Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

no name 1
1 ---
1363 KB

Реформирование образовательного поля в Республике Казахстан ориентировано на становление и развитие нового поколения путем освоения им национальных и общечеловеческих ценностей. Реализация поставленных задач зависит в первую очередь от уровня профессиональной компетенции современного педагога, от его академической мобильности, готовности к организации такого процесса получения знаний, в котором органично интегрируют обучающие, развивающие и воспитательные задачи.

Стратегическим ориентиром в работе по формированию профессиональной компетенции студентов педагогических специальностей считаем освоение отечественного культурного наследия в формате его развивающего и воспитательного потенциала. Возникает необходимость в принятии комплекса мер, необходимых для формирования профессиональной компетенции будущего педагога, выработки у него гностических, конструктивных, организаторских, коммуникативных умений.

Особое значение приобретает знание будущим учителем основ этнопедагогики и этнокультурологии: подготовка молодого специалиста, способного строить учебно-воспитательный процесс на основе прочных знаний о народной культуре, о национальных достижениях в области науки и искусства, поможет ему легко адаптироваться в обстановке современной школы, заслужить уважение в коллективе и любовь детей. Используя сведения по этнологии в учебном процессе, учитель в полном объеме реализует задачи патриотического, гражданского, нравственно-эстетического воспитания, дальнейшего совершенствования подготовки выпускников на основе принципов гуманизации и гуманитаризации, посредством привлечения отобранного и систематизированного этнокультурологического материала.

На современном этапе для современных педагогических вузов определены следующие направления деятельности:

– разрабатывается совокупность положений, составляющих теоретико-методологические предпосылки интеграции обучения и воспитания;

– выявляются основные тенденции и организационные формы воспитания студентов средствами этнокультуры;

– составляются авторские программы этнокультурного становления студентов, определяется специфика процесса их реализации в условиях вузовского обучения;

– обосновываются и проходят экспериментальную проверку содержательно-технологические основы интеграции обучения и воспитания студентов на материале произведений отечественного и мирового искусства;

– создаются методические рекомендации по внедрению в учебный процесс сведений о культурном наследии казахского народа с целью этнокультурологического становления будущих учителей.

Идет процесс внедрения этнокультурного компонента в вузовские учебные планы на основе анализа ситуации и определения потенциала дисциплин гуманитарного цикла; путем сбора и обработки материала этнопедагогической направленности; его публикации; разработки элективных курсов с учетом принципов интеграции и посредством привлечения сведений этнокультурологического характера. Такое направление деятельности выпускающих кафедр и кафедр педагогики ориентировано на конструирование реально действующей модели подготовки выпускников педагогических специальностей, в полной мере овладевших этнокультурологическими знаниями и навыками их применения в условиях школьного обучения.