Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE IMPACT OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON THE HEALTH OF RURAL POPULATION

Toguzbaeva K.K. 1 Niyazbekova L.S. 1 Seyduanova L.B. 1 Toleu E.T. 1 Zhakanov A.J. 1 Elgondina G.B. 1 Aizharyk A.M. 1 Kaldibay D.N. 1
1 Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov
1340 KB
In our study we included residents of rural areas of Almaty region of Kazakhstan, including the socio-hygienic studies,thathave been conducted to examine possible adverse effects of a carriage of organochlorine pesticides (their content in breast milk) on the course of pregnancy, childbirth and the physical development of infants. The survey involved resident-mothers from different villages and towns of Almaty region of the republic, who also were collected breast milk samples. The findings suggest that there are certain problems related to reproductive health in persons occupationally exposed to pesticides.
pesticides
breast milk
the rural population
physical development
use of chemicals in agriculture

Проведено множество исследований по изучению здоровья людей в зависимости от экологической ситуации [1, 4, 5, 6, 7, 8, 10]. Изучены окружающая среда, антропогенные изменения природной среды некоторых регионов Казахстана [1, 5, 7, 9]. Имеются единичные публикации, свидетельствующие о высоком содержании ДДТ в грудном молоке жительниц Казахстана, что в целом характерно для бывших республик СССР [2, 6, 13, 14].

Патентные исследования показали, что в республике проводилось множество исследований по изучению состояния здоровья населения, но среди них сельского населения касались не многие и то, все они были проведены сравнительно давно (более 20 лет назад) и рассматривали какой-то один аспект здоровья [2, 3, 6]. Но за последние двадцать лет в республике произошли кардинальные политические, социально-экономические, экологические изменения. Известно, что здоровье населения зависит от широкого спектра факторов, включающих социальные и экономические, гигиенические и экологические, психосоциальные и поведенческие, медицинские и здравоохранные и др. [5, 7, 10, 11, 12].

Мощным производственным и экологическим фактором, влияющим на состояние здоровья сельского населения, является уровень химизации сельского хозяйства, особенно применения пестицидов. По отдельным подсчетам в мире используется до 4 млн. т пестицидов, но только 1 % достигает цели [2]. В регионах интенсивного применения пестицидов растет общая заболеваемость, инфекционная – от кишечных до туберкулеза, увеличивается число врожденных пороков развития.

Цель исследования: Изучить гигиенические и экологические основы здоровья и благополучия сельского населения Алматинской области.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования явилось сельское население Алматинской области, их санитарно-гигиенические условия жизнедеятельности. Для изучения влияния загрязнения окружающей среды (пестицидами) методом систематической рандомизации была сделана выборка из 191 рожениц.

Для изучения влияния пестицидов на здоровье эпидемиологические исследования были осуществлены методом прямого опроса. По специально разработанной анкете на основании случайной выборки среди жительниц различных поселков Алматинской области. В анкету были включены вопросы персонального характера, описания течения беременности и родов с указанием имевших место осложнений, преждевременных родов, мертворождений, выкидышей, родившихся с врожденными пороками развития детей, а также физического развития новорожденных (пол, рост, масса тела, окружность головы и груди), возможных контактов респондентов с пестицидами либо с другими химическими веществами или участия в сельскохозяйственных работах и др.

С целью оценки антропогенного загрязнения окружающей среды хлорорганическими пестицидами (γ-изомер ГХЦГ, ДДТ) параллельно с эпидемиологическими исследованиями был проведен мониторинг их содержания и их метаболитов (ДДЕ, ДДД) в биосреде. Для определения уровней остаточных количеств ХОП у родильниц забирались пробы грудного молока в течение первых 2–3 дней после родов. Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов в грудном молоке кормящих матерей проводилось методом газожидкостной хроматографии. Чувствительность метода определения составляет 0,05 мг/л.

Для обработки полученных результатов была создана электронная база данных (Microsoft Access), в которую была занесена собранная информация (персональные данные, пол новорожденных, рост, вес, объем головы и груди при рождении и др.), а также имеющиеся результаты проведенных аналитических исследований по определению остатков хлорорганических пестицидов и их метаболитов в грудном молоке кормящих матерей.

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что здоровье человека все в большей степени стало зависеть от состояния окружающей среды, многочисленные факторы которой могут иметь многообразные прямые и опосредованные связи с различными нарушениями здоровья, снижением качества жизни населения. Их тесная взаимосвязь – это не просто общие соображения, а точно установленные закономерности. Особенно велика роль окружающей среды в хронизации патологии. Повсеместное и длительное загрязнение окружающей среды сопровождается напряжением и срывом адаптационных механизмов, изменением характера и течения основных заболеваний, ростом распространенности экологически обусловленной патологии и генетических, врожденных дефектов, увеличением перинатальной и младенческой смертности и снижением средней продолжительности жизни [14].

Установлено, что факторами, усиливающими популяционный риск, являются также низкий уровень медицинского обслуживания, неграмотность населения, недостаток защитных средств [13]. Опыт показывает, что безопасность применения пестицидов тесно связана с уровнем осведомленности и грамотности населения.

При этом наиболее значимыми вредными факторами являются загрязнение среды обитания остатками пестицидов и агрохимикатов. В результате домашняя пыль, а также пыль в автомобилях может содержать высокие концентрации ядохимикатов, а в моче у детей определяются метаболиты различных пестицидов. С точки зрения защиты здоровья детей, важное значение имеет восприятие матерью остроты проблемы. Однако как показывают исследования, в этих вопросах ни матери, ни даже беременные женщины особой осторожностью не отличаются [2, 5].

