Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

Tsvetkov V.Ya. 1
1 ---
1355 KB

Бинарное мышление применяет антитезы вида объект-субъект, случайность-необходимость, идеализм-материализм. Это означает сведение объекта исследования к дихотомической или оппозиционной модели [1]. Но в этой модели между двумя противоположными значениями всегда находится третий член, которым в такой модели рассуждений пренебрегают. Иногда такое упрощение оправдано, но иногда, особенно в нелинейных моделях, оно искажает реальную ситуацию. Термин триада используют в разных вариантах [2], которые не равнозначны. Например, ум-чувство-воля – триада, представляющая три разные категории нечетко определенные. Смысл такой триады в подчеркивании связи между разными категориями. Существует понятие триада, которую Р. Г. Баранцев называет вырожденной [3]. У нее все три элемента расположены на одной оси и имеют одинаковую размерность и одно качество. Его пример [3], единица-десяток-сотня. Однако это не триада, а масштабный ряд, который можно дополнять любым количеством членов: миллион, миллиард, десятые, тысячные и т.д.

Существует понятие системная триада, которая имеет три оси в пространстве параметров. По мнению Р.Г. Баранцева [4] она может иметь разные категории. Но на наш взгляд надо выделить в особый вид системную категориальную триаду [5], которая имеет три оси и параметры равных категорий. Примером может служить представление трехмерного объекта в пространстве равных категорий (координат). Это триадное, или тринитарное представление. Такое представление может быть сведено к трем диадным моделям (три плоские проекции).

Системная категориальная триада имеет три вида связей и обладает свойством целостности, что приближает ее к сложной системе и позволяет проводить системный [6], качественный, количественный и логический анализ. Системная триада по Р.Г. Баранцеву [4] с разными качествами является только описанием и целостностью не обладает.