Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Tsvetkov V.Ya. 1
1 ---
1326 KB

В аэрофототопографии и при наземной стереофотограмметрической съемке для определения пространственных координат объектов, изображенных на снимках, всегда применяют две или более камер. Используют стереоэффект и решают прямую фотограмметрическую засечку.

Для определения пространственных кинематических характеристик подвижного объекта можно при определенных условиях использовать одну фотокамеру [1]. Условия съемки включают вращающееся тело, которое снимает фотокамера, стоящая неподвижно в одной точке. Такая ситуация возможна в космических исследованиях, когда в невесомости вращается некое тело, например внеземного происхождения, а с борта космического аппарата надо определить его размеры и скорость вращения. Если тело вращается, то можно фотографировать его с одной точки и использовать принцип относительности. Можно считать, что объект неподвижный, а камера вращается вокруг объекта. Математически несложно строить такие стереопары снимков и решать прямую фотограмметрическую засечку [2]. При этом дополнительным условием является идентификация на объекте одних и те же точек. Именно их фотографируют в процессе вращения объекта. Перед камерой стоит обтюратор, который периодически открывает изображение, чем создает временную зависимость фотографирования. Технология включает периодическую съемку вращающегося объекта на одну неподвижную камеру. На ней получаются разные снимки по мере поворота объекта. Если фотокамера топографическая, то этом случае используют обычную методику обработки снимков. Возможен случай съемки на не метрическую камеру. В этом случае снимки можно обрабатывать по специальной методике [3] которая позволяет обрабатывать снимки с анаморфотными связками и двумя фокусными расстояниями для каждой из осей.

Методика приемлема также для специальных испытаний вращающихся тел, когда возможны взрывы объекта и порча камеры. В этом случае снимки все же сохраняются и такие эксперименты не требуют дорогостоящего фотограмметрического оборудования.