Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ADVISING PARENTS ON THE DEVELOPMENT OF CREATIVE AND TECHNICAL ABILITIES OF YOUNG MODELERS

Varaksin V.N. 1
1 MOUDOD SJuT № 2
1353 KB
The article discusses the need to create conditions providing for the sequence of teaching children and adolescents the engineering and technical professions, to develop their creative thinking and the formation of the need for self-development. As the primary method of attracting children and teenagers of technical creativity in institutions of further education provides parents with advice based on creative and technical abilities of children and adolescents, which contains five main areas that contribute to the development of creative and technical abilities of children and teenagers.
technical creativity
tolerance
self-development
self-assertion
design
engineering
modeling
joint activity

Техническое творчество детей и подростков в последние годы вновь становится актуальным, поскольку стране требуются инженерно-технические кадры, имеющие за своими плечами опыт проектирования, конструирования и моделирования. Всему этому можно научиться в детских учреждениях дополнительного образования.

Цель нашего исследования направлена на создание условий, способствующих развитию интеллектуально познавательной активности детей и подростков, а также разработка основных направлений консультации родителей по проблемам развития творческо-технических способностей у юных моделистов.

Методами нашего исследования стали изучение специальной литературы по проблематике технического творчества, наблюдение за детьми и подростками во время межличностного взаимодействия, беседы с родителями и коллегами. Методологической основой исследования явились взгляды учёных, педагогов и практиков Г.С. Альтшуллера, Ю.Г. Бехтерева, В.А. Горского, Д.М. Комского, В.И. Костенко Ю.С. Столярова и др., которые рассматривают детское техническое творчество с позиции своеобразной модели организации жизнедеятельности детей и подростков в условиях учреждений дополнительного образования.

Например, Г.Я. Буш один из наиболее ярких пропагандистов и разработчиков методов технического творчества в 60-70 годах ХХ столетия был последователем учёных практиков С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, положивших основу в развитии технического творчества.

Лозунг современности о необходимости подготовки инженерно-технических работников, должен рассматриваться при обязательном создании условий, предусматривающих последовательность обучения детей и подростков, а не применяться как единичный случай. Нужно постоянно дополнять и совершенствовать детское техническое творчество, которое служит начальной ступенью такой подготовки.

Техническое творчество детей и подростков способствует развитию их интеллектуальных способностей в учреждениях дополнительного образования, создающих обстановку интеллектуально познавательной активности, а также уверенности в своих силах, поэтому необходимы активные формы и методы, способствующие привлекать юных моделистов и техников к процессу технического творчества. Современное общество, развиваясь, увеличивает качество интеллектуального и творческого труда, физический же труд при этом уходит в прошлое.

Детское техническое творчество формирует потребность у детей и подростков к саморазвитию, стремлению к самоутверждению, полёта и смелости творческой мысли, приобретённые таким образом практические навыки, знания, умения смогут обеспечить будущий статус, и эффективно реализовать себя в новых условиях развития современного общества.

Важнейшей задачей современного учреждения дополнительного образования детей и подростков остаётся развитие творческих способностей, которые являются фундаментом роста всей цивилизации.

Детское техническое творчество, являясь важнейшим способом формирования профессиональной ориентации детей и подростков, развивает устойчивый интерес к науке и технике, стимулируя при этом изобретательские и конструкторские способности. Детское техническое творчество сочетает в себе конструирование моделей, приборов и других технических объектов.

Консультируя родителей о проблемах развития творческо-технических способностей детей необходимо учитывать следующие составляющие личности, которые не входят в стандартное мышление, а внешний мир таким детям и подросткам представляется совсем по-другому, поскольку творческо-технические способности лежат в основе творческого мышления.

И.В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко, описывая общепсихологические закономерности, делают акцент на индивидуально-модифицированных формах. «Строго говоря, любую психологическую черту мы можем измерить у человека только в её индивидуальном выражении, и любая общепсихологическая закономерность реально существует только в индивидуально-модифицированных формах. Как справедливо утверждает Г. Айзенк, индивидуальные различия встроены в саму субстанцию психологических исследований, никакие общие законы не мыслимы без включения личности как элемента в функциональные уравнения» [5].

Следовательно, важнейшими факторами развития творческо-технических способностей детей и подростков являются создание эффективных условий, с помощью которых можно развить эти способности. Изучение детского технического творчества показывает, что успешное развитие творческо-технических способностей содержит в себе пять основных условий:

1. Раннее знакомство с разнообразными материалами и инструментами.

2. Самостоятельное решение новых задач в рамках технического творчества без предварительного обучения.

3. Создание успешного развития творческо-технических способностей при условии свободы в выборе деятельности, в чередовании дел, в выборе способов исполнении, в чередовании операций и т.д.

4. Доброжелательная, ненавязчивая и умная помощь руководителя, направленная на то, чтобы свобода не превратилась во вседозволенность.

5. Создание в детском коллективе тёплой дружественной атмосферы, которая будет способствовать успешному развитию творческо-технических способностей детей и подростков. Замечания и осуждение полностью исключаются из обихода руководителя, а терпение и стимулирование к творчеству, сочувствие к неудачам всё это даст возможность раскрыться в творчестве.

