В условиях возрастающего накопления экономической и нормативно-законодательной информаций наблюдается появление новых учебных дисциплин. В этой связи, в государственный образовательный стандарт для специалистов экономического профиля включаются в учебный план, так называемые, синтетические дисциплины, содержащие информацию из других областей знаний. Основной проблемой преподавания такого комплекса учебных дисциплин является объединение разнородных знаний в единый блок. К ним, в первую очередь, относятся экономико-правовые дисциплины: «Экономическое право», «Финансовое право», «Налоговое право», «Налоги и налогообложение», «Правовое регулирование маркетинговой деятельности» и др. [6]. При их изучении значительное место занимает нормативно-справочная информация – правовые акты РФ, официальные разъяснения и сопроводительные документы, судебная и правоприменительная практика, финансовые консультации, нормативы и стандарты, справочники информационных ресурсов и др. Необходимость использования такой информации затрудняет как процесс преподавания, так и усвоение знаний студентами, поскольку в обычных условиях на ее поиск и встраивание в структуру экономических знаний требуется значительное время [5].
Экономико-правовые дисциплины обеспечат реальный вклад в фундаментальную подготовку будущих специалистов-экономистов к профессиональной деятельности. Без умения работать с нормативно-законодательной правовой информацией не может состояться ни один специалист, экономист тем более. Роль информационных технологий является существенной в реализации на практике интеграции экономико-правовых знаний воедино.
Сегодня информационные справочно-правовые системы – это новый стандарт работы с правовой информацией, это реальность современной жизни и привычный инструмент работы профессионала. Польза от любых компьютерных справочно-правовых систем – в эффективности их использования. «Важно не то, что есть в системах, а то, чтоб пользователь мог бы ею результативно пользоваться. Если же пользователь не знает о возможностях справочно-правовых систем, и не умеет ею пользоваться, для него эта возможность не существует» [2].
Как профессионалу, так и рядовому пользователю справочные правовые системы позволяют оперативно и качественно осуществлять повседневную работу с огромными массивами постоянно меняющейся правовой информации. В справочно-правовых системах содержатся практически все известные на сегодняшний день виды часто используемой информации, в которой испытывает потребность любой специалист, экономист тем более.
Был исследован образовательный процесс преподавания экономико-правовых дисциплин, рассмотрены цель изучения, основные задачи и требования к уровню их освоения.
В частности, цель изучения дисциплины «Финансовое право» – «Обучение студентов пониманию основ правового регулирования финансовых отношений в Российской Федерации, умению выявлять тенденции развития бюджетного, валютного, налогового законодательства», а задачи курса – «Изучение действующего бюджетного законодательства федерального, регионального уровня, а также нормативных актов местного самоуправления» [5]. Очевидно, что правовой составляющей учебного курса является перечень действующих нормативных актов по финансовому праву, позволяющих выявлять тенденции развития законодательства, анализировать действующее валютное законодательство, действующее бюджетное законодательство и понимать причины их изменений, ориентироваться в разнообразных проявлениях судебной практики по вопросам применения Бюджетного кодекса РФ и т.д.
Таким образом, студентам для изучения теоретического материала, анализа и формирования умений правильного применения основных юридических понятий и институтов права при решении экономических задач, необходим оперативный доступ к действующим нормативно-законодательным документам и к справочным материалам, с обоснованными ссылками на правовые документы [4].
Выявлено, что, в действительности, базовой основой изучения синтетических дисциплин являются учебные пособия со ссылками на утратившие силу, недействующие правовые документы. Подобная ситуация значительно обедняет как качество процесса преподавания, так и усвоение экономико-правовых дисциплин будущими специалистами-экономистами [5].
В этой связи, для изучения экономических законов, финансовых отношений, Налоговых кодексов и др. необходимо использование программно-методических средств и инструментальных методов, способствующих быстрому поиску, подборке и доступу к нормативно-законодательной информации с учетом содержания действующих редакций законодательства и, в дальнейшем, применять эти умения в профессиональной деятельности специалиста-экономиста.
Вследствие этого, актуальной проблемой повышения качества учебного процесса преподавания экономико-правовых дисциплин является разработка и организация использования новых средств и инструментальных методов, облегчающих режимы поиска и использования нормативно-законодательной информации. К ним, в первую очередь, относятся инструментальные технологии, основанные на нелинейном способе (гипертекстовая интеграция) представления информации и способствующие единению знаний экономики и права. Инструментальный подход позволит сформировать синтетический предмет в целом и интенсифицировать его усвоение.
Автором статьи был разработан инструментальный метод генерации педагогического учебно-методического материала с автоматическим размещением его в Образовательную среду. В связи с этим, автором статьи разработана «Обучающая система с информационно-правовой поддержкой», позволяющая интенсифицировать процесс преподавания экономико-правовых дисциплин и повышающая юридическую компетенцию будущих специалистов-экономистов в области экономического права [5]. Предложен инструментальный метод гипертекстовой интеграции Справочно-правовой подсистемы в модуль Электронные учебники Обучающей системы, способствующий автоматизации доступа к нормативно-законодательной информации при освоении теоретического материала и при решении экономических задач. Программный продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. № 2009611499. Дата регистрации в Реестре программ для ЭВМ 18 марта 2009 г.