В подготовке будущего врача (и не только педиатра!) работа с несовершеннолетними предусмотрена ФГОС ВПО. Так,объектами профессиональной деятельности специалистов лечебного дела указаны также подростки в возрасте от 15 до 18 лет, а здоровье населения в целом является объектом специалистов профилактической медицины, которые еще и обязаны приобрести компетенции в виде способности и готовности«к проведению обследований и оценке физического и психического развития, функционального состояния организма, работоспособности и заболеваемости детей различных возрастных групп...».
Приоритет прав и интересов ребенка, всесторонней развитие и уважение его человеческого достоинства зафиксированы в международных актах и Конституции РФ, специального закона о защите интересов детей в России нет. Основные законодательные акты федерального уровня по правам ребенка, установлены Семейным кодексом РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»и др.
Вопросы взаимодействия органов управления здравоохранением и медицинских организаций с иными органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних регламентированы Законом «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
Будущим врачам требуются знания вышеупомянутых законов для ориентирования в чрезвычайных ситуациях, при которых нарушаются права ребенка, возникает угроза для его жизни, здоровья и безопасности.
Целью настоящего исследования явилось выявление представлений студентов о защите прав несовершеннолетних в чрезвычайных ситуациях, требующих их участия не как врачей, а как обычных граждан. Чрезвычайная ситуация для ребенка – это грубое нарушение его прав, угроза для его жизни, здоровья и безопасности.
Нами разработана анкета с ситуациями, в которых было необходимо выбрать способ поведения, соответствующий правовым нормам.
В анкетировании приняли участие 234 студента 2 курса лечебного факультета в возрасте 18-20 лет - 72 юноши и 162 девушки.
Ситуация 1. Вы встретили в ночное время в общественном месте группу несовершеннолетних, которые совершают правонарушение – распивают спиртные напитки и пиво. Каковы Ваши действия?
Совершенно правильно сориентировались 61% юношей и чуть более 64% девушек – «незамедлительно позвоните по телефону «02» и вызовите наряд полиции». 7 юношей и 11 девушек рассчитывали на свои силы и решили потребовать немедленно прекратить это безобразие и разойтись по домам.
Остальные респонденты собирались действовать всеми указанными в анкете способами в различных сочетаниях: информировать родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, доставлять несовершеннолетних в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и т. д.
Ситуация 2. Вы встретили в ночное время в общественном месте несовершеннолетнего, который находится один. Каковы Ваши действия?
47% юношей и 39% девушек абсолютно правильно решили незамедлительно позвонить по телефону «02» и попытаться находиться рядом с ребенком до прибытия сотрудников правоохранительных органов.
22% юношей и 26% девушек благородно решили узнать у ребенка адрес и отвести его домой.15,5% юношей и 17% девушек смело собрались доставить ребенка в ближайшее отделение полиции.
Остальные респонденты давали ответы в различных, иногда противоречащих сочетаниях (сообщать родителям и одновременно отвести домой и сообщить в полицию и т. д.).
Ситуация 3. Вы встретили несовершеннолетнего, который находясь один в общественном месте в ночное время, нуждается в экстренной медицинской помощи. Каковы Ваши действия?
37,5% юношей и 43,8% девушек поступили в соответствии с законом: «незамедлительно вызвать по телефону «03» бригаду скорой медицинской помощи, после чего сообщить о случившемся в милицию по телефону «02»; оказать несовершеннолетнему первую медицинскую помощь.
5 юношей и 11 девушек выбрали только оказание медицинской помощи.
Остальные давали ответы в самых различных сочетаниях: сообщить родителям или узнать у ребенка адрес и отвести его домой и т. д.
Таким образом, мы можем констатировать, что более половины студентов 2 курса лечебного факультета не знают, как поступить в соответствии с законом в ситуации нахождения несовершеннолетнего в общественном месте без сопровождения законных представителей. И 40% респондентов выбирают неадекватные способы поведения при столкновении с ситуацией, в которойнесовершеннолетние распивают спиртные напитки и пиво.
На вопрос, что обязаны сделать граждане и должностные лица организаций, которым станет известно о нарушении прав и законных интересов ребенка, большинство студентов – 65% юношей и 86% девушек, – знают, что согласно Семейному кодексу они обязаны сообщить в орган опеки и попечительства. Остальные респонденты посчитали, что они обязаны обратиться в суд, или сообщить прокурору, или защитить ребенка собственными силами. А 5 юношей и 9 девушек собирались поставить в известность администрацию по месту работы родителей.
Анализ полученных результатов свидетельствует о необходимости предусмотреть в правовой подготовке врача, не только вопросы охраны здоровья несовершеннолетних, но и особенности защиты от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей, а также вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.