Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

CURRENT PROBLEMS OF UPBRINGING PRIMARY STUDENTS IN KAZAKHSTAN

Sarsekeeva Zh.E. 1 Moskalyova A.S. 1, 2 Yalynskaya A.E. 1 Zubareva N.V. 2 Prohorova O.A. 2 Palmina A.G. 2
1 Karaganda state university of E.A. Buketov
2 General high school № 48
1378 KB
The article presents the current problems of upbringing in the system of primary education in Kazakhstan. Issues of upbringing were developed by many prominent figures of science teaching and practice. At present stage the educational systems are developed according to the concepts of ethnopedagogization of the whole process of upbringing in multinational society. The upbringing of the primary students is examined as the important factor of modernizing contemporary upbringing. Upbringing is considered as organized aimed formation of students according to the aims set by society.
system of education
primary students
culture

Воспитание – это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу [2].

Важным компонентом воспитания выступает этнокультурное воспитание. Категория «этнокультурное воспитание» интегративна и является предметом исследований философии, педагогики, психологии, социологии и т.д.

Сущность понятия «этнокультурное воспитание», с точки зрения педагогики, оценивается как функция человеческого общества, возложенная и на систему образования, направленная на сохранение преемственности и воспроизводства духовной культуры и национальных особенностей народа с целью формирования его этнического самосознания, воспроизводства духовно-нравственного потенциала и качеств личности, воспитания уважения к другим народам и культурам [3].

В основе содержания этнокультурного воспитания – воспитание поликультурной личности, создание условий для идентификации личности со своей исконной культурой и усвоения других культур, ориентацию на диалог культур, их взаимообогащение.

Цель исследования

Целью статьи является выявление актуальных проблем воспитания младших школьников в Республике Казахстан.

Материалы и методы исследования

В качестве предмета исследования выступает изучение особенностей воспитания в системе начального образования Республики Казахстан. Методом исследования выступил анализ нормативных документов Республики Казахстан, научной литературы, в частности, труды психологов и педагогов.

Результаты исследования и их обсуждение

В Республике Казахстан вопросами развития этнопедагогической мысли занимались такие ученые, как Ж.Ж. Наурызбай [6], К.Ж. Кожахметова [5], Узакбаева С., Айтпаева А. [11] и др.

Разнообразие национальных обычаев, традиций дополняется серьезными различиями в приобщении к достижениям человеческой цивилизации. На уклад жизни влияют религиозная обстановка, историческое прошлое, языковые особенности, степень развитости контактов с другими нациями и народностями. Специфика проявляется и в быте, стиле ведения домашнего хозяйств, в одежде, утвари, в семейных отношениях. Все это многообразие общественных связей внутри каждой нации, народности и этнической группы и между ними образовывало самые различные оттенки, типы и формы национальных межнациональных отношений.

Существование всех этносоциальных общностей напрямую зависит от механизма передачи этнических особенностей. Каждый этнос в ходе своего исторического развития выработал такой механизм – им является этнопедагогика, предназначенная для целенаправленного воспроизводства знаний, умений, навыков, качеств личности, ценных для данного этноса [3].

Специфика народной педагогики заключается в том, что на протяжении многих веков ее эволюция в различных регионах происходила в рамках полинационального социума. Отсюда закономерным становится использование в воспитательной деятельности этнопедагогического подхода, предусматривающего воспитание подрастающих поколений с опорой на национальные традиции народа, его культуру, национально-этническую обрядность, обычаи, ритуалы, привычки [4].

Этническая ментальность функциональна, она оказывает влияние на состояние духовной сферы общества, отдельных ее структурных элементов. Духовно-нравственная сфера общества, особенно учащихся постоянно эволюционирует, предстает процессуально. Она многослойна, находится в нескольких уровнях и включает в себя приобретение новых знаний, коммуникацию, общение, обмен информацией, удовлетворение определенных потребностей и т.д. В этом процессе важную роль может играть этнокультурное воспитание.

