Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 no name 1 no name 1 no name 1 no name 1 no name 1
1

Обучение – это аппарат образования. Еще в начале XX века российские педагоги В.П. Вахтеров, Д.Д. Галанин, М.И. Демков и др. определяли образование как общее стремление сформировать тем или иным путем определенный образ мыслей, чувств, поступков, действий индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни[2, 4]. Образование – результат придания человеку «образа» – является частью общечеловеческой культуры, а культурным человек становится в процессе образования только при условии формирования своего нравственного облика.

Для того,чтобы обеспечить человеку достойное образование, необходимо его правильно обучать. Признание единства сознания и деятельности обусловливает аналогичное единство обучения и воспитания. Взаимодействие воспитания и обученияявляется необходимым условием целостного развития личности. А для этого необходимо активное взаимодействие обеих сторон – преподавателя и студента.

Одной из важнейшихзадач преподавателя медицинского ВУЗа –через воспитательную работу содействовать становлению и развитию профессионально компетентной личности врача, обладающего социально значимыми качествами для успешного выполнения профессиональнойдеятельности.

Эта задача сегодня приобретает особую актуальность, так как, во-первых, образование в целом ориентировано на усвоение знаний, умений и навыков, что значительно сужает его воспитательные возможности; во-вторых, образование во многом утратило свою воспитательную составляющую, что привело к росту бездуховности и цинизма в молодежной среде; в-третьих, в условиях информационной насыщенности все меньше времени остается на собственно воспитательную работу, что обусловливает необходимость усиления воспитательного потенциала, в том числе и учебных занятий [1].

Воспитание - это «процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности, тесно связанный с образованием и обучением» [7]. Без воспитания не было бы общества. Цель воспитания – всестороннее формирование и развитие личности.

Педагогика как наука о воспитании на текущий момент имеет в своем арсенале четыре парадигмы – согласно которым осуществляется воспитательный процесс – педагогическую, андрологическую, акмеологическую и коммуникативную [3, 9, 11]. Каждая из них находит свое применение в определенных условиях.

Парадигмы педагогики – своеобразныепедагогические императивы; они декларируют, «что должно» делать воспитателю, чтобы закономерно строить процесс воспитания и достигать поставленных педагогических целей. Их вполне можно считать своего рода законами деятельности воспитателя.В преподавании биологической химии мы стараемся реализовать основные парадигмы педагогики через обучение студентов-медиков, постоянно приобретая новый опыт и социальные знания и используя их.Воспитательные принципы воплощаются в жизнь как в процессе ежедневного общения, незаметно и естественно, так и в специально организованных мероприятиях.

Концепция педагогической парадигмы состоит в том, чтобы воспитать человека с использованием внешней системы воздействия.Согласно ей воспитуемый не может осознать смысла воспитания, оценить его необходимость, поэтому единственным способом достижения поставленной цели является принуждение. Внутреннее противоречие педагогической парадигмы заключается в том, что, воспитывая принуждением, нельзя говорить о свободе творчества и свободе личности. Её преимущества являются продолжениями ее недостатков. Нет необходимости глубоко учитывать индивидуальные особенности воспитуемых, возможен формальный шаблонный подход, закрепленный соответствующими нормативными документами [5, 11]. Педагогом в таких условиях может стать любой человек, способный тем или иным способом утвердить превосходство своей точки зрения. Результатом такого воспитания станет формирование узких специалистов, неспособных к творческому мышлению[6]. Несмотря на непривлекательность этой парадигмы, она ограниченно используется нами на первых занятиях при знакомстве с группой, курсом; на первых этапах работы молодых, еще неопытных преподавателей. 

Согласно андрологической парадигме воспитуемый осознает процесс воспитания, умеет ставить себе тактические и стратегические цели и достигает их [11, 12]. Преподавательвыступает в роли помощника, наставника, который умеет поддержать студента, придать вектор его усилиям, мотивирует на достижение успеха в освоении такой сложной дисциплины, как биохимия.

В соответствии с этой парадигмой принципиально важна в нашей работе реализация принципа гуманистической направленностипрофессионального воспитания врача. Этот принцип утверждает высшую ценность человека, его прав и свобод и требует особого внимания к культурной и моральной эволюции личности будущего врача, признающего ядром нравственности древний постулат: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» [14]. Мы понимаем его как воспитание у студентов уважения личности, ее суверенитета, веру в ее творческие силы и возможности, воспитание сотрудничества во взаимоотношениях между студентами, а также между ними и преподавателями. Преподаватель видит каждого студента как умную и талантливую личность, замечает и подчеркивает даже небольшие успехи и говорит о них, помогая тем самым поверить в себя, в свои силы, развить самые ценные качества.

