Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 no name 2
1
2

Непрерывный рост объема знаний обусловливает необходимость интенсификации образовательного процесса. Эффективное решение проблемы увеличения темпов образовательного процесса во многом зависит от использования инновационных образовательных технологий, представленных обучающими методиками, научно- и методологически обоснованными приемами и техническими средствами. Также необходимо учитывать индивидуальные качества студентов и активизировать их творческую и познавательную активность [4].

Все российские государственные вузы приступили к реализации образовательного процесса по федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения (ФГОС ВПО), которые определяют требования к результатам усвоения основной образовательной программы через формирование общекультурных и профессиональных компетенций [1].

В соответствии с требованиями ФГОС-3 в учебном процессе широко используются активные и интерактивные фор­мы проведения занятий: информационно-коммуникационные (лекция-презен­та­ция, доклад-презентация), групповая дискуссии, деловая игра, мини-конференция, игровое проектирование, ситуация кейс и др.

Одним из классических видов аудиторной учебной работы является лекция, цель которой – формирование базовой основы для последующего усвоения студентами учебного материала. В учебном процессе в настоящее время применяются различные виды лекций: информационная, проблемная, лекция-визуализация, лекция-диалог, лекция-пресс- конференция.

Ведущая роль при решении проблемы интенсификации учебного процесса, несомненно, отводится преподавателю, так как увеличение информационной нагрузки при проведении лекционного занятия только за счет увеличения количества учебного материала не гарантирует усвоение этого материала студентами. Современный преподаватель должен владеть не только научной информацией, но и умением изложить ее с применением новейших технологий, владеть навыками практической и социальной психологии, учитывать разные исходные данные, способности студентов и при необходимости активизировать их самостоятельную познавательную деятельность приемами, наиболее подходящими в той или иной ситуации[2, 3].

Для выявления наиболее оптимального способа представления лекционного материала нами были проанкетированы студенты младших курсов (1-2) медицинского и немедицинского вузов. В предлагаемых анкетах студенты отвечали на вопросы, касающиеся наиболее удобного полного и осмысленного восприятия, способа подачи лекционного материала, в том числе обсуждалась возможность и необходимость использования мультимедийных презентаций; сопровождение лекции демонстрационными материалами и опытами, а также моделированием проблемных ситуаций. По результатам исследования, 95,6% всех проанкетированных студентов отмечают, что наибольший интерес вызывают проблемные лекции и «лекции-визуализации».

Неоспоримыми достоинствами проблемной лекции являются:

- введение нового знания в процессе разрешения проблемной ситуации в сотрудничестве и диалоге со студентами;

- включение в материал лекции проблемных задач и последовательное развертывание их решения;

- проведение нескольких вариантов решения, а именно:

а) проблема ставится и разрешается самим лектором;

б) выделение проблемы и ее решение осуществляется студентами;

в) ставится проблема, решение которой завершается в самостоятельной работе студентов;

г) проблема только обозначается.

Несомненным достоинством «лекции-визуализации» является повышение эффективности представления, восприятия, понимания и усвоения информации, а также трансформации ее в знания студентов.Большое внимание в «лекции-ви­зуа­лизации» отводится активному включению в процесс мышления зрительных образов, то есть развитию визуального мышленияи активации работы обоих полушарий.

Таким образом, для подготовки специалистов, готовых к эффективной профессиональной деятельности, необходимо широко применять различные инновационные, в том числе и интерактивные технологии.