Обеспечение комфортности взаимоотношений в образовательной среде является ключевой в сфере обучения и воспитания. Педагогическим кредо здесь является не «учитель-ученик», а «человек-человек», что достаточно ярко и целеустремленно выражено в едином творческом контакте в процессе общения и обучения. Известно, что творческие способности, развитые совместно, благоприятно влияют на формирование общих способностей личности, ее умения избирательно и творчески мыслить и созидать.
Масштаб личности преподавателя определяется мерой его включенности в общечеловеческую культуру, владения профессионально-педагогической культурой, профессиональными знаниями и навыками, мерой человеческого такта в поведении. Поэтому, чем значительнее личность преподавателя, тем больше положительного влияния он может оказать на профессиональный и личностный рост студента. В процессе обучения общение преподавателя и студентов может иметь следующие виды: авторитарный, диалогический, конформный и демократический. При авторитарном стиле общения просьбы и пожелания со стороны студентов не принимаются во внимание. Сознание преподавателя как бы вытесняет сознание студента, от которого требуется только беспрекословное подчинение. При диалогическом стиле общения сохраняется равновесие сторон и высказываемых суждений. Каждый стимулирует своими высказываниями рассуждения противоположной стороны. Конформистский стиль общения преподавателя и студентов предполагает пассивное соглашение друг с другом, без изменения собственных позиций, взглядов и мнений. Все это не способствует возникновению комфортности отношений в образовательной среде. Взаимодействие «человек – человек» может быть двух видов – предметно-ролевое и личностное [6]. В первом случае преподаватель передает знания, умения, навыки, необходимые студентам для приобретения профессиональных компетенций. Деловая информация, сообщаемая студентам, не требует того, чтобы преподаватель раскрывал себя как личность, как человек с присущими ему сильными и слабыми сторонами. Межличностное общение приближает процесс обучения к диалогу двух равных людей, где каждый в каком-то плане обогащает и активизирует другого. Возникают комфортные отношения, способствующие не только профессиональному росту студентов, но и личностному развитию. О.Л. Кнебель в книге «Поэзия педагогики» сказала об этом: «Это удивительное сложное и волнующее общение педагога с учеником. Пытаешься понять личность и делаешь все, чтобы помочь этой личности вылупиться из скорлупы» [6, 36].
Развитию личности студента, его умению избирательно и творчески мыслить способствует демократический стиль общения, когда преподаватель признает право студента на собственную точку зрения и не пытается подавить ее своим авторитетом. Спорные вопросы решаются на основе дискуссии, в которой выясняются сильнее и слабые стороны той или иной позиции. Великий Сократ, таким образом, убеждал самых несговорчивых из своих учеников. Комфортность отношений в образовательной среде основывается на демократическом стиле общения и заключается:
– в стремлении исключить раздражительность и нетерпимость, обидные насмешки и замечания;
– в построении учебной деятельности на основе поощрения и стимулирования, а не угрозы и наказания;
– в умении преподавателя «проектировать» будущего специалиста, на основе имеющихся у него задатков;
– в создании атмосферы творческого соревнования единомышленников, когда студенты не противопоставляются друг другу, для чего успехи одних не ставятся в укор другим;
– в поощрении самостоятельности суждений студентов, позволяющей избирательно и творчески мыслить, формировать высокую самооценку и веру в свои силы. Взаимодействие «человек – человек» в значительной мере влияет на стандартизированные содержание и методы обучения, давая в каждом конкретном случае свой особый результат.
Единство профессиональной и личностной ориентации в учебной деятельности осуществляется в целостном педагогическом процессе.
Категория целостности в педагогике подтверждает единство личностного и деятельностного в профессиональной культуре, единство и неделимость процессов формирования профессионально-педагогической культуры, способствующей развитию системного, целостного видения педагогического процесса. В свою очередь, профессиональная мотивация учебной деятельности студентов, являясь частью системы и средством профессиональной подготовки будущего специалиста – работника образования и культуры, также формируется в целостном педагогическом процессе.
Опираясь в процессе формирования профессиональной мотивации учебной деятельности студентов на признаки единства профессиональной и личностной ориентации, мы обратили внимание на некоторые аспекты синергетического подхода. Синергиды, синергисты (греч. – synergos) – вместе действующие [7].
Для нашего исследования интересны точки зрения на синергетический подход М. Богуславского, О. Федоровой, С. Шаповал и др. В обобщающем виде – это открытость систем культуры и образования, интеграция естественнонаучного и гуманитарного знания (В.Г. Буданов, Б.С. Гершунский, Г.Н. Дульнев, В.П. Зинченко, H.H. Моисеев, М.Н. Чирятьев, А.Б. Чучин-Русов и др.), взаимодополняемость различных подходов к подготовке будущего специалиста. О. Федорова предлагает синергетическую модель как выбор человеком и обществом смысла бытия, деятельности, культуры; возвращение общества в человеческое измерение, признание творческой свободы человека главным богатством общества [8]. С. Шаповал рассматривает термин «синергетика» как соработничество, сотрудничество [9].
