Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PRACTICAL ACTIVITIES AS THE BASIS OF PREPARATION DIRECTIONS MASTERS ARTS AND CRAFTS AND NATIONAL CRAFTS

Fedorovskaya N.A. 1
1 Far Eastern Federal University
1374 KB
In article, specificity of preparation of the Master’s student of a direction 54.04.02 «Arts and crafts and national crafts» is considered. Traditionally Institute of Master’s programs is perceived as the level of education, that directed on scientific activity. At the same time, according to the Federal State Standard direction of «Arts and crafts and national crafts» in the development of professional competencies of Master students the practical and creative activity plays the leading part. It was found that the research and search activities Master students focused on practical application – a study is carried out for the further literate creation of art object. In the process of implementation of the project activity occurs creative search not only of artistic and aesthetic components, but also the scientific and research work in the field of history, culture and tradition are carried out. In the process of creation art objects occurs improving technology and search for new technical solutions. The practical orientation of a direction 54.04.02 «Arts and crafts and national crafts» requires the development of special requirements and criteria in science activities for Academic and Applied forms of the Master’s program.
Master’s program
54.04.02 «Arts and crafts and national crafts»
Arts and crafts
practical activities

Реформирование системы высшего образования и выстраивания новой трехступенчатой системы обучения требует концептуального осмысления происходящих процессов. Становится очевидным, что каждое направление подготовки, несмотря на общие принципы, имеет свои уникальные черты, для которых необходимо выстраивание индивидуальной траектории в иерархической системе: бакалавриат-магистратура-аспирантура. В настоящее время нет четких, общепринятых классификационных разграничений между этими уровнями. Обратим внимание на ситуацию с институтом магистратуры.

Цель исследования

Долгое время именно магистратура воспринималась итоговым этапом обучения, в котором важная роль отводилась научным исследованиям, что в значительной степени сближало ее с программой аспирантуры. Занимая в настоящее время серединное положение в системе высшего образования, институт магистратуры, стал наиболее уязвимым звеном, вызывающим множество вопросов по наполнению образовательных программ. В научных публикациях неоднократно затрагивались проблемы, возникающие при подготовке магистров различных направлений, однако эти исследования показывают, что тема далеко не исчерпала себя и не утратила своей актуальности. Каждое направление имеет свою специфику, которая требует детального изучения [1-3; 6]. Рассмотрим особенности реализации программы магистратуры 54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», и в частности на роль практической деятельности магистров в рамках этого направления.

Результаты исследования и их обсуждение

Федеральный государственный стандарт по направлению подготовки является главным документом, определяющим специфику образовательной программы. В настоящее время действующим является Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 072600 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 22.12.09 № 782 [5]. Существующий проект нового стандарта на момент написания статьи не подписан, в связи с чем может выступать в исследовании лишь в качестве предварительного, неофициального документа [4].

Федеральный государственный образовательный стандарт определяет базовую спецификацию направления, согласно которой «область профессиональной деятельности магистров включает вид творческой деятельности, связанный с декоративно-прикладным искусством и народными промыслами, и объединяющий достижения декоративного искусства, художественного конструирования, технологий и техник исполнения, экономики, социологии и направленных на создание эстетически совершенных и высококачественных уникальных предметов и изделий в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов» [5, с. 3].

К объектам профессиональной деятельности магистров относят: «декоративные изделия и предметы, выполненные ручным или промышленным способом в материале (дерево, керамика, кость, металл, стекло, ткань и другие материалы); художественное оформление интерьеров зданий и сооружений; архитектурно-декоративная пластика внешней среды» [5, с. 3].

Тем самым изначально определяется практическая, творческая направленность магистерской программы, подтверждающаяся и видами профессиональной деятельности: художественно-творческая; проектная; информационно-коммуникативная; организационно-управленческая; экспертно-консультационная и инновационная [5, с. 3-4].

Современная концепция магистратуры, как известно, предполагает введение академической формы, ориентированной на научную и научно-исследовательскую деятельность, а также прикладной, ориентированной на творческую, проектную деятельность. Отметим, что механизм подобного деления все еще не прописан и вызывает научные дискуссии.