Важной особенностью воздействия пестицидов является их всеохватывающий характер. Их воздействию подвергаются люди не только в результате профессионального контакта, но сельские жители, живущие поблизости от мест обработок, а также население в целом. Причем источником такого воздействия в развитых странах является не столько даже загрязнение продуктов питания и воды остаточными количествами пестицидов, а скорее их широкое бытовое применение.

С целью оценки уровней нагрузки стойкими органическими соединениями (СОС) на организм человека широко практикуется мониторинг их содержания в биосредах, для чего во многих странах используются пробы грудного молока. Грудное молоко как объект наблюдения имеет ряд преимуществ, поскольку отбор проб представляет собой неинвазивный метод, который не связан с техническими, инструментальными сложностями, поэтому он является более простым по сравнению с другими методами. Уровни СОС в грудном молоке считаются показателем их нагрузки на материнский организм.

Известно, что молочная железа является своеобразным «депо», где концентрируются липофильные соединения, поступающие в материнский организм через различные пути, после чего эти соединения передаются новорожденному. Например, для гамма-ГХЦГ (линдан) коэффициент перехода из крови в молоко составляет 9,15–23,48 [14]. В эксперименте установлено, что концентрация линдана в крови сосунков в среднем в 2 раза превышает таковую в крови матерей, что может быть обусловлено его значительным содержанием в молоке в силу выраженной липотропности препарата [13]. Эти данные подтверждаются также клиническими наблюдениями.

В наших исследовании приняли участие 191 респондент – жительницы сельских районов Алматинской области Казахстана, среди которых были проведены социально-гигиенические исследования с целью изучения возможного неблагоприятного воздействия носительства хлорорганических пестицидов (их содержания в грудном молоке) на течение беременности, родов и физическое развитие новорожденных детей.

В опросе участвовали жительницы-роженицы из различных поселков и городов Алматинской области республики, у которых забирались также пробы грудного молока. Необходимо отметить, что установленная низкая чувствительность химического метода определения содержания хлорорганических пестицидов не позволила определить реальное их содержание в отобранных пробах грудного молока, хотя согласно данным литературы, следовало ожидать высокую частоту и уровни обнаружения ДДТ и его метаболитов.

В изученной выборке контакт респондентов-рожениц с пестицидами оказался минимальным – 1 случай профессионального контакта и 1 случай бытового применения пестицидов. Однако заслуживает внимания тот факт, что именно у респондента с профессиональным контактом с пестицидами был отмечен случай рождения новорожденного с малым весом (1900 г). В то время как в изученной выборке частота встречаемости новорожденных с малым весом составляла 3,7 %. Несмотря на небольшое число подобных событий, величина точного критерия Фишера (0,01) указывает на неслучайный характер выявленного явления. Дополнительным настораживающим фактором может являться то, что у этой же роженицы в анамнезе был отмечен случай выкидыша в 2011 году. В общей же выборке частота выкидышей в анамнезе составила 15,8 % (величина точного критерия Фишера 0,16).

Проведенный анализ показателей физического развития новорожденных по полу показал, что развитие детей находится в пределах физиологической нормы. Были также проанализированы показатели физического развития новорожденных в зависимости от очередности родов и отмечена физиологическая закономерность – новорожденные-первенцы имели меньшую массу и размеры тела по сравнению с другими. Различия достигали статистической значимости (табл. 1 и 2). При этом среди первородящих частота преждевременных родов была несколько выше, чем у повторнородящих – 3,28 % против 2,50 %, однако это различие статистически не значимо.

Таблица 1

Показатели физического развития новорожденных девочек в зависимости от очередности родов (Алматинская область, Казахстан) (X ± Sx)

Показатели

Первородящие

Повторнородящие

Р

Масса тела, г

3032,1 ± 577,6

3332,0 ± 531,0

р = 0,015

Рост, см

50,3 ± 3,3

52,3 ± 3,7

р = 0,008

Окружность головы, см

34,9 ± 1,9

35,1 ± 1,9

р > 0,05

Окружность грудной клетки, см

33,4 ± 2,6

33,9 ± 2,3

р > 0,05

Таблица 2

Показатели физического развития новорожденных мальчиков в зависимости от очередности родов (Алматинская область, Казахстан) (X ± Sx)

Показатели

Первородящие

Повторнородящие

Р

Масса тела, г

2900,0 ± 953,5

3409,1 ± 627,0

р = 0,022

Рост, см

50,5 ± 5,4

52,4 ± 4,3

р > 0,05

Окружность головы, см

34,1 ± 3,3

35,1 ± 2,1

р > 0,05

Окружность грудной клетки, см

32,8 ± 3,6

34,0 ± 2,2

р > 0,05

Нами была отмечена интересная закономерность, которая отличается от известных литературных данных, а именно, – отношение числа новорожденных девочек к мальчикам в изученной выборке составила 1,135. Хотя известно, что при рождении превалирует число новорожденных мальчиков. Причем среди первородящих, когда обычно родители не пытаются контролировать пол ребенка, данное соотношение оказалось еще выше – 1,458 в пользу девочек. И только среди повторнородящих число новорожденных девочек было незначительно меньше – 0,967.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии определенных проблем, связанных с репродуктивным здоровьем у лиц, имевших профессиональный контакт с пестицидами. Поскольку число отмеченных событий оказалось небольшим, для проведения более тщательного и всестороннего анализа необходимо продолжить начатые исследования с повышением чувствительности метода определения хлорорганических пестицидов в пробах грудного молока до 0,0007 мг/л.