Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

HEALTH CONDITION OF DROP OUT GREENHOUSES WORKERS

Trubetskov A.D. 1 Migacheva A.G. 1 Starshov A.M. 1
1 FBIS «Saratov research scientific Institute of rural hygiene of Rospotrebnadzor»
1333 KB
Analyzed the status of health workers of greenhouses on the results of periodic medical examinations, which took the decision to cease work in the profession of the vegetable protected ground. The indicators were compared with workers who continued work. Analyzed the distribution of dismissed persons on seniority in the profession. Higher incidence of health problems, especially cardiovascular and reproductive systems identified. The connection of «healthy worker effect» with health condition is discussed.
greenhouse vegetable growers
professional self-selection
health condition

При анализе заболеваемости и риска здоровью различных условий труда существует один мало оцениваемый в практических условиях риск, который носит частично медицинский, частично социальный характер. Он связан с решением сменить работу, покинуть существующее рабочее место. В ряде случаев это может быть связано с социальными процессами (нахождением более удовлетворяющей работы, переездом, сменой места жительства и пр.). Однако, наиболее существенное значение может иметь изменение состояния здоровья, развитие утомления. Высокая «текучесть» характерна для многих производств с вредными условиями труда [8].

Как было показано ранее, условия труда характеризуются сочетанием тяжелого интенсивного физического труда с неблагоприятными микроклиматическими условиями (повышенные температура и влажность воздуха с ограниченной его подвижностью), загрязненностью воздуха рабочей зоны пылью и пестицидами, агрохимикатами и продуктами их деструкции, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами. Интегральная оценка условий труда овощеводов закрытого грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при различных видах работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным условиям труда 3–4 степеней (классы 3.3 – 3.4) [3].

Сочетанное воздействие комплекса вредных производственных факторов негативно влияет на состояние здоровья тепличниц. Так, воздействие нагревающего микроклимата играет отягощающую роль при выполнении физически тяжелой работы, приводя к выраженному напряжению аппарата терморегуляции, что влечет за собой угнетение иммунных реакций в организме [1]. За счет учащения дыхания и усиления потоотделения нагревающий микроклимат способствует поступлению пестицидов в организм респираторно и через кожу [4]. Длительный ортостаз при выполнении трудовых операций стоя и значительные переходы приводят к застойным явлениям в системе кровообращения и могут явиться причиной развития у тепличниц варикозного расширения вен [2]. Тяжелый физический труд с частыми наклонами корпуса, подъемом и переносом тяжестей вручную, по мнению ряда авторов, обусловливает мышечно-рефлекторные проявления остеохондроза позвоночника и болезней суставов [10]. Сочетанное воздействие длительного контакта с пестицидами и выполнение трудовых операций в неудобной рабочей позе играет ведущую роль в развитии патологий репродуктивной функции женщин [7, 9]. Так же имеются сведения, что у работников сельскохозяйственного производства, контактирующих с пестицидами, отмечено увеличение числа новообразований [6].

Целью исследования явился анализ состояния здоровья у овощеводов защищенного грунта и выявление возможной роли влияние вредных факторов производственной среды и трудового процесса на интенсивность профессионального самоотбора.

Материалы и методы исследования

Настоящие исследования выполнены на одном из тепличных хозяйств Саратовской области, специализирующемся на круглогодовом выращивании овощных культур в блочных теплицах со стеклянным покрытием на гидропонном субстрате. Под нашим наблюдением находилась группа женщин овощеводов защищенного грунта, занятых на работах по выращиванию овощей. Состояние здоровья было изучено по данным углубленного медицинского осмотра. Проанализировано 45 медицинских карт амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-87), лиц уволившихся за 2 календарных года (1 группа), и 215 медицинских карт, работающих овощеводов защищенного грунта (2 группа). Статистическую обработку данных проводили с использованием программ Microsoft Excel и STATISTICA 10, с расчетом Средней арифметической (М), моды (Мо) и медианы (Ме) при уровне надежности 95 %; при сравнительном анализе данных в различных группах в связи с распределением значений показателей отличном от нормального применяли непараметрические статистические методы (U критерий Манна-Уитни, ранговые корреляции Спирмена). Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

При проведении периодического медицинского обследования выяснилось, что за два года из 250 человек с предприятия уволилось 45, что составило 18 % от всей группы. Средний стаж в профессии в 1 группе составил 12,29 ± 1,51 лет, при моде 1 год, и медиане 15,6 (12,86 + 0,58 во 2 группе), общий трудовой стаж уволившихся оказался достоверно большим 25,63 + 1,98 года, против 22,66 + 0,72 года во 2 группе. Интересно, что из вновь поступивших на работу 29 человек за два года уволилось 10 (31,03 %), причем больше половины из них в течение первого года работы. Далее по всем стажевым группам идет равномерное снижение числа.