Синергетический подход предполагает субъект-субъектные отношения к себе и ко всем людям; субъект-объектные отношения предполагают принятие культуры, науки, образования, традиций, природы и т.д. М. Богуславский отмечает, что сторонники синергетического подхода видят в нем переход от рационалистической, утилитарной направленности российского образования к формированию духовности личности как важнейшей педагогической задачей [1]. Главный вывод синергетики в том, что единство мира требует единства науки. H.H. Моисеев считает, что мы являемся свидетелями начала того синтеза общественных и естественных наук, которые, по мнению К. Маркса, должен привести однажды к слиянию всех наук и к появлению единой науки – науки о человеке. Данный аспект синергетического подхода позволяет осуществлять подготовку будущего специалиста, опираясь на признаки единства профессиональной и личностной ориентации. Эта направленность действует на протяжении всего периода обучения в Институте искусств.
Определенные циклы учебных дисциплин формируют различные грани этой целостности. Общественно-научные и естественнонаучные дисциплины обеспечивают теоретическую и методологическую подготовку, способствуют развитию общих и интеллектуальных способностей. Методические и психолого-педагогические учебные предметы создают систему преемственной, комплексной теоретической и практической подготовки студентов. Музыкально-исполнительские дисциплины, помимо развития музыкальных способностей, обеспечивают развитие эмоционально-волевой сферы и выносливости. Музыкально-теоретические предметы способствуют развитию музыкальных и интеллектуальных способностей, дают студентам музыкально-теоретические знания.
Воспитание профессионала выдвигает на первое место планирование межпредметных связей. При такой организации получаемые студентами знания по одним дисциплинам перерабатываются в процессе учебной деятельности, целесообразно интегрируются, вводятся в закономерности других дисциплин. Взаимопроникновение знаний, получаемых в результате интеграции отдельных дисциплин, является сложным, системным образованием. Государственная аттестация в Институте искусств представляет собой сдачу профильных экзаменов и защиту дипломной (квалификационной) работы, где синтезируются знания студента. Содержание сущности оценки заключается в целесообразности взаимопроникновения знаний из одних дисциплин в другие, создавая необходимый синтез, целостность знаний.
Анализ литературы по проблеме личностной ориентации позволил нам выделить основные признаки данного подхода. Личностная ориентация – это признание человека как субъекта с его самобытностью, ценностями, его личной свободой, «признание ученика главной действующей фигурой всего учебно-воспитательного процесса». Якиманская И.С. считает, что целью педагогических технологий является постоянное обогащение опытом творчества каждого ученика [10]. Личностно-ориентированная педагогика базируется на гуманистической психологии, основателями которой в 60-е годы были А. Маслоу, К. Роджерс и др. Личностно-ориентированный подход представлен в исследованиях Ш.А. Амонашвили, М.Н. Берулавы, Е.В. Бондаревской, В.А. Беликова, И.С. Якиманской и др. «Человек – это цель, результат и главный критерий оценки качества воспитания, где воспитание в человеческом измерении – это гуманистический, личностно-ориентированный процесс» [2, 20].
Цель личностной ориентации – раскрыть самобытность каждой личности, заложить в ней механизмы самореализации и самовоспитания, рефлексии, развить творческие способности, необходимые для профессиональной идентификации, сформировать духовно-нравственную жизненную позицию и мотивационную сферу личности.
Но сами по себе условия не дадут результатов. Для этого необходимы формы, методы и приемы подготовки студентов к профессиональной деятельности, способствующие формированию профессиональной мотивации учебной деятельности в процессе изучения музыкальных дисциплин. В науке понятие «форма» рассматривается с философской и лингвистической позиции. С.И. Ожегов понятие «форма» трактует как вид, устройство, тип, структура, конструкция чего-либо, обусловленные определенным содержанием [5].
Одной из основных форм организации обучения в Институте искусств является урок. Помимо урока в комплекс форм входят: лекции, практика, экзамены, домашняя работа, выступления на сцене, конференции и др. (М.Н. Берулава, Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская).
Эффективность всех основных форм организации обучения заключается в сочетании организаторского влияния преподавателя с самоорганизацией студентов. Для этого необходимо:
– установить гуманные отношения в процессе обучения. Учебная деятельность студентов стимулируется не только посредством интересного учебного материала и разнообразием методик, но и характером отношений, которые утверждает преподаватель в процессе обучения. В атмосфере доброжелательности, доверия студенты охотно и легко принимают учебно-познавательную задачу;
– управление обучением студентов с позиции их интересов. Содержание обучения и воспитания в основном определяются независимо от их личностных интересов и потребностей. Психолого-педагогические задачи заключаются в том, чтобы студенты приняли это содержание, заинтересованность, прониклись и увлеклись учебной деятельностью. В этом случае отпадает необходимость в авторитарных педагогических мерах;
– постоянная убежденность в потенциальном творческом даре ученика.
Преподаватель должен верить в возможность и перспективы каждого студента, и любые отклонения в его развитии рассматривать в первую очередь как результат недифференцированного подхода к нему. Негуманно по отношению к личности студента воспринимать его естественные неудачи как неспособность и реагировать на них осуждающе, критически [3].