Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 1
1

Одним из отличий университетского образования является «преподавание всех предметов на высоком уровне трудности и при высоком уровне самостоятельности в учебной деятельности» [1, с. 62]. Это предполагает, что «развитие интеллектуальных, исследовательских, управленческих способностей студента происходит не только за счет освоения больших объемов содержания, но, в первую очередь, за счет преодоления предельных интеллектуальных, исследовательских и управленческих трудностей. Должны быть минимизированы репродуктивные (по образцу) методы обучения. Преобладать должны модельные и контекстные методы, в которых доминируют самостоятельные формы учебной деятельности» [2, с. 140].

Альтернативой продуктивной системе является фреймовая модель представления знаний. Термин «фрейм» (от английского «frame», что означает «каркас» или «рамка») был предложен Марвином Минским в 1979 году при обозначении структуры знаний для восприятия пространственных сцен (цит. по [3,4]). Эта модель имеет психологическое обоснование. Фрейм - это абстрактный образ для представления некоего стереотипа восприятия, имеющий повторяющееся содержательное ядро. Человек всегда сопоставляет новое с известной ему информацией, структурой, уже существующей в его сознании, ищет общее и отличающееся от него.

Эффективность технологии обучения зависит от удачного выбора фрейма (стабильная структура) для изображения данной учебной дисциплины.

Использование модулей фреймового типа экономит учебное время и повышает степень самостоятельности студентов по мере продвижения от темы к теме.

В ХХI веке осуществляется переход от продуктивно-исполнительской модели к   культуротворческой модели образования. В новой образовательной парадигме [5, с.149]  особое место отводится клинической дисциплине (педиатрия, хирургия и другие) как внутрипредметной интегрированной системе: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, интеграционные механизмы. С помощью межпредметной интеграции (нестандартные формы интегрированных занятий [5, с.152])  появляется учебный курс с новым уровнем внутрипредметной и межпредметной интеграции, гуманистическая идеология культуротворчества.

Первый уровень интеграции – интенсификация познавательного интереса и процесса выработки общеучебных умений и навыков на основе решения одного и того же вопроса интегрированного курса. Второй уровень интеграции – объединение понятийно-информационной сферы учебных предметов в целях наилучшего запоминания. Третий уровень интеграции – задачи сравнительно-обобщающего материала и преобразования его на основе личного опыта студента и преподавателя. Четвертый уровень интеграции – самостоятельное сопоставление студентами фактов, суждений об одних и тех же явлениях, установление связей и закономерностей между явлениями [5, с.151].

Фреймовая модель структуры учебной программы для профессионального образования создает оптимальные условия реализации межпредметных связей, стимулирует использование образовательных информационных технологий и преподавателями и студентами. При этом использовались разборы сложных клинических примеров больных хирургического профиля, находящихся на лечении в стационаре в течение курации, концепции предоперационного обследования пациентов, а также особенности хирургических вмешательств, конструирования студентами ситуационных задач на основе архивных материалов хирургического отделения, использования информационных  технологий.

Таким образом, фреймовая модель представления знаний активирует познавательную деятельность студентов,  повышает эффективность освоения дисциплины «Госпитальная хирургия», развивает творческие способности и самостоятельность мышления студентов, формирует и совершенствует исследовательские навыки будущих врачей.