Однако, при определении процентного соотношения к числу работников с одинаковым стажем выявлена несколько иная тенденция. Сохраняется значительное число уволившихся при малом стаже – 18,42 % при стаже 1–5 лет, максимум в первые два года (33,3 % и 25 %, соответственно). Следует предположить, что увольнение в первые годы связано с расхождением ожиданий об условиях труда, возможностях организма с реальной ситуацией. Далее сохраняется некоторая стабилизация и максимум приходится на стажевую группу 16–20 лет (20,59 %). Это может быть связано как с нарушением адаптации и развитием заболеваний, так и с очевидным достижением работницами пенсионного возраста. Это подтверждается тем, что пик уволившихся приходится на возраст от 40 до 45 лет (ухудшение состояния здоровья), а второй пик определяется после 55 лет. Часть работников продолжает трудиться после достижения пенсионного возраста.

При анализе заболеваемости по данным углубленного медицинского осмотра выяснилось, что отклонения в той или иной степени имели все работницы. В тоже время при опросе жалобы предъявляются редко, и только целенаправленное обследование позволяло выявить многие нарушения. Так, при отсутствии клинически выраженных форм язвенной болезни, хронического гастрита 68,9 % опрошенных указывали на отдельные симптомы, позволяющие заподозрить гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь. Аналогично, при детальном осмотре и проведении термографического исследования нижних конечностей, проявления варикозного изменения вен и хронической венозной недостаточности выявлены у 82,2 %, что больше, чем в группе, сохранивших своё рабочее место. Изменения были более выраженными, часто предъявлялись жалобы на усталость и отеки ног в конце рабочего дня. Единичные обследованные предъявляли жалобы неврологического характера, однако при проведении проб по разработанной ранее схеме [5] у 77,8 % работниц выявлялись отдельные признаки плечелопаточного периатроза и дорсопатий, преимущественно в шейном и грудном отделах. Существенных изменений в ЛОР-органах и нарушений зрения не выявлено. По одному случаю выявлены бронхиальныя астма, сахарный диабет и железодефицитная анемия. В 4 случаях диагностирован хронический бронхит.

Большое число в изучаемой группе было гинекологических заболеваний и заболеваний молочных желез. Среди них выделялись миомы и фибромиомы матки, кистозные и фиброзно-кистозные мастопатии. У 31,1 % пациенток были в анамнезе гинекологические операции. В одном случае выявленные изменения носили злокачественный характер.

В группе отмечено значительное число заболеваний сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия выявлена в 46,8 % случаев, причем в 22,3 % первой степени, в 24,5 второй степени. У одной работницы отмечена гипертензия третьей стадии с большим риском развития осложнений. Средние показатели артериального давления составили 129,39 + 2,34 и 79,5 + 1,62 против 126,21 ± 0,36 и 77,51 ± 0,77 в общей группе. Обращает на себя внимания значительная дисперсия показателей в группе уволившихся. Гипертрофия левого желудочка, выявляемая с помощью ЭКГ и при рентгенографическом исследовании, обнаружена на фоне артериальной гипертензии в 20,0 %. Кардиографические признаки нарушения сердечной деятельности отмечались редко, признаки ишемического поражения отсутствовали, у 4 пациентов отмечено нарушение проводимости по пучку Гиса. При картировании ЭКГ нарушения отмечены у 34 %, интегральный показатель состояния миокарда не отличался от общей группы, однако отмечено повышение показателя «Ритм», который связывается с реализацией стрессовых реакций, напряженность процессов адаптации (27,95 ± 3,27 против 22,53 ± 1,33).

Показатели общего холестерина превышали рекомендованные значения только у 17,8 %, выраженная холестеринэмия отмечена только у одной пациентки. При этом признаки нарушения массы тела в сторону повышения отмечены у половины уволившихся. Индекс массы тела составил 29,8 + 0,92 (различий с группой работающих нет), однако отмечена отчетливая тенденция к увеличению показателя отклонения жировой ткани от нормы при исследовании структуры массы тела. Кроме того, в группе уволившихся обследованные в два раза чаще курили.

Таким образом, важным представляется учет медико-социальные последствий увольнения через несколько лет труда в неблагоприятных условиях у малоадаптированных работников. Можно предполагать, что состояние здоровья и, прежде всего, факторы риска заболеваний сердечно-сосудистый и репродуктивной систем, могут играть определенную роль при решении об увольнении и являются одним из значимых факторов улучшения показателей состояния здоровья в работающей популяции. Это необходимо учитывать при оценке неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм.