Современный темп жизни оказывает большое влияние на различные аспекты личности, подверженной воздействию внешних факторов. В особенности это наблюдается в среде педагогических кадров, чья профессиональная деятельность откладывает отпечаток на личностных характеристиках ввиду подверженности педагогов некоторой профессиональной деформации [1]. Подобная ситуация, характерная для процесса модернизации системы образования обусловливает необходимость концентрации внимания на личности педагога, исследовании его внутреннего мира и установление связи с оптимизацией и совершенствованием его деятельности [3]. Формирование ценностно-смысловой сферы личности происходит в ходе развития концептуальной картины мира на протяжение всей жизни [5]. Ее постоянное изменение обусловлено кризисами личности, общественными трансформациями, профессиональной квалификацией и процессами личностного становления [2].
Эмпирическое исследование ценностных ориентаций и мотивации к успеху у педагогов проводилось на базе гимназии № 9. Анализ результатов проведенного исследования позволил выявить некоторые психологические особенности в ценностно-смысловой сфере педагогов данного учебного заведения. Вся выборка была разделена на 2 группы по стажу работы: группа «А» педагоги со стажем от 0-15 лет, группа «Б» – педагоги со стажем от 16 до 43 лет.
Анализ показателей группы «А», представленный на рис. 1, определяет, что для этой категории наибольшую значимость имеют такие ценности как достижения; испытуемые стремятся к достижению конкретных результатов в различные периоды жизни. В настоящий момент важным для них является планирование, постановка конкретных целей; реализация задуманного в условиях педагогического процесса для этой группы может выступать основанием для поддержания собственной самооценки. Кроме того важными для этой группы испытуемых являются активные социальные контакты и сохранение собственной индивидуальности. Они стремятся к установлению благоприятных взаимоотношений и убеждены, что благодаря общению могут достичь целей и облегчить свою деятельность. Скорее всего, это связано с тем, что для эффективной деятельности в школе необходимо иметь определенный статус, который складывается благодаря общению с другими учителями. Но при этом для них также важно сохранить собственную индивидуальность. Сохранение собственной индивидуальности, скорее всего, является защитным механизмом, который позволяет им избежать идентификации с другими учителями.
Рис. 1. Выраженность ценностей и жизненных сфер педагогов со стажем от 0-15 лет
Что касается выраженности жизненных сфер, то наиболее значимыми сферами для данной категории испытуемых является сфера общественной и семейной жизни. Педагоги рассматриваемой группы ориентированы на события, связанные с жизнью семьи. Сфера общественной жизни также интересна для этой категории педагогов. Соответственно, в коллективе эти испытуемые проявляют активный интерес к событиям, происходящим в школе.
Анализ показателей в группе «Б», представленный на рис. 2, обнаруживает, что для педагогов со стажем от 16-43 лет на первое место выходят такие ценности как достижения, духовное удовлетворение. Для этих испытуемых важным является постановка целей на каждом этапе жизни и их реализация. Также актуальной является ценность духовного удовлетворения, они стремятся получать моральное удовлетворение в тех сферах жизни, которые доступны в данный момент. Они ориентированы на действия, которые приносят внутреннее психологическое удовлетворение. При этом важнейшими жизненными ценностями для испытуемых являются сфера обучения и образовании и сфера общественной жизни.
Рис. 2. Гистограмма выраженность ценностей и жизненных сфер педагогов со стажем от 16-43 лет
Интересным представляется наблюдение, что для данной категории педагогов является актуальным повышение своей образованности, расширение кругозора. Возможно, это связано с тем, что деятельность педагога подвержена профессиональной деформации, и обучение является одним из стимулов, способствующих динамике жизнедеятельности. Кроме обучения еще одним способом снятия психологического напряжения учителя данной категории считают активную общественную жизнь. Им важно отслеживать ситуацию, происходящую в школе и в обществе, отстаивать собственные интересы. Это способствует повышению их социального статуса в среде педагогов.
По методике СЖО [4] на основании индивидуальных результатов были подсчитаны среднегрупповые баллы, которые приведены в таблице.
