Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE STUDY OF THE PREVALENCE OF ABO ANTIGENS, RH AND KELL IN CHILDREN WITH SOLID TUMORS

Kit O.I. 1 Guskova N.К. 1 Maslov A.A. 1 Stetyuha N.V. 1 Avanesova К.А. 1 Gornostaeva E.O. 1
1 Rostov Research Oncology Institute of the Ministry of Health of Russia
1343 KB
Studied the frequency spread of the ABO antigens, Rhesus, Kell and anti-erythrocytic antibodies in children with solid tumors. The results show the information content of the gel technology methods to assess the phenotypic characteristics of red blood cells by ABO, Rhesus and Kell, reveal the prevalence of transfusion-hazardous antigens of erythrocytes in children with oncological diseases. Typing antigens of red blood cells and the screening of anti-erythrocytic antibodies necessary for the prevention of post-transfusion reactions and hemolytic types of complications, especially in children with Kell-positive affiliation antigen K in children homozygous for antigen «C» with a phenotype SSDeeK, children – bearers antigen Cw with phenotypes SwSseeK-, SwssEeK-, SwSsEEK-, SwSsEeK-.
gel technology
solid tumors in children
erythrocyte antigens
anti-erythrocytic antibodies
post-transfusion reactions

С целью оптимизации обследования доноров и реципиентов в 1990 году Lapierre был разработан метод гелевой технологии для определения фенотипа эритроцитов по системе АВ0, Rhesus, Kell и скринингу антиэритроцитарных антител [2]. Метод характеризуется высокой чувствительностью, превосходит по объему получаемой информации традиционные методы исследования, что чрезвычайно важно в клинической практике, тем более в онкологии, где частота проведения гемотрансфузионных мероприятий особенно высока. Это связано, как с особенностями самого заболевания, протекающего на фоне анемического синдрома, депрессии общего и местного иммунитета [3, 5], так и со спецификой проводимого комплексного противоопухолевого лечения, включая оперативное вмешательство, сложное, с точки зрения резектабельности опухолей [4]. В этой связи представлялось целесообразным исследование фенотипических характеристик эритроцитов по системе АВО, Rhesus и Kell у онкологических пациентов, в частности, у детей с солидными новообразованиями.

Цель исследования – установление частоты распространения антигенов по системе АВ0, Rhesus, Kell для выявления трансфузионно опасных фенотипов эритроцитов.

Материалы и методы исследования

Исследованы образцы крови 114 детей с солидными новообразованиями – 62 (54,3 %) мальчика и 52 (45,7 %) девочки в возрасте от 1 года до 16 лет, получивших лечение в ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России в период 2014-2015 гг. Проведено определение групп крови по системе АВ0, Rh-фактора, типирование антигенов эритроцитов – D, С, с, Сw, Е, е, К, k, скрининг антиэритроцитарных антител – Rh-hr, Kell, Duffi, Kidd методом микроколоночной агглютинации на анализаторе AutoVue Innova (США) с использованием кассет ORTHO BioVue.

Результаты исследования и их обсуждение

Данные о распространенности антигенов эритроцитов системы АВ0 показали, что из 114 пациентов 0(I) группу крови имели 39 (34,2 %), A(II) – 41 (36,0 %), B(III) – 27 (23,7 %), AB(IV) – 7 (6,1 %) (табл. 1). Распределение групп крови по системе АВ0 представлялось как: A(II) > > 0(I) > B(III) > AB(IV) и соответствует данным в центральном регионе России с преобладанием лиц с группой крови A(II) [1].

Таблица 1

Распределение антигенов эритроцитов системы АВ0

Группы крови

Частота распределения

абсолютное число

%

0(I)

39

34,2

A(II)

41

36,0

B(III)

27

23,7

AB(IV)

7

6,1

Всего

114

100

Анализ частоты обнаружения Rh(D) фенотипов показал, что Rh(D)- положительный фенотип имели 82 пациента (71,9 %) из 114: 47 (57,3 %) мальчиков и 35 (42,6 %) девочек, Rh(d)-отрицательный фенотип выявлен у 32 больных (28,1 %) из 114 – 15 (46,8 %) мальчиков и 17 (53,1 %) девочек соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Частота распространения Rh(D) фенотипов с учетом антигенов АВ0

Пол

Rh(D)+

Rh(d)-

0(I)

A(II)

B(III)

AB(IV)

Всего

0(I)

A(II)

B(III)

AB(IV)

Всего

М

n = 62

18

17

9

3

47

(57,3)

8

5

2

0

15

(46,8)

Д

n = 52

7

15

12

1

35 (42,6)

6

4

4

3

17

(53,1)

Всего

25

32

21

4

82 (71,9)

14

9

6

3

32 (28,1)

Результаты исследования антигена «К» системы Kell показали, что из числа обследуемых детей только 8 (7 %) имели Kell-положительный фенотип, что соответствует частоте распространенности антигена у европейского населения (7-9 %) (табл. 3) [10]. Исходя из этого, можно предположить о возможных сложностях при подборе донора для проведения гемотрансфузий Kell-положительным реципиентам.

