Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

AGE DYNAMICS OF ACTIVITY

Berdnikova D .V. 1
1 --
1333 KB
Article is devoted to a problem of age dynamics of activity. The author considers features of development of activity with attraction of domestic and foreign theories, and also modern researches. The author shows that at each stage of development in the person the certain type of activity connected with the leading activity during this age period is formed and prevails. In article the attention is focused on features of development of activity at mature age, the author emphasizes that at mature age the activity peak connected with topmost achievements of the person both in personal and in the professional sphere is observed. Also the author pays attention to features of development of activity at advanced age, shows that preservation of professional activity promotes safety of the speech and memory at advanced age. The author notes that the problem of development of activity is investigated obviously insufficiently and demands further studying.
the activity
age dynamics of activity
conducting activity

В настоящее время различные исследователи пытаются выделить факторы, которые способствуют достижению человеком вершины личностного и профессионального развития. Одним из таких факторов является активность личности. Несмотря на то, что на настоящий момент данный феномен изучается в различных аспектах и на различных уровнях, тем не менее мало исследованной остается проблема развития активности личности в контексте общего развития человека. Поэтому представляется актуальным обратиться к рассмотрению динамики развития активности в онтогенезе с целью выявить, какие изменения претерпевает активность человека при переходе от одного возрастного периода к другому и какие специфические характеристики имеет активность в детском, юношеском, зрелом и пожилом возрасте.

Возрастная динамика активности

В рамках отечественной психологии ведущими учеными: А.Н. Леонтьевым [6], Д.Б. Элькониным [9] развитие человека рассматривается в контексте деятельностного подхода. Переход на новую ступень развития здесь связывается со сменой ведущего типа деятельности: игровая сменяется учебно-познавательной и т.д. Психическая активность человека соответственно инициирует и сопровождает деятельность, способствует переходу деятельности на качественно новый уровень и личностному развитию (новообразования). Само развитие и самодвижение активности также происходит в деятельности, главным образом в рамках ведущего типа деятельности в данный возрастной период. В отечественной психологии достаточно длительное время изучались главным образом особенности развития человека и его активности в детском возрасте, тогда как специфические особенности активности человека в зрелом и пожилом возрасте оставались без должного внимания со стороны исследователей. Позитивная тенденция в плане изучения активности человека в зрелом возрасте связана с возникновением относительно нового направления в психологии – акмеологии, основателями которой являются Б.Г. Ананьев [1] и А.А. Бодалев [2].

В зарубежной психологии также предпринимаются попытки выделить стадии развития человека, основной тип деятельности и активности человека на определенном возрастном этапе. Наибольший интерес здесь представляет теория психосоциального развития Э. Эриксона [10]. Психолог выделяет 8 стадий развития человека от рождения до смерти. Для каждой стадии жизненного цикла характерна определенная жизненная задача, на успешное решение которой и направлена активность человека. От того, насколько успешно решаются данные задачи, зависит дальнейшее развитие человека.

Рассмотрим возрастную динамику активности человека с привлечением и отечественных, и зарубежных теорий и исследований. В период младенчества (0–1 год) активность ребенка направлена на установление эмоционального контакта с окружающим миром, со значимыми людьми, в первую очередь с матерью. У ребенка формируется потребностно-мотивационная сфера (источник активности человека) [9, 10].

В период раннего детства (1–3 года) ведущей деятельностью ребенка становится предметно-манипулятивная деятельность, у ребенка наблюдается познавательная, исследовательская активность, направленная на освоение предметного мира. Исследовательская активность в данном возрасте является необходимым условием для полноценного развития ребенка [9, 10].

В дошкольном возрасте (3–6 лет) ведущей деятельностью ребенка является сюжетно-ролевая игра [9]. Активность в данном случае направлена преимущественно на освоение социального мира: ребенок принимает на себя определенные роли, воспроизводит в игре деятельность взрослых, систему социальных отношений.

В младшем школьном возрасте игровая деятельность сменяется учебно-познавательной [9]. Активность ребенка направлена на получение новых знаний, умений, навыков, на успешное вхождение в коллектив сверстников. У ребенка развиваются навыки произвольной регуляции своей активности.

В подростковом возрасте ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение [9]. Активность направлена как на себя: понимание своих потребностей, мотивов и пр. (рефлексия своего внутреннего мира), так и на других людей: потребность в установлении доверительных отношений, потребность в признании и самоутверждении, главным образом, в группе сверстников. Для подросткового возраста характерна и активность в плане выбора и подготовки к будущей профессии (стадия оптации) [3]. Также следует отметить, что для подросткового возраста характерна особая форма активности: ощущение безграничной свободы и возможности менять окружающий мир и себя. По мере взросления происходит переход от ощущения безграничной свободы к целесообразности и саморегуляции. Подросток начинает осознавать и нести ответственность за свои поступки, переходит от внешней регуляции активности к внутренней регуляции.

