Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1 ---
1388 KB

Политика по улучшению общественного отношения к инновациям обычно направлена как раз на молодежь в силу ее большей неосведомленности, большей обучаемости, а самое главное – большей перспективности с точки зрения будущей генерации инноваций.

В контексте модернизации экономики в России должна быть реализована модель инновационного образования, которая подразумевает обеспечение полноты, разнообразия и системности теоретических знаний учащихся, а также навыков их практического применения. Российская система высшего образования пока в недостаточной степени соответствует этим требованиям. Вместе с тем изменение положения России в мировых инновационных рейтингах говорит о положительной динамике в этом отношении.

В рейтинге Bloomberg’s Global Innovation Index 2015 Российская Федерация переместилась с 18-го на 14 место, опередив Норвегию, Швейцарию, Италию, Китай, Малайзию и Гонконг, но уступила Австралии, Финляндии, Дании, Сингапуру, Израилю, Сингапуру, Швеции, Великобритании.

В отрасли «Исследования и разработки» Россия, согласно Global Innovation Index 2015, заняла 31 место, в «Промышленности» – 37, в сфере «Высоких технологий» – 15, в сфере «Научный штат» – 26 и в сфере «Патенты» – 6 место. Рывок произошел во многом за счет занятого второго места в области высшего образования, качество которого агентство рассчитывает исходя из доли выпускников вузов в общем и работающем населении страны, а также процента подготовленных учебными заведениями инженеров и технических специалистов.

К сожалению, большая часть экспертов считает, что большое количество выпускников в стране говорит скорее о девальвации института высшего образования в России: в последние годы вузовский диплом превратился в необходимый почти в любой сфере профессиональной деятельности документ, который зачастую не отражает реальных знаний и навыков специалиста.

Таким образом, особая роль в модернизации системы образования должна быть отведена увеличению числа специальных практико-ориентированных образовательных программ и мероприятий, направленных на развитие предпринимательских и инновационных способностей молодых специалистов, а также развитию направления инновационного менеджмента как области науки и практического инструмента реализации инноваций.