздела по топографии во время проведения препаровочных работ детально изучаются препарируемые топографические образования. Кроме того, в процессе препарирования обращается особое внимание на то, чтобы выделение органов и всех доступных периферических нервов и сосудистых образований производилось с максимальным сохранением топографо-анатомических взаимоотношений с окружающими образованиями.
Как и на других факультетах, на медико-профилактическом факультете особое внимание уделяется профильному ведению практических занятий. Учебный материал тесно увязывается с изучением воздействия на организм негативных факторов. Строение изучаемых анатомических образований излагается с учетом их функций и конкретных влияний внешней среды. На занятиях особо подчеркиваются различного рода вредные воздействия некоторых производственных факторов на развитие, строение и функцию анатомических структур [1]. Например, обращается внимание на высокую чувствительность роговицы глаза к температурным, химическим и другим воздействиям. Подчеркивается значение нормального цветоощущения и функции вестибулярного аппарата для некоторых профессий. Уделяется внимание необходимости соблюдения правил школьной гигиены в профилактике нарушений осанки и зрения, а также влиянию физического труда и спорта на строение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.
Изучение дисциплины «Анатомия человека, топографическая анатомия» способствует углублению знаний студентов по всем разделам анатомии человека, что позволит им при обучении на старших курсах более успешно осваивать новые дисциплины и готовиться к практической деятельности.