В процессе становления личности роли воспитателя и воспитанника равноправны, и их отношения носят характер диалога и взаимодействия. Стараясь реализовать в своей работе эту парадигму, мы считаем ключевым единство воспитания сознания и поведения (если преподавательговорит одно, а делает другое, это приведет к утрате доверия и контакта с группой).Конечно же, требования к преподавателю в этом случае возрастают, потому что необходим учет индивидуальных особенностей студентов, понимание того, что каждый из них будет использовать (или не использовать) преподаваемые знания, умения и навыки по-своему. Поэтому мы используем принцип сочетания дифференцированного, индивидуального икомплексного подходовв воспитании, ориентируясь на конкретный, индивидуальный исходный уровень воспитанности и культуры студента. Для нас очень важно понять особенности студентов и конкретной студенческой группы и в соответствии с ними произвести отбор содержания, методов и средств воспитательной работы.

Логическим продолжением андрологической парадигмы служитакмеологическая парадигма, согласно которой в процессе воспитания человеку следует предоставить максимальную помощь в раскрытии его индивидуальности, реализации потенциальных возможностей, помочь взобраться на собственную вершину (acme – вершина). Такой подход имеет ярко выраженную творческую направленность, поэтому преподавателю желательно иметь не только специальную, но и психологическую подготовку, хорошее знание людей [8, 11].В отношении к студенту максимально проявляется персонификация (личностно-ориен­тированный подход). Онтребует отношения к студенту как к уникальному явлению независимо от его индивидуальных особенностей [9]. Необходимо, чтобы и сам студент воспринимал себя такой личностью и так же расценивал каждого из окружающих людей. И педагоги, и воспитанники должны относиться к каждому человеку как к самостоятельной ценности для них, а не как к средству для достижения своих целей.

В рамках этой парадигмы также важен принцип целостностиучебного и воспитательного процессов, чтопредполагает усиление когнитивных, мотивационных, эмоционально-ценностных компонентов учебной и внеучебной деятельности студентов, направленной на усвоение и развитие профессионально значимых качеств целостной личности врача. Он реализуется вместе с принципом стимулирования учебной и социально ценностной активности студентов, связанным с большой социальной значимостью профессии врача, которая требует высокой степени его самоотдачи в сочетании с пониманием своей личной ответственности за здоровье каждого человека [13].

Главная цель каждого студента – стать специалистом, профессионалом. Многие студенты младших курсов еще не умеют учиться, не могут самостоятельно добывать знания. Наша цель как преподавателей – помочь закрепить, а у некоторых и сформировать интерес к своей будущей профессии. Ведь это главная мотивация для хорошей учебы. Если нет мотивации, то профессионально-когнитивные навыки развить почти невозможно.Кроме того, творческий и духовный потенциалы личности врача могут быть сформированы только на основе развития и закрепления у студентов способностей к сопереживанию, состраданию, соучастию в делах и жизненных ситуациях других людей.

Концепция коммуникативной парадигмы предусматривает общение и взаимное совершенствование группы людей из одной предметной области, примерно одинаковых по уровню развития.Принцип опоры на коллективисходит из того, что эффект воспитания достигается не только активностью нас как преподавателей, но в значительной степени обусловлен еще и воздействием учебной группы, в которой и проходит процесс воспитания личности [11]. Как доказывает современная наука, психологический климат группы выступает в качестве одного из существенных факторов воспитательного процесса, который нельзя не учитывать [1]. Этот принцип требует от преподавателя умения разбираться не только в индивидуальных особенностях отдельных людей, но и определять характер группы, регулировать социально-психологический климат в ней и таким образом использовать еще один важный воспитательный ресурс.

В процессе взаимного общения происходит обмен информацией, знаниями и умениями, совершенствование людей. Для достижения цели необходимо, чтобы участники такого процесса, который также можно рассматривать как воспитательный, были заинтересованы в нем.В нашей работе со студентами-медиками эта парадигма широко реализуется в совместной подготовке и участии в работе студенческого научного кружка, конференциях, научных семинарах. Ежегодно для студентов-второкурсников на кафедре организуется биохимическая олимпиада в форме КВН, что способствует активизации мыслительной деятельности студентов, развитию эвристического, прогностического и мировоззренческого потенциала, созданию прочного «фундамента» из полученных знаний статической и динамической биохимии. В ходе лабораторно-практических занятий наши студенты совместно решают кроссворды, ситуационные задачи, собирают «консилиумы». Деятельность студентов умело направляется преподавателями. Кроме знания биохимии, в реализацииэтой парадигмы от преподавателя и студента требуется коммуникабельность, разумный конформизм, гибкость и корректность в общении.

Не менее важенпринцип эстетики студенческой жизни [13]. Он обеспечивает оптимистический стиль жизни студентов, внедрение разнообразных студенческих и профессиональных традиций, праздников, форм организации коллективного досуга, здорового образа жизни студентов. Эстетизация среды нашего вуза и каждой группы в частности способствует благоприятному морально-психологическому климату и самочувствию студентов, определяет стилистику их поведения и отношений, моделирование профессионального и человеческого образа собственного Я. Красота во всех формах ее проявления и созидания входит наряду с добром и истиной в число критериев оценки воспитанности человека [1].

Рассмотренные парадигмы и принципы воспитания тесно связаны между собой, они обнаруживают целостность, единство процесса воспитания и помогают лучше понять пути повышения его эффективности в отдельной группе студентов медицинского вуза.