Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 no name 1 no name 1 1 no name 1 no name 1 no name 1 no name 1
1

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС) [1] основным в последипломной подготовке специалиста высшей квалификации является компетентностный подход к преподаванию базовых и вариативных дисциплин, предусмотренных учебным планом.

На кафедре хирургических болезней детского возраста Кубанского государственного медицинского университета в течение многих лет  осуществляется подготовка ординаторов по специальности «Детская хирургия». Новые требования к процессу обучения заставили внести существенные изменения в рабочие программы и, соответственно, в методическое обеспечение учебного процесса. При этом изучение учебной дисциплины направлено на развитие у обучающихся универсальных и профессиональных компетенций, преду­смот­ренных ФГОС по специальности «Дет­ская хирургия».

Обучение ординаторов проводится в соответствии с индивидуальными планами, утверждаемыми в начале учебного года на кафедральном совещании. Общая трудоемкость дисциплины составляет 120 зачетных единиц (4320 часов).Теоретический курс подготовки включает в себя чтение лекций, проведение семинарских, практических занятий и самостоятельную работу ординаторов по утвержденному деканатом ФПК и ППС расписанию. Тематика лекций, семинаров и практических занятий предусматривает изучение  гнойной хирургии детского возраста, экстренной и плановой детской хирургии, детской ортопедии и травматологии, хирургии пороков развития, детской урологии с андрологией, детской онкологии и интенсивной терапии и реанимации у детей, что позволяет охватить все разделы изучаемой дисциплины.

Самостоятельная работа ординаторов заключается в написании рефератов, подготовке к занятиям, к текущему  и промежуточному контролю.

Вариативная часть обучения включает в себя обязательные дисциплины и дисциплины по выбору ординатора. К обязательным относятся такие дисциплины, как «Хирургическая эндокринология в детской хирургии» и «Гемотрансфузиология в детской хирургии».  Объем каждой из этих дисциплин составляет 3 зачетные единицы  (108 часов). В качестве дисциплин по выбору представлены: «Ультразвуковая диагностика в детской хирургии» и «Эндоскопия в детской хирургии»  в объеме 2 зачетных единиц (72 часов) каждая. По каждой из вариативных дисциплин составлены рабочие программы в соответствии с требованиями ФГОС.

При изучении детской хирургии используются современные образователь­ные технологии [2]: деловые игры, си­туационные задачи, компьютерная симуля­ция, проблемные лекции, дискуссии в ходе семинарских занятий, анализ ошибок в лечении конкретных больных,case-study, критическое мышление, мини-иссле­до­ва­ния, блиц-опрос. На долю интерактивных форм обучения приходится 24 % от общего объема аудиторных занятий.

По окончании теоретического курса и получении положительых оценок по итогам промежуточной аттестации ординаторы приступают к выполнению программы практики. Общий объем практики по специальности составляет 75 зачетных единиц (2700 часов). Целью практики является овладение практическими навыками и приобретение ординаторами соответствующих универсальных и профессиональных  компетенций.

До начала непосредственной работы с больными в отделениях клиники ординаторы проходят курс обучения в центре практических навыков университета в объеме 3-х зачетных единиц (108 часов). Симуляционные технологии позволяют эффективно моделировать клинические ситуации и объективно оценивать уровень освоения ординаторами профессиональных компетенций. При этом становится возможной многократная отработка каждого практического навыка без какого-либо нарушения моральных и деонтологических норм [3].

Курс практического обучения включает в себя работу ординаторов в профильных отделениях детской краевой клинической больницы (ДККБ) под руководством доцентов, ассистентов кафедры и ведущих специалистов клиники. 25% учебного времени отводится на работу в поликлинике в профильных кабинетах детского диагностического центра ДККБ. В течение всего прохождения практики ординаторы выполняют от 2-х до 4-х дежурств в месяц в составе дежурной хирургической бригады под руководством ответственного хирурга. Ход практического обучения отражается в дневнике практики, который, среди прочих документов,  предоставляется на итоговую аттестацию ординатора.

Существенным моментом в организации обучения ординаторов является контроль за уровнем овладения универсальными и профессиональными компетенциями. Этой цели служит система непрерывного контроля, включающая в себя проведение текущей, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. При этом мы используем такие формы аттестации, как выставление оценок за семинарские занятия; проведение итогового занятия по каждому разделу теоретической подготовки; использование тестовых заданий для текущей и промежуточной аттестации; переводной экзамен после первого года обучения и отчеты ординаторов о проделанной работе на кафедральных совещаниях.

Ординаторы, имеющие склонность к научно-исследовательской работе, совместно с сотрудниками кафедры участвуют в проведении экспериментальных и клинических исследований, результаты которых отражаются в докладах на конференциях различного уровня и публикациях в печати. В 2015 году с участием ординаторов кафедры опубликовано 4 статьи  в рецензируемых журналах.

В целом, организация обучения ординаторов на кафедре хирургических болезней детского возраста в соответствии с требованиями ФГОС позволяет эффективно готовить квалифицированных специалистов.