Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1
1

В современных условиях функционирования высшего образования научно-исследовательская деятельность в университете – это «важная составляющая учебного процесса, органическая составная часть образования, базовый элемент и движущая сила ее развития, которая осуществляет воспроизводство научно-педагогического потенциала высшей квалификации, трансформацию научно-технических знаний и разработок в промышленность Украины и соответствующего региона, кадровое сопровождение этого процесса» [3, с.554 –555].

Закон Украины о высшем образовании (2014) ставит перед университетами задачу укрепления связи образования с фундаментальной и прикладной наукой, ориентирует главных субъектов образовательного процесса – соискателей высшего образования и преподавателей университетов – на овладение методологией  научного поиска. Решение этих задач осуществляется в условиях создания равных условий доступа к высшему образованию для всех, кто изъявит желание его получить на первых трех уровнях высшего образования и подтвердит свой выбор результатами ВНО, а также на четвертом уровне высшего образования, который является образовательно-научным, и пятом – научном [1].

Уровни согласуются со ступенями высшего образования и прогнозируемыми результатами научно-исследовательской деятельности получателей высшего образования, отличающимися между собой назначением и новизной (табл.).

Как видим, научно-исследовательская деятельность соискателей высшего образования (равно и преподавателей) становится убедительным условием и результатом функционирования образовательной системы университетов.

Мы стоим на позиции, что симбиоз высокого качества знаний и целенаправленной научно-исследовательской деятельности как студентов, так и преподавателей, благоприятно скажется на формировании у соискателей высшего образования готовности к научно-исследовательской деятельности.

Готовность к научно-исследователь­ской деятельности студентов, обучающихся на бакалаврском и магистерском образовательных уровнях, в нашем исследовании рассматривается как сложная качественная характеристика личности. Она проявляется в осознании социальной значимости научной деятельности для приобретения специальности и в дальнейшей работе по профессии, устойчивом желании систематически и качественно осуществлять научно-иссле­довательскую деятельность во время аудиторной и самостоятельной работы; в интеллектуальных, коммуникативных и организационных умениях, связанных с постановкой и выполнением научных исследований, планированием и проведением на должном научном уровне. 

Таблица

Уровни и ступени высшего образования

 

Уровни

Ступень высшего образования

Прогнозируемый результат научно-исследовательской деятельности  получателей высшего образования

Уровень высшего образования

Квалифика-

ционный уровень

Начальный

пятый

Младший бакалавр

Способствовать в ходе учебного процесса успешному выполнению образовательно-профессиональной программы

Бакалаврский

шестой

бакалавр

Способствовать в ходе учебного процесса получению субъективно нового знания

Магистерский

седьмой

магистр

овладение общими основами методологии научной деятельности

Образовательно-научный

восьмой

Доктор философии

Овладение методологией научной и педагогической деятельности, проведение собственного исследования

Научный

девятый

Доктор наук

приобретение компетентностей в разработке и внедрении методологии и методики исследовательской работы, проведения оригинальных исследований

Мы не отождествляем понятия готовности к исследовательской деятельности с исследовательской компетентностью. Полагаем, что в части знаний и умений они совпадают, но в компетентности отсутствует мотивационный компонент, и в тоже время обязательными являются оценочные действия и умения.

Руководствуясь общепедагогическим компонентным подходом к характеристике этого личностного качества, готовность студента к научно-исследовательской деятельности рассматриваем в единстве мотивационного, содержательного, процессуального, коммуникативного и информационного компонентов.

Мотивационный компонент научно-исследовательской деятельности студента – это, прежде всего, интерес к научному поиску и желание его осуществлять во время профессиональной подготовки и на рабочем месте в будущем. Содержательный – понимание сущности научно-исследовательской деятельности, системное овладение методологией и методикой научной деятельности, принципами и методами ее выполнения. Процессуальный компонент включает овладение методами научно-исследова­тельской деятельности, способами обработки ее результатов. Коммуникативный заключается в способности к конструктивному общению с научным руководителем, другими студентами в процессе научно-исследовательской деятельности. Информационный характеризируется умениями осуществлять библиографический поиск, работать с различными источниками информации, интерпретировать результаты наблюдений как источник научной информации.

Динамичный характер готовности к деятельности в различных исследованиях позволяет применять к ее формированию уровневый подход. В нашем исследовании он тоже присутствует, однако в отличие от устоявшихся в педагогической и психологической науке уровней, которые различают по интенсивности проявления той или иной составляющей готовности к конкретному виду деятельности, готовность студентов к научно-исследовательской деятельности мы дифференцируем на 3 уровни (элементарный, продуктивный, творческий) по такому признаку, как результат исследуемой деятельности.

На основании избранного подхода элементарный уровень готовности студента к учебной исследовательской деятельности характеризуется желанием осуществлять научно-исследовательскую работу во время аудиторной и самостоятельной работы, необходимую для выполнения курсовой работы  или творческих, экспериментальных, проблемных заданий на практическом занятии; теоретическими знаниями по теме учебного исследования; умениями осуществлять постановку, планирование и проведение на должном уровне учебного исследования, в ходе которого выявлять противоречия, осуществлять их решение, анализировать и оформлять полученные результаты.