Среднегрупповые результаты по СЖО
№ п/п |
Цели |
Процесс |
Результат |
Локус контроль Я |
Локус контроль жизнь |
OЖ |
учителя со стажем от 0-15 лет |
24,93 |
7,87 |
7,33 |
17,5 |
23,60 |
84,53 |
учителя со стажем от 16-43 лет |
7,33 |
23,93 |
24,20 |
23,5 |
5,80 |
66,27 |
Для педагогов со стажем от 0-15 лет преимущественными являются показатели по таким шкалам, как цели и локус контроля жизнь. Высокие баллы по данным шкалам говорят о том, что данная категория педагогов проявляет целеустремленность. У них выражено представление о себе как о сильной личности. Они уверены, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы присутствуют по шкалам процесс и результат. Это говорит о том, что данная группа педагогов не удовлетворена своей жизнью как в настоящем, так и частично в прошлом.
Анализируя результаты, представленные в таблице, мы можем говорить о том, что группа педагогов со стажем от 16-43 лет характеризуется высоким уровнем выраженности таких шкал, как процесс и результат. Это говорит о том, что учителя предпочитают жить сегодняшним днем. Высокие баллы по шкале процесс характеризуют гедонистическую направленность личности. Высокие баллы по шкале результат говорят о том, что для них большая часть событий в прошлом, они доживают свою жизнь. Интересно, что в данном случае прошлое придает смысл дальнейшей жизни. Но при этом у них также отмечено повышение по шкале локус контроля Я, что свидетельствует о потребности в свободе действий и желаний, для того чтобы построить свою собственную жизнь в соответствии с собственными желаниями. Низкие результаты выявлены по таким шкалам, как цели, локус контроля жизнь. Это говорит о том, что группа педагогов со стажем от 16-43 лет живет сегодняшним днем. У них в незначительной степени выражены осмысленность, направленность и временная перспектива жизни.
Сравнивая показатели СЖО в двух группах, с помощью T-критерия Стьюдента мы выявили статистические различия между группами по двум основным шкалам и представили их на рисунке 3. Учителям со стажем работы от 16-43 лет свойственно жить в сегодняшнем дне, не рассчитывая на активность. Важным для них является получение удовольствия здесь и сейчас. Это подтверждают результаты предыдущей методики терминальных ценностей. Тогда как для педагогов со стажем 0-15 лет на первое место выходит образ будущего, ориентированный на активную деятельную позицию. Эти результаты также являются подтверждением результатов предыдущей методики. Для этой группы испытуемых важной ценностью являются активные контакты, достижения. При этом отмечается увеличение показателей по шкале локус контроля Я в группе педагогов со стажем 16-43 лет в сравнении с учителями со стажем 0-15 лет. Это может свидетельствовать о потребности данной группы в свободе выбора, возможности выстраивать свою жизнь в согласии с собственными желаниями и для получения удовольствия. Таким образом, полученные в ходе исследования результаты о специфике ценностно-смысловой сферы определяют наличие статистических различий по определенным критериям среди двух категорий педагогов.
Подведем итоги проведенного исследования. Анализ иерархии ценностей педагогов со стажем от 0-15 лет выявил наличие таких значимых ценностей как жизненная мудрость, здоровье. Также обнаруживается совпадение реальных ценностей с идеальными и ценностями близких. Рассматривая иерархию ценностей с позиции временной перспективы, мы обнаруживаем, что в прошлом для испытуемых важное значение имели такие терминальные ценности, как активная жизнь и здоровье, тогда как в будущем они видят актуальность в таких ценностях как интересная работа, переживания прекрасного, любовь. Анализ иерархии ценностей педагогов со стажем от 16-43 лет выявил наличие таких значимых ценностей как здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь. Можно говорить о том, что в этой группе прослеживается возможность в будущем структурировать систему ценностей с позиции определенной ситуации. В прошлом для испытуемых актуальными являлись такие ценности активная жизнь, здоровье, любовь, материальная обеспеченность, аккуратность, жизнерадостность, независимость, а в будущем они ориентируются на такие ценности как воспитанность, ответственность. Учителя со стажем от 16-43 лет обнаруживается тенденция к снижению значимости группы ценностей в будущем в сравнении с прошлым. По опроснику терминальных ценностей выявлено, что для педагогов со стажем от 0-15 лет, значимость имеют такие ценности как достижения активные социальные контакты, и сохранение собственной индивидуальности, а наиболее значимыми жизненными сферами являются сфера семейной и общественной жизни. По опроснику терминальных ценностей учителя со стажем от 16-43 лет на первое место выходят такие ценности как достижения, духовное удовлетворение. А ведущими сферами являются сфера обучения и образования и сфера общественной жизни. Сравнительный анализ терминальных ценностей в двух группах с помощью T-критерия Стьюдента обнаружил значимые различия (p ≤ 0.002) по ценности духовного удовлетворения, которое является наиболее значимым для второй группы испытуемых (педагогов со стажем от 16-43 лет) и не является важной для педагогов со стажем от 0-15 лет. Сравнение жизненных сфер в группах педагогов также привело к нахождению статистических различий по T-критерия Стьюдента (p ≤ 0.002) по такой сфере как обучения и образования. Так для педагогов со стажем от 16-43 лет сфера обучения и образования является важной составляющей жизни в школе, а для педагогов со стажем от 0-15 лет она не имеет большого значения.