Таблица 3

Фенотипические характеристики эритроцитов среди Rh(D)-положительных и Rh(d)-отрицательных лиц

Rh(D)+

n = 82

Rh(d)-

n = 32

Фенотипы антигенов эритроцитов

Абсолютное

число

%

Фенотипы антигенов эритроцитов

Абсолютное

число

%

СсDееК-

28

34,1

СсddееК-

2

6,3

СwСсDееК-

2

2,4

     

ССDееК-

18

22,0

     

СсDEeK-

9

11,0

     

СwСсDEeK-

1

1,2

     

ссDЕеК-

11

13,4

ссddЕеК-

4

12,5

СwссDЕеК-

1

1,2

     

СwСсDЕЕК-

1

1,2

     

ссDЕЕК-

5

6,1

     

СсDEeK+

1

1,2

     

СсDееК+

2

2,4

     

СсDЕЕК+

1

1,2

     

ссDЕеК+

1

1,2

ссddЕеК+

1

3,1

ссDЕЕК+

1

1,2

     
     

ссddееК+

1

3,1

     

ссddееК-

24

75,0

Согласно полученным данным среди Rh(D)-положительных пациентов наиболее распространены 4 фенотипа эритроцитов: СсDееK−, ССDееK−, ccDEeK− и СсDЕеK−, из которых с наибольшей частотой определяются фенотипы СсDееK− (34,1 %) и ССDееK− (22,0 %) (табл. 3). То есть более половины детей с онкопатологией, а точнее 56,1 % являются носителями указанных Kell-отрицательных фенотипов – СсDееK− и ССDееK−. В 2,3 раза реже, у 24,4 % пациентов обнаружены фенотипы ccDEeK− (13,4 %) и СсDЕеK− (11,0 %). Полученные результаты не противоречат данным других авторов [9]. У 86,4 % Rh(D)-положительных пациентов встречаются гомозиготные сочетания антигенов системы Rhesus – СС, сc, ЕЕ и ее, представляющие наибольшую опасность в трансфузионном отношении. Так, 18 (22,0 %) Rh(D)-положительных пациентов гомозиготны по антигену «С», а 64 (77,8 %), то есть каждый третий с Rh(D)- положительным фенотипом, содержат антиген «с». По имеющимся данным [6] распространенность антигена «с» среди людей составляет около 80 %, соответственно 20 % не содержат антигена «с» и являются гомозиготными по аллельному антигену «С». Это означает, что 22,0 % обследованных нами детей, имеющих антиген «С», не являются исключением и могут быть сенсибилизированы антигеном «с» при проведении им гемотрансфузионной терапии с последующим развитием осложнений гемолитического типа. Количество Rh(d)-отрицательных детей, имеющих антиген «с», составило 30 (93,8 %). Большинство Rh(d)-отрицательных лиц представлено фенотипом ссddeeK− (75,0 %), в меньшей степени фенотипом ссddEeK− (12,5 %) и еще реже фенотипом СсddeeK− (6,3 %) (табл. 3).

Все обследованные нами пациенты были носителями антигена k (Cellano), но с учетом полученных нами результатов по обнаружению антигена «К» по системе Kell, 93 % детей имели фенотип kk, а 7 % – Кk. Однако известно [8], что 0,2 % людей имеют фенотип KK и потому подбор k-негативного донора (1 из 500 человек) для них весьма сложен, в связи с чем, лица с фенотипом КК могут быть иммунизированы k-антигеном, но в анализируемой нами группе лиц фенотип КК не выявлен. При подборе крови детям с фенотипом kk (как потенциальным реципиентам), совместимыми будут доноры крови с фенотипом kk, а совместимыми с реципиентами Кk – доноры с фенотипом Кk, kk и КК [7].

Антиген Сw (Willis) обнаружен только у 5 (6,0 %) Rh(D)-положительных пациентов (табл. 3). В 2-х случаях Cw выражен у лиц с группой крови 0(I), еще в 2-x – с В(III) и в 1 – с А(II) группой крови, образуя так называемые редкие фенотипы крови – СwСсееК- в 2-х наблюдениях, и по 1-му – с фенотипами СwссЕеК-, СwСсЕЕК-, СwСсЕеК-. Для лиц – носителей одного из указанных редких фенотипов возможны проблемы с подбором доноров.

Результаты первичного скрининга антиэритроцитарных антител к антигенам эритроцитов систем Rh-Hr, Kell, Duffy, Kidd в наших исследованиях были отрицательными у всех детей, что объяснимо в одних случаях отсутствием в анамнезе пациентов факта гемотрансфузионной терапии, либо при наличии такового – отсутствием конфликта между компонентами крови донора и самого реципиента.

Таким образом, проведенные исследования демонстрируют информативность методов гелевой технологии в оценке фенотипических характеристик эритроцитов по системе АВО, Rhesus и Kell, позволяют выявить распространённость трансфузионно опасных антигенов эритроцитов у детей с онкологической патологией, и, тем самым – оптимизировать процесс подготовки и проведение гемотрансфузионных мероприятий.

Выводы

1. Результаты по частоте распределения групп крови системы АВО, Rhesus – принадлежности и фенотипов эритроцитов D, С, с, Сw, Е, е, К, k, полученные при обследовании детей с солидными новообразованиями, соответствуют данным по Российской Федерации, частота обнаружения Kell антигена – общеевропейским показателям.

2. Типирование антигенов эритроцитов и скрининг антиэритроцитарных антител с использованием гелевой технологии необходим для профилактики посттрансфузионных реакций и осложнений гемолитического типа, особенно у детей, имеющих Kell-положительную принадлежность по антигену К, у детей – гомозиготных по антигену «С» с фенотипом ССDееК-, у детей – носителей антигена Сw с фенотипами СwСсееК-, СwссЕеК-, СwСсЕЕК- и СwСсЕеК-.