То есть, элементарный уровень готовности студента к научно-исследова­тельской деятельности характеризует состояние подготовки студента к выполнению нормативной учебно-исследовательской ра­боты, предусмотренной учебными планами и программами.

Продуктивный уровень выше элементарного и отличается от него тем, что сформированные на элементарном уровне мотивы, знания, умения приобретают развитие в процессе инициативного выполнения студентом исследований в научном кружке, проблемной группе, проведение индивидуальных мини-исследований в процесс выполнения учебных проектов исследовательского характера и тому подобное.

Творческий уровень готовности студентов к научно-исследовательской деятельности является наивысшим. От рассмотренных он отличается тем, что студенту сам выбирает объект и методику научного исследования, самостоятельно осуществлять его постановку и проведение, достигнутые студентом научные результаты имеют высокую степень новизны. Безусловно, при этом преподаватель или научный сотрудник  научно-исследовательского института консультирует студента и направляет его поиск в нужно русло, поэтому и результат чаще всего достигается совместно и зачастую имеет не только дидактическое значение, но и научное и практически-цен­ностное.

Широкие возможности для формирования такого уровня готовности студентов к научно-исследовательской деятельности открываются перед студентами в случае усиления связей университетов с научно-исследовательскими институтами НАН Украины и отраслевых академий, где функционирует надлежащее лабораторное оборудование и материалы, созданы технопарки и тому подобное.

Вполне очевидным является тот факт, что  преподаватели, совмещающие преподавание в университете с научными исследованиями, проводимыми и после получения научной степени, имеют лучшие показатели профессиональной деятельности, пользуются большим уважением студентов. Студенты стремятся, попасть в научный кружок или проблемную группу, выполнить под их руководством магистерскую работу или другое исследование, быть представителем научной школы преподавателя.

Во взаимодействии  науки и образовательной сферы как фактора развития науки заложен большой потенциал: «чрезвычайно важным оказывается то обстоятельство, что через образование осуществляется массовая подготовка специалистов, в которых столь нуждается наука. … Наука в свою очередь питает систему образования новыми знаниями» [2, с. 439 – 440].

Следовательно, сугубо исполнительская научно-исследовательская деятельность уходит на второе место, а ключевые позиции начинает занимать обучение на основе исследований и через исследования. Это в свою очередь требует разработки новых и модернизации существующих форм и методов научно-исследовательской деятельности, создания оптимальных педагогических условий формирования научно-исследовательской деятельности в университете. В качестве таковых мы выделяем и обосновываем следующие:

– создание в структуре высших учебных заведений научных лабораторий, центров научных исследований, центров инноваций, отделов организации научных исследований;

– совершенствование содержания образования с целью ориентации обучения на исследовательскую деятельность;

– разработка и внедрение новых курсов, направленных на формирование научно-исследовательской компетентности будущих специалистов;

– научно-методическое обеспечение подготовки студентов, аспирантов, докторантов с учетом основных видов научно-исследовательской деятельности;

– разработка и издание современных методических пособий, учебников, методических материалов по организации и управления научно-исследовательской работе субъектов образовательного процесса университетов; разработка и внедрение новых методик обучения;

– сохранение опыта использования методов и форм  проведения исследований в университете, обогащение его новыми идеями;

- обеспечение поэтапного формирования готовности студентов к научно-исследовательской деятельности и установление конкретных ориентиров для развития научного потенциала преподавателей;

– разработка критериев оценки результативности исследовательской деятельности преподавателей и студентов;

– методическое и коммуникативно-информационное обеспечение научных исследований в университете;

– разработка механизмов трансляции результатов научно-исследовательской- деятельности в образовательной среде университета и за его пределами;

– активное участие в исследовательской деятельности не только субъектов- университета, но и ученых из научных учреждений.

В условиях имплементации Закона Украины о высшем образовании осуществляется разработка новых государственных стандартов высшего образования, учебных планов и программ. Что касается преподавателей, соискателей высшего образования, научных сотрудников, то у них уже сейчас есть все основания для усовершенствования и оптимизации научно-исследовательской деятельности в университете.

Выводы. На современном этапе развития отечественного высшего образования научно-исследовательская деятельность обоих субъектов образовательного процесса университета приобщается к важной миссии высшего образования – качественной подготовке будущих специалистов любой отрасли.

Каждый из пяти предусмотренных Законом Украины о высшем образовании уровней высшего образования характеризируется своими требованиями к объему, степени новизны и практического значения научно-исследовательской деятельности. Но при этом в каждом из них она присутствует и выполняет функцию эффективного средства подготовки будущих специалистов.

Неуклонный рост роли науки в общественной жизни, утверждение компетентностного подхода в образовании, потребность в высококвалифицированных конкурентоспособных специалистах открывают перед научно-исследовательской деятельностью обоих субъектов учебного процесса университетов новые перспективы, и ставит требование изменить парадигму знаний на парадигму обучения через исследования.