В смысложизненных ориентациях педагогов со стажем от 0-15 лет мы обнаружили следующие тенденции: выраженность шкалы цели и локус контроля жизни. Высокие баллы по данным шкалам говорят о том, что данная категория педагогов проявляет целеустремленность. У них выражено представление о себе как о сильной личности. Данная группа проявляет неудовлетворение своей жизнью в настоящем, а также не удовлетворена прожитой частью жизни. Свою состоятельность они видят, прежде всего, как реализацию поставленных целей и достижений. При этом возможность получения удовлетворения не детерминируется материальными факторами. Ощущение возможности управлять своей жизнью и быть ее хозяином реализуется через постановку и достижение целей. При этом выражено стремление ориентироваться на будущее. В смысложизненных ориентациях педагогов со стажем от 16-43 лет выражены такие шкалы как процесс, результат и локус контроля. Учителя предпочитают жить сегодняшним днем. Единственный смысл заключается в том, чтобы жить и испытывать от этого удовольствие. У них проявляется гедонистическая направленность личности, сочетаемая с желанием действовать и существовать свободно и независимо.
Кроме ценностно-смысловой сферы важным составляющей профессиональной деятельности педагога является мотивация к достижению при избегании неудач. Анализ по данным методикам выявил что в группе «А» Выражен высокий уровень мотивации к успеху. Эти испытуемые ориентированы на положительный образ будущего; считают, что деятельность приносит им положительные эмоции и ощущения, склонны оценивать профессиональное будущее как успешное. При этом в данной группе снижается показатель ориентировки на риск. То есть испытуемые предпочитают достигать успеха проверенными способами, исключая возможность неудачи в планируемой деятельности. Но данная особенность имеет некоторую негативную характеристику, так как испытуемые данной группы при столкновении с неудачами или рисками не способны к быстрой активной реакции, что может привести к снижению эффективности деятельности. В группе «Б» показатели мотивации к достижению находятся на среднем уровне, при увеличении показателей мотивации избегания неудач. В целом данная группа ориентирована на успех, но отличается определенным расчетом при выборе методов достижения. Это способствует снижению ошибочных действий и увеличивает эффективность деятельности в целом.
Таким образом, анализ результатов выявил что в группе «А» доминируют такие ценности как достижения активные социальные контакты, и сохранение собственной индивидуальности, а наиболее значимыми жизненными сферами являются сфера семейной и общественной жизни. В смысложизненных ориентациях педагогов данной группы присутствует выраженность шкалы цель и локус контроля жизнь. При этом данная группа ориентирована на успех при снижении готовности к риску, что может отражаться на успешности и эффективности деятельности.
В группе «Б» доминирующими ценностями являются достижения, духовное удовлетворение. А ведущими сферами являются сфера обучения и образования и сфера общественной жизни. В смысложизненных ориентациях педагогов со стажем от 16-43 лет выражены такие шкалы как процесс, результат и локус контроля Я. Эти педагоги также ориентированы на достижение успеха, но и готовы к неудачам, что позволяет им быть более эффективными в деятельности.