Цель этнокультурного воспитания – приобретение детьми понимания смысла жизни и выработка жизненной позиции с детских лет. Этнокультурное воспитание может строиться и быть эффективным только при условии учета специфики этнического менталитета, оказывая, в свою очередь, влияние на генезис этнической ментальности. Не естественно-биологические начала этнического феномена, а направленные, социальные, культурные его составляющие обеспечат эволюцию этноса [3].

Этнокультурное воспитание направлено на реализацию двух взаимосвязанных целей: этническую идентификацию и общекультурную национальную интеграцию.

Семья является каналом формирования у молодого поколения потребности в своей национальной культуре, в языке, стремления идентифицировать себя со своим народом. Она воспитывает гражданское отношение к истории родного края, духовно нравственным ценностям своего народа, национальным традициям как части мировой культуры. Духовная среда семьи – мощный фактор, влияющий на развитие личности детей и на их последующую судьбу. Цель деятельности всех субъектов возрождения культуры в семье – сформировать в ребенке, подростке интеллигентность в высоком значении этою слова, как интегративное качество личности, характеризующееся культурно-личностными ценностями; диалектичность мышления как постоянно действующий метод и инструмент познания и преобразования действительности; самооценку интеллектуального творчества и сознательного служения общечеловеческим идеалам; чувство собственного достоинства личности [4]. Состояние этнокультурной идентичности достигается через созданную народом социокультурную сферу, к которой относятся семья, образовательные учреждения, национально-культурные центры и т.д.

Этнокультурное пространство есть, с одной стороны, необходимое условие для этнокультурного образования, с другой – отдельные его элементы, прежде всего, социально-культурные институты общества, воспроизводящие этнокультурное образование. Этнокультурное образовательное пространство – это семья, материнская школа, детские дошкольные учреждения, школы, национально-культурные центры, кружки и т.д. Структурно оно состоит из двух органически взаимосвязанных частей: институциональной (образовательные учреждения), неформальной (обучение и воспитание в семье, общение в кругу друзей, соседей и т.д.) [4].

В этнокультурном образовании выделяются три последовательных логически связанных процесса: пропедевтика, обучение и погружение в практику. На стадии пропедевтики осуществляется первое приближение к решению проблемы этнической идентификации. Этнокультурное образовательное пространство в данном случае – это семейная микросреда, атмосфера в семье. Именно в семье происходит первое знакомство с историей народа, его культурой, национальными обрядами, обычаями.

Восприятие национального происходит через устное народное творчество: сказки, песни, мифы и т.д. Важно наряду с созданием предпосылок для этнической самоидентификации, которая закономерно сближает ребенка с родителями, родственниками, своим родом, этносом, вызывая чувство гордости, почитания, восхищения предками, не упустить из виду и другое. Нельзя, чтобы восхищение и гордость перерастали в чувство превосходства, связанное часто с незнанием других культур, этносов или негативным отношением к ним. Процесс воспитания становится более результативным, так как они гармонично сочетают в себе и духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Самобытность народа проявляется в национальных обычаях и традициях. Традиции и обычаи присуще каждому этносу. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Традиции – это исторически сложившихся устойчивые и наиболее обобщенные нормы и принципы общественных отношений людей, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения [7]. Традиции возникали как закономерное явление общественного развития и играли огромную роль в организации усилий рода и племени в борьбе с силами природы, в формировании лучших черт человеческой личности. Нарушение традиций в древние времена считалось недопустимым, и каралось неминуемым наказанием. Обычаи – это также общепринятые исторически сложившиеся в процессе эволюции правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни. Одной из замечательных традиций прошлого, которая дошла до наших дней является гостеприимство, которое относится к общечеловеческим нормам и является положительной чертой цивилизованного общества [8].

Казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Евразии и является одним из древнейших этносов. Она является преемницей культурного наследия всех народов, принявших участие в ее становлении, поэтому казахский народ один из богатейших народов в культурном плане. Культура казахов вплоть до ХХ века оставалась кочевой, но несмотря на это за многие тысячелетия прошла путь развития не менее сложный и интересный культур других народов. Кочевые казахи выработали свой способ мышления и общественной организации, которая является синтезом познавательных форм Запада и Востока. В результате этого смешения наибольшее развитие получили традиции, обряды и обычаи. В большинстве стран, в том числе и Казахстане обычаем является уважение к старшим. Это добрая традиция народа передается с другими прекрасными привычками и качествами народов. Так по этому обычаю детей с ранних приучают быть приветливыми, сдержанными и добропорядочными в отношении со старшими, а также грубо сними говорить, прислушиваясь при этом к их мудрым советам.

Не покинула казахстанскую землю и такие древние мусульманские традиции как Ораза и Айт, которые действуют в определенное время года обязательны соблюдению верующим мусульманам. Ораза – при наступлении этого праздника в мечете дают листок с датой, оповещающей с какое по какое число нужно держать пост, в течении которого запрещается употребление алкоголя, игра в азартные игры, чрезмерное питание. Пока держишь пост кушаешь либо рано утром, либо поздно вечером. Айт – при его наступлении обязательно надо звать гостей и готовить праздничное блюдо – щельпек – тонкие лепешки. Тусау кесу – традиция, по которой старейшина недавно родившемуся ребенку завязывает ноги веревкой и водит вокруг собравшихся гостей. Через некоторое время ребенок сам становится на ноги и делает первые шаги. Все действо сопровождается празднованием. И наконец Наурыз – Новый год, который означает наступления кочевья и перехода аула на новое более плодородное место, где они живут до наступления следующего года. Как и у других народов это день исполнения желаний и по традиции юрта должна быть убрана и накрыт большой стол со всевозможными блюдами [1].

Таким образом, казахский народ, соблюдая обычаи древних и по сей день может с гордостью сказать, что чтит и уважает своих предков, не забывая то через, что прошел их народ.

Одно из важных значений в казахской среде занимают айтысы. Айтыс акынов – популярный вид казахского устного народного творчества. Своими корнями айтыс уходит в глубь веков. Он родился и сформировался на основе традиционно-бытовых и культурных особенностей. В давние времена родовые споры решались на айтысах ораторов-шешенов. Айтыс – исконно казахское слово, происходит от слова «айт» (скажи) и употребляется в значении состязание, поэтический спор акынов [10].

В Казахстане айтыс получил наибольшее развитие и распространение, превратившись в особую отрасль искусства. Айтыс берет начало с самых древних времен. Он прошел долгий путь развития. Издавна народ считал, что красноречие – основа искусства. В айтысах поднимаются острые и злободневные вопросы жизни народа. Люди получают духовное удовлетворение от слушания айтысов. Они оценивают выступления айтыскеров, выступают, в своем роде, в роли жюри. Айтысы акынов проходят при стечении большого количества слушателей. Незамедлительная песенная импровизация, творческое единоборство, умение убедительно отстоять свою позицию – вот главные качества, необходимые акыну в айтысе. Акыны исполняют свои песни под домбыру. В айтысе плавно переплетаются несколько видов искусства. Есть несколько жанровых видов: айтыс акынов; айтыс между девушкой и джигитом; айтысы-загадки; религиозные айтысы; айтысы-басни. Один из сложных видов искусства айтыса – это айтысы-загадки. Участвующие в этом айтысе акыны должны обладать разносторонними знаниями. Нелегко быстро и точно разгадать загаданную загадку. Наиболее распространенным видом является айтыс между девушкой и джигитом. Такой вид айтыса иногда называют «кайым-айтыс» (происходит от слова кайымдасу – общение). Кайым-айтыс начинается с легкой шутки или со знакомства. Иногда применяются заранее заученные песни. Они являются украшениями любого застолья, тоя, зачастую сопровождаются легкой мелодией. Первые две строчки повторяются в неизменном виде. Айтыскеры добавляют к ним новые две строки. Поэтому этот вид айтыса считается наиболее легким. Для акынов прежних лет айтысы были строгими испытаниями, определявшими степень их таланта и творческой зрелости. Тот акын достигал победы, который мог вовремя замечать слабости противника, озадачить его мелким словом, привести его в замешательство, восхитить публику остроумием и находчивостью, блистать красивым и мелодичным пением. Выдающиеся казахские акыны: Жанак, Тубек, Сабырбай, Орынбай, Кемпирбай, Шоже, Улбике, Суюнбай, Жамбыл и многие другие талантливые акыны прославились благодаря айтысу [10].

