Целью настоящего исследования мы определили выявление форм соответствия структуры сосудистого и нервного аппарата слюнных желез стадиям их развития.
Изучено 260 эмбрионов белой крысы линии Вистар. Серии гистологических срезов были окрашены гематоксилин-эозином, по Маллори, фосфовольфрамовым гематоксилином, крезил-виолетом по Фоксу, муцикармином, альциано-вым синим, а также импрегнированы нитратом серебра по Бильшовскому. Полученные в результате измерений величины подвергались статистической обработке и информационному анализу в соответствии с руководством Г.Г. Ав-тандилова. Для расчетов использовали компьютерную программу Open org. Calc.
Полученные нами данные позволяют констатировать, что появление почки околоушной слюнной железы происходит на 15 день, причем источником ее развития является эпителий, покрывающий верхне- и нижнечелюстные отростки первой жаберной дуги. Щель, разделяющая эти отростки закрывается, так что в передней ее части сохраняется просвет, а задняя часть представляет собой тяж эпителиальных клеток.
В пренатальном периоде мы различаем три стадии развития околоушной железы.
а) Стадия закладки железы (15-17 сутки) характеризуется появлением эпителиального тяжа в мезенхиме формирующейся щеки; образованием на краниальном конце этого тяжа околоушного сосочка, а на его каудальном конце - первых ацинусов секреторной части железы. Последние представлены слоем мало дифференцированных периферических клеток, в большинстве своем находящихся на стадиях митоза, и скоплением внутренних клеток, имеющих крупное относительно объема цитоплазмы ядро, занимающее центральное положение.
б) Стадия раннего органогенеза околоушной железы (18-19 дни): увеличивается диаметр просвета зачаточного протока, его каудальный конец дихотомически ветвится на зачатки вторичных протоков, и на последних появляются новые секреторные отделы железы. По ходу протока встречаются отдельные зачаточные секреторные отделы железы, а их наибольшее скопление отмечается вокруг каудального конца зачаточного протока, где они могут быть представлены одиночными ацинусами или плотной группой ацинусов.
в) Стадия позднего органогенеза околоушной железы (19-21 сутки): завершается формирование околоушной железы: каудальный конец околоушного протока делится на 6-8 ветвей; связанные с ними секреторные отделы железы располагаются в виде тонкой пластинки непосредственно под кожей ниже и позади наружного слухового прохода. В железу со стороны медиальной поверхности проникают ветви основного околоушного протока, так что можно говорить о формировании ворот железы. В железе различаются передняя и задняя доли, состоящие из вторичных долек, а те - из более мелких первичных долек. Картины митоза на этой стадии не встречаются. Ядра ацинарных клеток занимают базальное положение, объем цитоплазмы существенно увеличился, в ней видна зернистость, а ШИК-реация выявляет нейтральные мукополисахариды (неспецифическая секреторная активность).
Анализ собственных данных, характеризующих развитие тройничного и ушного узлов и краниального узла симпатического ствола белой крысы дает основания для того, чтобы констатировать появление волокнистых путей, предшествующих появлению зачатков нервных узлов. Изученные нервные узлы уже в момент своего появления имеют корешки и ветви, построенные из клеток нейроглии. Это свидетельствует об участии нейроглии в миграции нейробластов в периферической нервной системе к местам формирования чувствительных и автономных узлов: нейробласты мигрируют вдоль путей, заранее оформленных нейроглиальными клетками, которые затем превращаются в леммоциты. Вдоль этих же путей в дальнейшем прорастают пре- и постганглионарные аксоны автономных узлов, а также центральные и периферические отростки нейронов чувствительных узлов.
На изученных нами препаратах зачаточные нервные узлы - тройничный и передний шейный - констатируются, начиная с 15 дня, а ушной узел - с 16 дня. Все узлы построены из плотно уложенных мелких клеток с относительно крупным ядром. Начиная с 18 дня происходит увеличение объема клеток, и только на 20 день у этих клеток определяются отростки, которые достигают околоушной железы на 21 день пренатального развития. Такой характер преобразований позволяет нам выделить в развитии данных узлов три стадии: а) стадия образования зачатков (15-17 дни); б) стадия диффе-ренцировки зачатка (18 и 19 дни), когда происходит рост нейробластов и их переход в стадию нейронов; в) стадия органогенеза (20-21 дни): в это время происходит появление отростков у нейронов, формируется соединительнотканная строма и сосудистая сеть узлов.
Изучая развитие кровеносных сосудов околоушной слюнной железы, мы наблюдаем на 16 день эмбриогенеза уплотнение мезенхимы вокруг каудального конца зачатка околоушного протока и в нем многочисленные первичные кровеносные сосуды. Они расположены беспорядочно в виде очень длинных и узких петель, причем лишь немногие из них на большем или меньшем протяжении приближаются к структурам железы.
К 17 дню видны длинные тонкостенные не ветвящиеся сосуды, заполненные эритроцитами. На 19 день в формирующейся капсуле железы прослеживаются артерии и вены, сопровождающие основной проток железы и его ветви. К 20 дню вблизи секреторных ацинусов железы встречаются одиночные капилляры, и только последний день внутриутробного развития знаменуется тем, что вокруг секреторных аци-нусов железы выявляются окутывающие их капилляры. Полученные нами данные позволяют выделить в развитии сосудистого русла околоушной слюнной железы белой крысы три стадии: а) стадия прорастания кровеносных капилляров в мезенхиму первой жаберной дуги (14-16 дни); б) стадия формирования равномерной капиллярной сети в области зачатка околоушной слюной железы (17-19 дни); в) стадия формирования органоспецифичного сосудистого русла (20-21 дни).
Из вышеизложенного следует, что развитие околоушной слюнной железы происходит вследствие реализации ее генетической программы, а пути ее иннервации и кровеносные сосуды реализуют свою программу. Околоушная слюнная железа, пути ее иннервации и кровоснабжения развиваются по сходящимся траекториям, которые совмещаются в их последней, третьей, стадии развития, стадии позднего органогенеза, когда формируется орган с его паренхимой и стромой.