Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

1 no name 1 no name 1
1 ---
1317 KB

Фреон-22 востребован на рынке и широко используется в качестве хладагента в климатическом и холодильном оборудовании. Одной из основных стадий производства фреона-22 является отделение ректификации, состоящее из 2-х колонн с колпачковыми тарелками.

В работе [2] проведен анализ работы ректификационной установки получения фреона-22 и предложено установить дополнительный конденсатор после первой колонны, что позволяет уменьшить потери фреона-22.

В данной работе на основании проведенного обзора предлагается в ректификационных колоннах заменить колпачковые тарелки, имеющие большую металлоемкость и высокое гидравлическое сопротивление, на регулярную насадку. Российским научным центром «Прикладная химия» разработаны регулярные насадки ГИПХ-5 и ГИПХ-6, обеспечивающие высокую эффективность (5–6 теоретических тарелок на метр насадки) [1]. При этом съем продукции с единицы объема в 1,6–2,5 раза выше, чем у аналогичных насадок фирмы Sulzer.

Для обеспечения равномерного орошения насадки по сечению аппарата рекомендуется установить эффективное распределительное устройство центробежного типа [3], вращение которого создается входящим потоком жидкости (флегмы).

Моделирование и расчет промышленных колонн выполнен с помощью программы PRO-II. Для получения товарного фреона-22 по ГОСТ 8502-93 необходимая высота насадки ГИПХ-6 составит 2 м, при этом значительно уменьшается общая высота колонн.

Реализация данных предложений позволит снизить металлоемкость и гидравлическое сопротивление колонн, уменьшить высоту колонн на 20 % и сократить энергозатраты на 15 %.