К началу 20-го века первым многопрофильным лечебным учреждением Кубани становится Екатеринодарская войсковая больница. В 1948 году больница преобразуется в первую в крае Краевую клиническую больницу. В память о профессоре С.В. Очаповском, с 1909 по 1945 год бессменно руководившим глазным отделением, больнице присваивается его имя. В 2015 году больница получила статус научно-исследовательского института. Этому событию предшествовал многолетний опыт работы коллектива и сформировавшийся научный кадровый потенциал. На протяжении почти 200-летней истории (31 марта 2016 года больнице исполняется 200 лет) ГБУЗ «НИИ - ККБ № 1»остается крупнейшим современнымлечебным учреждением Юга России. Сегодня – это центр высоких технологий Южного федерального округа, где разрабатываются и внедряются самые современные методы исследования и лечения больных. Для решения поставленных задач больница имеет достаточный коечный, технический и кадровый потенциал. ГБУЗ «НИИ - ККБ № 1» обеспечивает оказание любого вида специализированной медицинской помощи: от рутинных методик диагностики и лечения до медицинской помощи с применением высокотехнологичных методов с использованием наукоемких технологий.
Лечебную, консультативно-диагностическую и организационно-методическую работу в больнице осуществляют более 4500 сотрудников, из них 988 врачей и 1814 среднего медицинского персонала. 1473 койки в 30 отделениях стационара объединены в семь специализированных центров: хирургический, нейроневрологический, нефрологический, терапевтический, травматолого-ортопедический, ожоговый, центр грудной хирургии. В них только за 2015 годмедицинскую помощьполучили 102031 пациент,выполнено 60793 операции.
В настоящее время ГБУЗ «НИИ - ККБ № 1»занимает первое место в России поколичеству легочных операций,операций при травмах сосудов; второе место – по общему количеству артериальных реконструкций и реконструктивных операций на сонных артериях, по количеству проводимых аорто-коронарных шунтирований, по числу трансплантаций сердца; находится на третьем месте среди клиник страны по числу кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения, коронароангиопластики, проведенных трансплантаций органов.
С появлением новых технологий, новых средств и методов ухода за пациентами, диагностики, профилактики и реабилитации, новых подходов к обеспечению инфекционной безопасности, новых лекарственных препаратов и т.п. меняются подходы к определению уровня и содержания квалификации медицинского работника. В рамках государственной программы «Развития здравоохранения», оптимизации работы учреждений здравоохранения с целью улучшения качества обучения специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием по дополнительным профессиональным программам ГБУЗ «НИИ - ККБ № 1»в июне 2015 года получила лицензию на образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.Сегодня это единственное лечебное учреждение в Краснодарском крае, в структуре которого имеется отделение дополнительного профессионального образования. Оно является подразделением научно- исследовательского института как структуры ГБУЗ «НИИ – ККБ №1».
Открытию отделения дополнительного профессионального образования предшествовала большая организационная работа. В первую очередь, шло оснащение современным оборудованием учебных кабинетов, определялись объемы и места практического обучения в передовых технологичных отделениях лечебного учреждения, формировался состав специалистов-педагогов – врачей и медицинских сестер высшей квалификации. Одновременно разрабатывалась и утверждалась нормативная база деятельности отделения, основу которой составил ряд известных Федеральных Законов [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
В настоящее время в виде локальных актов отделение имеет «Положение об отделении дополнительного профессионального образования»; «Правила приема специалистов на обучение по дополнительным профессиональным программам»; «Положение об обучении специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием по дополнительным профессиональным программам»; «Положение об итоговой аттестации слушателей отделения дополнительного профессионального образования»; «Положение о стажировке в отделении дополнительного профессионального образования»; «Положение о сертификационном экзамене на получение сертификата специалиста в отделении дополнительного профессионального образования» и др. Приказом главного врача были утверждены и введены в действие образцы документов о квалификации и об обучении (удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке, путевка – направление, договор об оказании платных образовательных услуг и проч.).