Айтысы настоящих одаренных акынов были непредсказуемы. Никто не мог заранее предугадать, в каком русле будет развиваться айтыс. Главное условие – ораторское мастерство, умение быстро дать словесный отпор сопернику. В айтысах выносятся на критику недостатки и проблемные вопросы времени. Акынам предоставляется возможность смело и остро выражать свое мнение. Обычно поднимаются проблемы социального характера или же патриотическая тематика. В айтысе между Жамбылом и Кулмамбетом в ответ на восхваление Кулмамбетом богатства своего рода Жамбыл подает ему пример – восхвалять не материальное, а духовное богатство. Почтив незыблимые, священные достоинства народа, Жамбыл побеждает. В последнее время айтыс развивается в особом темпе. Айтысы акынов стали проводиться чаще, продолжая древние традиции. Однако между старинными и современными айтысами есть и некоторые отличия. Сейчас акыны выступают не от имени своего рода, как это было в айтысах прошлого, а вступают в айтыс от имени своего города или своей области. В современных айтысах поднимаются вопросы общенародного, общенационального характера, не вдаваясь в личность отдельного человека. К счастью, и в наше время есть целая плеяда искусных акынов-импровизаторов, мастеров-виртуозов искусства айтыса [10].

В этнокультурном воспитании особо выделяется социальная значимость музыки. Народное музыкальное творчество как особая сфера бытия народа, как художественная форма отражения его нравственных, эстетических взглядов, в которых отражался характер этноса, его эмоциональное, чувственное восприятие мира, использовалось для того, чтобы вводить молодое поколение людей в освоенный и познанный взрослый мир. С древнейших времен и до наших дней выбор целей обучения и воспитания был социально детерминирован. Музыкальное народное творчество, помимо нравственной и эстетической функции в процессе воспитания становилось транслятором этнического мировоззрения, этнического характера, способствовало формированию национальных общественных идеалов, решало важные для сохранения национального генофонда задачи: повышение национального самосознания, сохранение национального мировоззрения, национального музыкального языка и национальных музыкальных традиций [9].

Построение воспитательной системы с учетом этнорегиональной специфики на основе использования народного музыкального творчества и включение средств народной педагогики в разнообразные формы жизнедеятельности младших школьников дают возможность для создания целостного воспитательного процесса в начальной школе, что позволит осуществлять важнейшие функции по социализации и индивидуализации подрастающего поколения [9].

Заключение

Таким образом, этнокультурное воспитание определяется введением в образовательный процесс знаний родной народной культуры, социальных норм поведения, духовно-нравственных ценностей; знакомством с культурными достижениями других народов; использованием опыта народного воспитания с целью развития у детей интереса к народной культуре, воспитания дружеского отношения к людям разных национальностей. Основы этнокультурного воспитания формируются в нескольких направлениях: информационного насыщения (приобретение знаний о традициях, обычаях разных народов, освоение жанрового разнообразия произведений народного творчества); эмоционально-творческого воздействия (в процессе информационного насыщения возникает не только интерес к этническим ценностям, но и миропонимание, чувственное восприятие, появляется стремление к развитию творческих возможностей); коммуникативного направления (в процессе освоения поликультурного мира, происходит не только его понимание, формируются нормы и эталоны поликультурной коммуникации, возникает препятствие для межнациональных конфликтов и развивается толерантность по отношению к другим народам и культурам).