Из проведенного исследования видно, что все изменения, проведенные на автомобильном транспорте, должны отражаться в информационном обеспечении. При эволюционном развитии системы информационного обеспечения автомобильного транспорта его относительная эффективность со временем имеет тенденцию к уменьшению. Система управления нивелирует отклонения и создает условия для развития всей системы в определенном русле. Для поддержания оптимальной эффективности функционирования автомобильного транспорта при помощи информационного обеспечения разработаны три принципа формирования технической стратегии, указанные во введении: принцип доминирующей политики, принцип свободы выбора решений и принцип внешнего дополнения. Кому из них отдать предпочтение и как их использовать?
Доказать целесообразность выбора того или иного принципа можно лишь после построения модели и обработки результатов моделирования. Прежде чем строить модель, необходимо разобраться, какими исходными данными мы располагаем, в каких условиях она должна функционировать, дает ли она выбор таких условий, в которых применимы наши выводы и рекомендации [1].
Как показали исследования, отдельные информационные процессы должны описываться статистическими моделями. В то же время динамичность всей системы не вызывает сомнения. И, наконец, несмотря на кажущееся разнообразие факторов, система автомобильного транспорта имеет небольшие выборки. Поэтому выбрана экономическая модель статистической идентификации.
В статье рассматривается критерий свободы выбора решений, который является основой одноименного принципа построения технической стратегии и основой для построения эконометрической модели.
Любое решение следует принимать в расчете на то, что через определенное время придется снова оценивать ситуацию принимать новое решение, то есть использовать принцип свободы выбора.
Сегодня мы не можем еще заглянуть далеко в будущее, не можем детально предвидеть развитие автомобильного транспорта и его информационного обеспечения, поэтому чтобы не возникло критических моментов, необходимо в процессе принятия решений предвидеть некоторую свободу в выборе решения, так как «жесткое» решение может быть сорвано в результате непредсказуемых возмущений в системе автомобильного транспорта. В действительности реалистичное управление должно лежать в некотором «коридоре» возможных ситуаций. Вызвано это инерционностью изменения показателей функционирования автомобильного транспорта. Быстрота изменения экономической, технической, социальной политики зависит от реальной скорости изменения параметров автомобильного транспорта [2].
Критерий свободы выбора решений определяется как мера эффективности решений, принимаемых на предыдущем этапе. Радиус действия R как меры свободы выбора решений может быть найден из формул
,
где δxi – решения, принимаемые при t = 0;
gi – веса переменных величин (определяются методом экспертных оценок).
Сущность критерия свободы выбора заключается в самоорганизации процесса, когда под действием внешней среды из определенного множества точек по принципу селекции происходит отбор n точек, то есть n решений. В следующем поколении происходит также отбор n решений и т.д. Подробно об использовании этого принципа и составлении модели функционирования автомобильного транспорта будет рассказано ниже (рис. 1).
С точки зрения информационного обеспечения критерий свободы выбора требует создания широкой сети тематической направленности, большего ее разнообразия. Если представить состав информационного обеспечения в виде гистограммы с нормальным законом распределения (рис. 2), построенной на основе использования методики определения оптимальных параметров информационного обеспечения автомобильного транспорта, в которой по оси абсцисс распределена тематическая направленность, а по оси ординат – тираж, то можно четко определить сферы деятельности различных организаций по видам информационного обеспечения.
Рис. 1. Схема обобщения конкретных понятий: 1 – конкретное понятие специалиста (ситуация); 2 – обобщение нескольких понятий в группы (микрообобщение); 3 – обобщение нескольких групп в классы (макрообобщение); 4 – суперобобщение; 5 – некоторая абстрактная ситуация
Рис. 2. Гистограмма тематической направленности автомобилизации
Так, специализированные издательства должны выпускать основную массу научно-технической информации, используемой большинством специалистов автомобильного транспорта, «хвостами» гистограммы должны заниматься научно-исследовательские, проектные и учебные институты. Эти «хвосты» не должны уничтожаться, на них должны быть составлены тематические планы, даже несмотря на их экономическую неэффективность в данный момент. В перспективе именно они могут обеспечить необходимую свободу выбора в трудной ситуации.
Сказанное можно проиллюстрировать на схеме критерия свободы.
Рис. 3. Оценка функционирования автомобильного транспорта при помощи критерия свободы выбора
Главная цель – от бесконечного множества ситуаций прийти к счетному множеству возможных решений (улучшить качество ремонта, типаж подвижного состава, структуру парка, передать определенное количество ведомственных транспортных средств транспорту общего пользования или наоборот и т.д.).
При этом роль централизованного научно-технического информационного обеспечения заключается в:
1) создании цепи взаимодействия между отдельными конкретными ситуациями и альтернативными решениями руководства;
2) обобщения ситуаций микро-, макро- и суперпонятий;
3) замыкании цепи на уровне принятия решений.
Процесс обобщения понятий от 1 до n-го уровня принятия решений можно сравнить с оценкой качества и эффективности информационного обеспечения. По сути дела в обоих случаях рассматриваются одни и те же понятия.
Единственным условием для возможности провести между ними аналогию, а следовательно, практически использовать, является равенство количества рассматриваемых уровней принятия решений. Так, в данном случае в схеме рассматривается пять уровней, в оценочно-определительных таблицах – также пять уровней и пять различных направлений развития системы автомобильного транспорта.
Как видно из схемы, можно рассматривать неограниченное количество понятий и ситуаций. Под понятием можно подразумевать любое направление развития автомобильного транспорта, поэтому тематическая направленность может быть самая разнообразная, а, следовательно, совершенно нет необходимости введения каких-либо ограничений [3, 4].
Итак, каждый уровень схемы можно рассматривать как определяемый уровень управления, точно также в каждой характеристике оценочно-определительной таблицы каждый пункт можно рассматривать как уровень управления.
В целом оценочно-определительная таблица представляется как указанная выше схема со всеми уровнями управления (в нашем случае в порядке, обратном нумерации). Характеристика представляет такую же схему, состоящую из n-уровней (пунктов). Комплексное рассмотрение оценочно-определительной таблицы и схемы позволяет легче разобраться во всех механизмах взаимодействия автомобильного транспорта и его информационного обеспечения и с меньшими затратами энергии использовать все положительные стороны этого процесса для повышения качества и эффективности функционирования автомобильного транспорта.
Итак, проведенное исследование критерия свободы выбора позволило совместно с методикой определения оптимальных параметров информационного обеспечения автомобильного транспорта построить гистограмму тематической направленности информационного обеспечения и научно-исследовательских работ.