Сегодня в отделении функционируют 6 учебных классов, оборудованных мультимедийной аппаратурой, современными технологичными наглядными учебными пособиями. Среди них: тренажерный кабинет, оснащенный дефибрилляторами, инфузоматами, аппаратом УЗИ, аппаратом ИВЛ, тренажером для проведения СЛР. Использование симуляционных технологий в современном медицинском образовании позволяет достичь максимального реализма при отработке навыков ухода за пациентом, выполнении различных диагностических и лечебных манипуляций, особенно предполагающих высокие риски для пациента. Многократные повторения определенных действий позволяют добиться формирования умений и устойчивых навыков как основ профессиональных компетенций современной клинической медицинской сестры.
Ведущими специалистами клиники разработаны дополнительные профессиональные программы по специальностям: «Сестринское дело», «Медицинский массаж», «Лечебная физкультура», «Диетология», «Анестезиология и реаниматология», «Эпидемиология», «Операционное дело», «Организация сестринского дела». Поотдельным темам этих программ созданы разработки, содержательное наполнение которых имеет, по сути, инновационный характер.
Все врачи, включенные в образовательный процесс в порядке совмещения этой деятельности с основной работой в соответствующих отделениях больницы, прошли специальную подготовку в виде повышения квалификации в объеме 72 часов по дополнительной профессиональной программе «Технология и методика преподавания (предмета) с учетом требований ФГОС ООО».
При реализации дополнительных профессиональных программ применяется форма образовательной деятельности, основанная на модульном принципе построения учебных планов, использование различных образовательных технологий, планируется применение дистанционного и электронногообучения [11, 13].
За 4 месяца работы ОДПО начато обучение по 28 темам дополнительных профессиональных программ.Прошли обучение около 380 специалистов медицинских организаций города Краснодара, Краснодарского края, других регионов ЮФО, а также сотрудники ГБУЗ «НИИ-ККБ№1».
Мощным инструментом получения новых знаний, приобретения умений, формирования навыков является обучение на рабочем месте, которое можно определить как повышение уровня компетенций слушателя через непрерывную практику и взаимодействие с более опытными коллегами. При этом использованы такие формы вовлечения обучаемого в деятельность другого специалиста, какбаддинг,шэдуинг (наблюдение за процессом работы); стажировки, ротации (секондмент); целенаправленная передача опыта (наставничество); сопровождение процесса обучения, обсуждение возможности и опыта применения полученных знаний в реальной практике (тьюторство) [9, 10, 12].
Практическая часть освоения дополнительной профессиональной программы проводится в структурных подразделениях ГБУЗ «НИИ-ККБ№1», что дает возможность слушателям увидеть и принять непосредственное участие в оказании специализированной высокотехнологичной помощи пациентам с различной патологией, участвовать в работе диагностических служб, а также осуществлять уход за пациентами с применением современных методик и расходных материалов.
Слушателямв период обучения предоставляется возможность принимать участие в проводимых в ГБУЗ «НИИ-ККБ №1» конференциях, мастер-классах, видео-трансляциях из операционных в режиме он-лайн, в мероприятиях международного и всероссийского уровня.
За непродолжительное время работы ОДПО подтверждена востребованность новой формы организации дополнительного профессионального образования для специалистов сестринского дела.В условиях лечебного учреждения, обладающего новейшими возможностямиоказания специализированной высокотехнологичной помощи, обучающиеся специалисты не только расширяют круг знаний, но иприобретают реальный профессиональный опыт выполнения сестринских манипуляций на высокотехнологичном уровне.
Современный этап развития здравоохранения требует, чтобы система непрерывного профессионального обучения медицинских сестер предусматривала выбор формы, длительности, места получения новых знаний, поддержаниеи развитие необходимых профессиональных компетенций. Решение этих задач по силам учебным центрам, работающим на базе ведущих лечебных учреждений. В этом залог повышения качества медицинской помощи, обеспечения безопасности пациента.