Однако, разделение на академическую и прикладную магистратуру, которое отражено в Проекте нового стандарта, в рамках направления подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в определенной степени условно. Данная условность определяется самой сферой декоративно-прикладного искусства, которая ориентирована на индивидуальное производство, ручной труд, мастеровую культуру. Исходя из этого область деятельности, предмет, профессиональные задачи направления ориентированы в первую очередь на практику: творческую, организационную, проектную деятельность, внедрение новых технологий и методик создание объектов декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Область декоративно-прикладного искусства привлекает соответствующих абитуриентов. В рамках Дальневосточного федерального университета открыто значительное число магистерских программ гуманитарной направленности. В связи с этим целевой аудиторией рассматриваемого направления подготовки магистров становятся ориентированные на творчество абитуриенты. Студенты, стремящиеся к чисто научно-исследовательской деятельности в области искусства и культуры, выбирают соответствующие направления подготовки – например, «Искусствоведение», «Культурология» и др.

Анализ поступающего на образовательную программу контингента свидетельствует о том, что магистрантов в первую очередь интересует практическая деятельность, возможность совершенствовать свои навыки, создавать арт-объекты в соответствии с индивидуальной специализацией, осваивать новые технологии, участвовать в выставках и художественных конкурсах. Возможность творить становится одной из главных причин выбора этого направления магистратуры.

В данном контексте у магистров направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» академическая, научно-исследовательская деятельность вызывает определенную сложность. Исследовательская и поисковая работа магистров ориентирована на практическое применение: изучение историко-культурных и теоретико-технологических аспектов проводится лишь для дальнейшего грамотного создания арт-объекта. В процессе выполнения проекта происходит творческий поиск не только художественно-эстетической составляющей, но и осуществляется научно-поисковая работа по истории, технологии, культуры, традиции.

В результате создания образцов неизбежно происходит совершенствование технологии, поиск новых технических решений. В рамках создания объектов народных промыслов магистрант соприкасается с глубинными слоями традиционной культуры, осуществляет погружение в историко-культурный и семиотический контекст объекта. Обучающиеся неизбежно поднимают вопрос об адаптации и трансформации образцов традиционных народных промыслов, осуществляют поиск решений оптимальных по стоимости и технологии изготовления [6-8].

В то же время, нельзя не отметить тот факт, что уровень научной деятельности магистрантов направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» зачастую сильно разнится с другими направлениями магистратуры. В образовательную программу приходят живущие чистым творчеством абитуриенты, никогда ранее не занимавшиеся наукой и впервые сталкивающиеся с научным знанием, необходимостью обобщения, анализа и научного осмысления. Перед профессорско-преподавательским составом стоит задача сформировать у творческих людей способность к научной деятельности, т.е. к иному отношению к действительности по сравнению с творческим, интуитивным подходом. Все это требует значительного времени для переформатирования сознания.

В рамках магистратуры выработать новый тип мышления не всегда представляется возможным. Однако, учитывая специфику программы, ее базовые цели и профессиональные задачи не является обязательным. Обратим внимание на то, что не случайно в стандарте 2009 г., а также в Проекте нового стандарта в разделе формирования профессиональных компетенций в группе научно-исследовательской деятельности указаны наиболее простые, практико-ориентированные формы научной работы.

Так, выпускник: «обладает навыками научно-исследовательской деятельности (планирование исследования, сбор информации и ее обработки, фиксирования и обобщения полученных результатов); способен представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных художественных средств редактирования и печати; владеет опытом публичных выступлений с научными докладами и сообщениями (ПК-6); способен выбирать необходимые методы исследования и творческого исполнения; модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования, либо художественного творчества (ПК-7)» [5, с. 8].

В связи с этим выполнение основ научной деятельности закрывает компетенции образовательного стандарта, что является вполне достижимым для магистрантов. Действительно, выпускник магистратуры должен владеть навыками научно-поисковой работы, уметь осознанно проводить изыскания, позволяющие ему подкреплять творчество историко-культурной и теоретико-технологической основой. Однако он может и не стать теоретиком-искусствоведом или культурологом, Стандарт не ставит перед магистрами эту задачу.

Заключение

Таким образом, становится очевидным, что не для всех направлений магистратура является уровнем обучения, направленным исключительно на научно-исследовательскую деятельность. В творческих направлениях, к которым относится магистратура «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», ведущую роль в развитии профессиональных компетенций занимает практическая деятельность магистра. В связи с этим возникает серьезная проблема выработки критериев и подходов к самому институту магистратуры, а также к определению научно-исследовательского уровня академического и прикладного магистра в контексте творческих, практико-ориентированных направлений магистратуры.