Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

no name 1 no name 2
1 --
2 --
1353 KB

Наше исследование посвящено вопросам формирования рациональной познавательной деятельности старшеклассников, разработке модели последовательности ее организации. Проанализировав содержание понятия «познавательная деятельность», «субъект познавательной деятельности» и определив концепцию структурно-функционального наполнения учебно-познавательной деятельности старшеклассников, мы обращаем особое внимание на реализацию задач формирования обобщенных способов действий, необходимых для овладения навыками самообучения и самообразования.

В исследовании показаны возможность и необходимость развития в процессе познавательной деятельности конкретных и общих умственных действий. Под конкретными умственными действиями понимаются такие, которые формируются и проявляются в процессе оперирования определенным учебным материалом. Эти умственные действия совершаются школьниками при решении определенных учебных задач, в нашем случае – лингвистической направленности. В качестве общих умственных действий рассматриваются анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, абстрагирование, моделирование: они характеризуются относительной независимостью от содержания и связаны с характером заданий.

Является бесспорным тезис о том, что формирование познавательной деятельности школьников должно проходить в единстве всех структурных компонентов и строиться на разнообразном содержании различных учебных предметов. Очевидно, чтобы сформировать устойчивые особенности, влияющие на характер осуществления учебной деятельности, важна длительность воздействия, единство структуры знаний, действий и мотивов.

Существенно и то, что целостность педагогического воздействия может быть обеспечена только тогда, когда все структурные компоненты учебной деятельности будут формироваться в процессе решения учебных задач, построенных на материале различных учебных предметов. При этом учитываются содержательная составляющая тех пяти научных образовательных областей, которые определены в Государственном общеобязательном стандарте образования (ГОСО) для средних школ: «Язык и литература», «Математика», «Естествознание», «Человек и общество», «Искусство», «Технология», «Физическая культура» [1].

Начиная с дошкольного возраста и кончая вузовским, идет целенаправленный процесс формирования навыков общепредметного характера, и действия обучаемых не только объективируются, но и субъективируются. Поскольку формирование субъекта данной деятельности является сложным и длительным процессом, охватывающим все ступени непрерывного образования, необходимо обратить серьезное внимание на способы овладения ими учащимися старших классов. Мы исходим из того, что в современных условиях к формированию познавательной деятельности школьников предъявляются разные требования на основе общедидактического принципа учета возрастных особенностей учащихся. Этим и обусловлен наш подход к исследованию путей формирования познавательной деятельности не школьников вообще, а именно старшеклассников, в организации обучения которых имеется ярко выраженная специфика, определяемая задачами профессионализации [2].

В ходе исследования была разработана модель формирования познавательной деятельности старшеклассников, в которой представлен ряд необходимых компонентов и показаны пути их отработки учащимися.