Говоря об ориентирах общественной жизни России, можно сказать, что для нашего общества важнейшими ориентирами являются развитие науки (ибо отменить научно-технический прогресс нельзя) и, соответственно, образования, т. е. необходимо взять курс на создание интеллектуально-человеческого потенциала (ИЧП) страны, ибо этот потенциал или человеческий капитал создается в системе образования. И путь к социально-экономическому прогрессу, к решению проблем создания комфортных условий жизни для всего общества лежит в решении этих двух задач, а не так, как сейчас: не благоденствия одних за счет обнищания и деградации других, т. е. лежит в активизации человеческого фактора на всех уровнях социальной жизни.
Узкое место в решении этой непростой, но главной задачи - управление наукой и образованием. Чиновник наш - бюрократ и невежда, да к тому же и взяточник, управлять образованием и наукой не может, да и не хочет. Количество чиновников здесь не перерастает в качество их работы. Здесь как раз обратно пропорциональная зависимость - чем меньше чиновников, тем реальней найти виновного за провал работы. Да и учить надо управленческой деятельности всерьез и надолго в сфере образования. Примером глобализированной компании. который выстроен на основе коммуникативных и информационных технологий, является компания Seamens - продавец этих современнейших технологий. В компании работает 400 тыс. работников в 190 странах. И главным ресурсом этой компании всегда были и остаются люди. Руководители предприятия видят компанию не столько как материальное производство, сколько как сообщество, как живой социальный организм, «требующий воспитания, защиты, мотивации».
И чтобы постоянно оставаться лидером современного менеджмента ИЧП, эта компания сделала своим принципом - учеба; для них она является постоянным процессом. Учеба нужна, чтобы стать выше всех своих конкурентов, выше в интеллектуальном плане, где идет борьба «не всех против всех», а борьба с самим собой ![2]
И в компании Seamens выработаны принципы коллективной работы. И все филиалы этой компании работают по этим же принципам! Сам создатель этой компании Вернер фон Сименс постоянно подчеркивал, что люди - основа успеха.
Подробно останавливаясь на принципах эффективной работы известной во всем мире компании Seamens , хочется подчеркнуть - это то, чего нам сейчас очень не хватает. Как уже было сказано, - хорошего управления и уважения к личности каждого работника, воспитанного тобой. И, конечно же, высоких профессиональных качеств работников, их постоянной работы над собой, повышения своих знаний и своей квалификации. И ничего, собственно, нового компания Seamens нам не открыла. У нас в России (и дореволюционной, и советской) были эти принципы в хождении на многих предприятиях. Существовали даже предприятия коммунистического труда, где существовал принцип коллективной ответственности за результаты своей работы, существовали школы повышения квалификации, школы политической и экономической учебы и другие формы воспитания в трудовых коллективах. Зачем же этот опыт предавать забвению?
Когда-то давно (XVII в.) Р. Декарт высказал идею о том, что современная наука должна развиваться по единому плану и единому методу. Кажется, что сейчас настало время осуществления этой идеи, ибо сама логика развития современной науки в условиях глобализационно-модернизационных процессов общественной жизни того требует. Да и сами эти процессы невозможны без смены каких-то важнейших жизненных ориентиров.
Насчет же главных направлений в научных изысканиях по принципу Р. Декарта, то здесь нужно сказать, что России нужно выработать стратегический план развития науки, основных направлений, на которых сосредоточить главные силы нашего научного потенциала.
Так о каких стратегических научных приоритетах развития науки идет речь, говоря о России?
Во-первых, Россия имеет значительные запасы сырьевых ресурсов, поэтому здесь надо сосредоточить научные исследования в области методов добычи и транспортировки природных ресурсов. Ученые уже сейчас считают, что гораздо дешевле и целесообразнее построить в России несколько сверхмощных атомных электростанций, чтобы снабжать электроэнергией и населенные пункты России и экспортировать электроэнергию за рубеж, а не прокладка дорогостоящих трубопроводов в страны Европы и Азии.
Во-вторых, в перечне национальных приоритетов России выработать стратегию государственной политики в области науки, и, следовательно, и образования, ибо успех любого общества зависит он уровня образованности и профессиональной квалификации людей, отсюда необходимость инвестирования в образование для повышения количественного и качественного роста интеллектуально-человеческого потенциала (ИЧП) России. и это должно стать важнейшим приоритетом государственной политики нашего общества, главной заботой президента и главы Правительства.
Но финансировать науку при неэффективном управлении образованием и наукой бесполезно. «Реформирование» же, проводимое ведомством во главе с Фурсенко, привело лишь к резкому ухудшению состояния этих важнейших сфер жизни общества. Хотя управленцев в этой сфере немало, доля их растет, а эффективность падает. И очень серьезная задача стоит перед вузами по перестройки учебного процесса таким образом, чтобы он способствовал повышению исследовательской активности студентов, усвоения ими навыков исследовательской работы, развитию творческого мышления, желания обучающегося «увидеть проблему» и попытаться ее разрешить.
Одной из направлений улучшения научной деятельности в вузах - это, все таки создание НТК (научно-технических комплексов на базе вузов, государственных академий наук. И хотя государственная программа «Научные кадры» на 2003-2006 гг. провалилась, это не значит, что программа плохая. Просто под нее подключить политическую волю с соответствующей мотивацией и для исполнителей.
Список литературы
- Наука и общество на рубеже веков: Реф. сб. / РАН ИНИОН. Центр. Науч.-информ. Исследование по науке, образования и технологиям. Отд. Науковедения. - М., 2000. - С. 28.
- Маркусова В.А. Науковедческая оценка состояния развития науки в России, Китае и др.странах... / Науковедческие исследования. 2008. - Сб. науч.трудов. - М., 2008. - С. 33