Образование, рассчитанное на перспективу, должно строиться на основе следующих взаимосвязанных принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, умения осмыслить и применить полученную информацию. [4].
Современные информационные технологии по отношению к образованию – это организация образовательного процесса с использованием современных технологических средств: компьютерной техники, которая оказывает заметное влияние на содержание и методы обучения и предоставляет в распоряжение участников учебного процесса новые технические средства обучения и преподавания. Информационные технологии (ИТ) незаменимы в процессе освоения дисциплин, содержащих в своей структуре нормативно-законодательную и правовую информацию. Сегодня недооценка значимости ИТ-технологий чревата губительными последствиями, поскольку преобразования, не подкрепленные соответствующими нормативно-законодательными документами, зачастую приводят к результату, противоположному ожидаемому.
В этих условиях широкое распространение получили информационные технологии в форме компьютерных справочно-правовых систем, традиционных научно-справочных изданий: справочников, энциклопедий, каталогов и др. [3].
Ведущая идея, которую должны усвоить преподаватели и студенты при обучении экономико-правовых дисциплин, состоит в умении поиска, использования и анализа данных. Выбор форм, средств и методов обусловлен задачами с целью подготовки будущих специалистов к профессиональной деятельности.
Суть профессиональной подготовки будущих специалистов заключается во владении способами решения профессиональных задач с помощью актуальной нормативно-законодательной информации. Выработка таких профессиональных качеств, в связи с широким внедрением компьютерной технологий, необходима. Требуется научить студентов творчески использовать правовую информацию для принятия компетентных решений с учетом действующего законодательства.
С каждым годом роль информационно-правовых систем возрастает. Увеличение нормативно-законодательной и справочно-правовой информации происходит в геометрической прогрессии [1].
Основным условием успешного обучения является использование студентом справочно-правовой информации в процессе решения задач и разработки конкретной научной работы, например, написании реферата, в подготовке курсовой, творческой или дипломной работы, что позволяет студенту пройти несколько этапов: осуществление поиска, выборки информации по разрабатываемой проблематике и применения этой информации в своей научной работе.
Очень часто в процессе работы возникает ситуация, когда для принятия правильного решения недостаточно использовать только правовые документы. Это тоже предусмотрено в справочно-правовых системах, где помимо полной подборки правовых документов широко представлены материалы консультационного характера. Главными достоинствами справочно-правовых систем являются: строгость юридической обработки, обеспечивающая оперативность работы и экономию времени, актуальность всех документов, современная система поиска необходимой информации [4].
При проведении любого научно обоснованного экономического анализа в обязательном порядке должна решаться проблема построения эффективной технологии обработки экономической, социальной, управленческой и другой информации. Реальная отдача от работы с правовыми системами зависит от того, насколько полноценно используются все заложенные в них возможности и функции. В настоящее время трудно представить предприятие, организацию, в которых не использовалась бы информация по правовым вопросам [5]. С нормативными правовыми документами работают не только юристы. Руководители и специалисты обращаются к законодательным актам при ведении бухгалтерии и делопроизводства, при управлении кадрами, организации и планировании производства и бизнеса. Законы регулируют все области человеческой деятельности. В связи с этим, необходимо освоение компьютерных справочно-правовых систем в процессе подготовки будущих специалистов.