Нижний альвеолярный нерв, являясь ветвью нижнечелюстного нерва, пролегает в канале нижней челюсти, отдавая задние, средние и передние нижние зубные ветви, и основная часть остающихся после этого его нервных волокон выходит из канала как подбородочный нерв через одноименное отверстие.
По выходе из отверстия подбородочный нерв разделяется по данным одних авторов [1] на 4-8 ветвей, или, по мнению других исследователей [2], на 4 ветви: угловую, медиальную и латеральную верхние губные ветви и подбородочную ветвь, которая, в свою очередь, распадается на 3 ветви. Сообщается также [3] о дополнительной - десневой - ветви подбородочного нерва, отходящей от верхней медиальной губной ветви. Исследуя иннервацию мягких тканей подбородочной области, некоторые авторы [4] констатируют наличие дополнительной ветви подбородочного нерва, располагающейся дис-тальнее и выше подбородочного отверстия.
На сегодняшний день отсутствуют точные данные о продолжении канала нижней челюсти в ее переднем, подбородочном, отделе. Международная Анатомическая Терминология (2003) не содержит обозначения расположенного здесь канала, или занимающего его нерва. По мнению группы авторов [5], проводивших исследования на трехмерном дентальном компьютерном томографе в зоне (6*6*6) см при толщине среза - 0,125 мм (зона захватывает около 12 зубов), в подбородочной зоне присутствуют целый ряд «питательных каналов», обеспечивавших ана-стомозирование сосудов эндоста и периоста.
Авторы единичных работ, изучавшие распилы мацерированных челюстей [4], пришли к выводу, что от подбородочного отверстия к резцам и клыку следуют самостоятельные нервы, а общего нерва - продолжения нижнего альвеолярного нерва - не наблюдается.
Цель исследования.
Получение сведений, характеризующих особенности конечного отрезка нижнего альвеолярного нерва и его канала в области подбородка.
Материал и метод исследования.
Нами в течение 2 лет (2008-2010) было проведено исследование 300 челюстей, взятых от неопознанных трупов в возрасте 20-65 лет, умерших в результате осложнений заболеваний сердечнососудистой системы и дорожно-транспортных происшествий и подлежащих захоронению за государственный счет. Изъятие челюстей проводилось выпиливанием костного фрагмента вну-триротовым способом при помощи ручной пилки Джигли между первыми молярами. Эстетическое замещение участков челюсти проводили изготовленными по их форме силиконовыми аналогами с гарнитурными зубами. Далее исследование проводилось с использованием избирательного окрашивания нерва либо реактивом Шиффа (150 объектов), либо импрегнацией нитратом серебра по Христенсену (150 объектов).
Так же нами было изучено 500 ортопанто-мограмм, пациентов в возрасте от 20 до 70 лет, сделанных при помощи цифрового ортопанто-мографа OP 200 D.
Статистическую обработку полученных результатов проводили при помощи программы «STATGRAF» и компьютерных программ Microsoft.
Результат исследования
Проведенное нами предварительное рассмотрение распилов нижней челюсти, убедило нас в том, что структура ее губчатого вещества такова, что ячейки его трудно отличимы от отрезка канала. Поэтому дальнейшее исследование проводили с обязательным выявлением нерва в канале.
На изученных препаратах констатируется наличие костного канала в переднем отделе нижней челюсти, медиальнее подбородочного отверстия. Он содержит в себе сосудисто-нервный пучок, диаметром в среднем 2 мм. Канал имеет различную форму у разных людей, так что можно выделить 3 варианта его формы:
- эллипсоидный: начало и конец канала находятся на одной линии, а средняя часть на 1 мм (в среднем) ниже его крайних точек. Это наиболее распространенная форма; она встречается в 50 % случаев
- прямолинейный. Встречается в 15 % случаев, преимущественно при брахицефалии
-
волнообразный: образует два противоположно направленных и переходящих один в другой изгиба. Встречается в 35 % случаев, преимущественно при долихоцефалии.
В импрегнированных по Христенсену образцах под стереомикроскопом МБС-9 при увеличении 12 во всех препаратах мы наблюдали от 3 до 6 пучков волокон и от 1 до 3 сосудов, составляющих сосудисто-нервный пучок.
При анализе рентгенограмм в 65 % случаев отмечается эллипсоидный канал, начало и конец канала находятся на одной линии, а средняя часть на 1 мм (в среднем) ниже его крайних точек, начинающийся ниже подбородочного отверстия и восходящий до подбородочного симфиза, продолжаясь к противоположной стороне. В 25 % случаев наблюдали волнообразную форму канала, который образован двумя противоположно направленными и переходящими один в другой изгиба. В остальных 10 % случаев костный канал прослеживался до корня 2 резца. Толщина канала в среднем составила 2,14 мм ± 0,543 мм.
На основании собственных исследований мы, следовательно, можем утверждать, что канал, продолжающий в подбородочном отрезке тела нижней челюсти ее канал, присутствует постоянно, содержит сосудисто-нервный пучок и имеет различную форму.
Проведенные нами с использованием современной рентгеновской техники исследования подбородочной области так же доказывают существование костного канала. Но в связи с отсутствием его описания в литературе, костный канал внутрикостной части подбородочного нерва воспринимается врачами-стоматологами как артефакт.
Уточнение особенностей иннервации подбородочной области, обоснование существования сосудисто-нервного пучка и костного канала, его содержащего, необходимо для качественного и безопасного лечения пациентов врачей-стоматологов.
Ряд зарубежных авторов [4] предлагают называть этот канал «резцовым каналом нижней челюсти». Однако термин «резцовый канал» используется при описании верхней челюсти и, будучи использован для обозначения других структур, может приводить к ошибочному пониманию. Поэтому мы предлагаем назвать его «каналом внутрикостной части подбородочного нерва»: подбородочный нерв у одноименного отверстия разветвляется на внекост-ную часть, pars extraossalis, от которой отходят ветви, иннервирующие нижнюю губу, кожу подбородка и десну, а также внутрикостную часть, pars intraossalis, начинающуюся от подбородочного отверстия и продолжающуюся до симфиза; от последней отходят ветви к первому премоля-ру, клыку и резцам.
Список литературы:
- Greenstein G., Tarnow D. The mental foramen and nerve: clinical and anatomical factors related to dental implant placement: a literature review. // J Periodontal. 2006 Dec;77(12):1933-43.
- Hu K.S., Yun H.S., Hur M.S., Kwon H.J., Abe S., Kim H.J. Branching patterns and intraosseous course of the mental nerve. //J Oral Max-illofac Surg. 2007 N
- Alsaad K., Lee T. C., McCartan B. An anatomical study of the cutaneous branches of the mental nerve. // Int J Oral Maxillofac Surg. 2003 Jun;32(3):325-33. Ov;65(11):2288-94.
- Jacobs R., Mraiwa N., van Steenber-ghe D., Gijbels F., Quirynen M. Appearance, location, course, and morphology of the mandibular incisive canal: an assessment on spiral CT scan. //Dentomaxillofac Radiol. 2002 Sep;31(5):322-7.
- Чибисова М.А., Госьков И.А., Андреищев А.Р., Соловьев М.М., Махлин И.А. Особенности топографии нижнечелюстного канала по данным дентальной компьютерной томографии // Институт Стоматологии, № 41, декабрь 2008, с. 102-107.