В юношеском возрасте ведущей деятельностью является учебно-профессиональная деятельность [9]. Человек активно осваивает новый для него вид деятельности. Активность направлена на профессиональное и личностное самоопределение. Для юношеского возраста характерна высокая учебно-познавательная и профессиональная активность, общественная активность. Также, согласно Э. Эриксону [10], активность человека в данный период направлена на преодоление кризиса: интимность или изоляция (способность выстраивать доверительные отношения с другими людьми). Е.В. Сухотина [7] отмечает, что при переходе от подросткового возраста к юношескому наблюдается рост саморегуляции активности, повышается осознанность, способность планировать свои действия, самостоятельность и автономность.

Зрелость, как отмечает Б.Г. Ананьев [1], наиболее важный период развития личности, для которого характерна высокая творческая и социальная активность. Активность и развитие человека в зрелом возрасте изучаются в рамках акмеологии. В акмеологии зрелость рассматривается как самый социально активный и продуктивный период жизнедеятельности человека. Именно данный период характеризуется наивысшим уровнем развития интеллекта и личности, достижением профессиональных и личностных вершинных достижений (акме). Для зрелого возраста характерна созидательная и разнонаправленная активность. Активность направлена на достижение самореализации в различных сферах: в профессии, в семейной жизни, в общественной жизни и пр. В.С. Кубарев [5], сравнивая особенности активности у юношей и людей среднего возраста, отмечает, что активность юношей детерминирована их представлениями о будущем, которые во многом носят иллюзорный характер, при этом ориентации на настоящее практически нет. В среднем (зрелом) возрасте также присутствует ориентация на будущее, но активность детерминирована неудовлетворенностью настоящим. Так называемая активность от противного, как считает В.С. Кубарев, возникает в связи с осознанием конечности бытия. Осмысление смерти ведет к тому, что перед человеком встает вопрос смысла жизни, который, согласно В. Франклу [8], является основной детерминантой активности. В.С. Кубарев полагает, что возможно только в среднем возрасте человек начинает осознавать себя субъектом собственной жизни, и, что самое важное, ответственно к этому относиться.

В пожилом возрасте (поздняя зрелость) снижается социальная активность человека, что обусловлено прекращением профессиональной деятельности, сужением круга общения и снижением качества общения. Постепенно снижается и психическая активность человека. Это связано в первую очередь с физиологическими причинами. В исследовании Н.К. Корсаковой [4] было показано, что в пожилом возрасте происходят изменения в работе блока регуляции тонуса и бодрствования: наблюдается сдвиг в сторону преобладания тормозных процессов. Следовательно, происходит сужение объема психической активности при одновременной реализации различных программ. При этом сохраняются ранее закрепленные формы активности, связанные с работой блока переработки информации, соответственно, человек может успешно реализовывать стереотипную деятельность. Н.К. Корсакова подчеркивает, что в психическом функционировании пожилого человека наблюдаются и позитивные тенденции. Это связано с тем, что активность человека направляется на формирование эффективных способов преодоления изменений в работе высших психических функций и сохранения себя как индивида и личности.

То, насколько активен будет человек в пожилом возрасте и на что будет направлена его активность, во многом зависит не только от физиологических причин, но и от психологических. Большое значение здесь, согласно Э. Эриксону [10], имеет успешное прохождение кризиса переоценки ценностей. Если кризис проходит по негативному пути, то у человека нет ревизии планов и достижений, следовательно, активность снижается, нет личностного роста. Если кризис проходит адекватно (удовлетворенность прожитой жизнью), то происходит глубинное обогащение личности, активность личности не снижается, в некоторых случаях даже наблюдается ее рост. В пожилом возрасте важна направленность активности. В большинстве случаев активность пожилого человека направлена в прошлое: прошлые достижения и пр. В итоге у человека существенно снижается познавательная активность: негативная установка к познанию нового, актуального. Важно, чтобы вектор активности был направлен в будущее и человек видел перспективы дальнейшего развития. Большое значение имеет сохранение профессиональной активности, которое способствует сохранности вербальных, мнемических и умственных функций до глубокой старости, особенно тех, которые выступали в качестве ведущего фактора деятельности. Чем более человек активен в пожилом возрасте, тем лучше и для него, и для общества в целом.

Выводы

Таким образом, как мы видим, в процессе онтогенеза человека активность развивается, индивидуализируется, меняется ее направленность. Можно сказать, что пик активности человека приходится на зрелый возраст, когда человек достигает наивысших личностных и профессиональных достижений.

Нужно отметить, что авторы выделяют лишь общие тенденции развития активности в онтогенезе, тогда как особенности и специфика активности в различные возрастные периоды исследованы явно недостаточно, и эта проблема требует дальнейшего изучения.