Нужно помнить о том, что детское техническое творчество развивают качества личности как:

– терпимость и трудолюбие;

– решение конструкторских и изобретательских задач;

– потребность развития профессиональных навыков, знаний и умений.

Чтобы достичь всего этого, необходимо осуществлять своеобразное руководство развития творческо-технических способностей со стороны руководителя, оказывающего непосредственное влияние на развитие творческо-технического мышления у юных моделистов-конструкторов.

Создание условий для формирования профессиональных навыков и умений возникает при положительном психологическом климате в группе, появляется активное желание к получению навыков и умений [2].

Понятно, что для решения творческо-технических задач можно использовать несколько вариантов, например:

1. С помощью схем, чертежей решить задачу в моделировании предмета, это будет так называемое исполнительское направление.

2. С помощью нового способа спроектировать, создать или придумать элементы конструкции, а может и весь моделируемый объект, это направление сохраняется в рамках развития творческого мышления.

Подтверждение этому можно найти в различных словарях, а самое обобщающее определение технического творчества даёт «Большой энциклопедический словарь»: «Творчество – это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца – субъекта (производителя, носителя) творческой деятельности» [1].

Опираясь на это определение можно раскрыть процесс творчества в частности детского технического, который всегда необходимо осуществлять последовательно, выполняя следующие процедуры:

1. Проектирование, конструирование и моделирование всё это выполняется с помощью технической разработки, составления схем, чертежей, списков материалов и инструмента, необходимых для выполнения этого задания.

2. Испытание изготовленной модели, конструкции в действии, оценка качества её изготовления и творческого поиска.

Поскольку в первую процедуру детского технического творчества входит проектирование, конструирование и моделирование, то рассмотрим эти направления подробнее.

Проектирование – выражается в разработке и обосновании проекта, рассматривающего предмет или объект, который отвлечён от вещественных форм. Перед конструированием всегда идёт проектирование, а результатом выступает моделирование, сопровождаемое расчётами, чертежами, текстами и т.д.

Обычно процесс проектирования представляется как:

– поиск наилучшего варианта решения творческо-технической задачи;

– формулирование и обоснование творческо-технического задания;

– предложение по разрешению творческо-технической задачи;

– разработка эскизов проектируемых предметов, объектов;

– разработка творческо-технического проекта;

– проектное содержание последовательности выполнения творческо-технического задания.

Конструирование – включает в себя разработку подробных чертежей, схем деталей и частей модели с целью выполнения запланированного проекта. Сама конструкция является наглядным выражением соединения объекта. Новая конструкция часто бывает ранее не существовавшим инженерным решением, поэтому всё, что касается новых решений должно подтверждено документами, чертежами, схемами, моделями. Поэтому юные моделисты-конструкторы уже в раннем возрасте приобретают новаторский опыт.

Моделирование – осуществляется по предварительным чертежам, схемам, эскизам и расчётам с целью изготовления опытного образца, который может участвовать в конкурсах, выставках, соревнованиях. Чтобы модель имела серьёзную сопроводительную документацию, у неё уточняются все размеры, составляются чертежи и документация для изготовления её в модели. Результатом моделирования будет конкретная модель.

Анализ технического творчества акцентирует его главные качества, которые необходимы для успешной деятельности моделистов-конструкторов, прежде всего, – это творческое мышление, нацеленность на творческо-техническую деятельность, готовность решать возникающие конструкторские и инженерные задачи, а также технические проблемы, причём самые неожиданные.

Детское техническое творчество объединяет в себя такие направления как: изобретательство, творчество, техническое творчество, проектирование, конструирование, моделирование, изобретение. Все эти виды дают возможность эффективного развития творческого мышления в раннем возрасте.

Утверждение Л.С. Выготского в своих трудах является этому подтверждению, поскольку – «Обучение и развитие не встречаются впервые в школьном возрасте, но фактически связаны друг с другом с самого первого дня жизни ребенка» [3].

Анализ проделанной работы позволил выделить несколько типов наиболее эффективных методов ведения занятий в учреждениях дополнительного образования с глубоким погружением в техническое творчество. Как правило, это нестандартные занятия с вовлечением всех занимающихся в процесс творческо-технического познания. Например, занятия соревнования, взаимообучения, творческие отчёты, занятия с элементами проблемного обучения, занятия-конкурсы и др.

А.С. Макаренко, говорил следующее: «Поведение воспитателей имеет решающее значение – то, что делают воспитатели, часто гораздо больше влияет на личность ребенка, чем то, что они ему говорят» [4].

Творческо-техническое отношение к совместной деятельности всегда было источником успеха в детском техническом творчестве. Именно здесь проявляются такие качества как: способность к техническому творчеству, личностная инициативность и самостоятельность к порученному делу, которые нужно формировать и развивать в процессе творческой деятельности.

Совместная деятельность не завершается деятельностью педагога и воспитанника к ней привлекаются родители, с которыми проводится консультативная работа по разъяснению значения детского технического творчества в развитии творческо-технических способностей у юных моделистов. Взаимодействие с родителями оказывает положительный результат, как самому подростку, который находится в кризисной ситуации, так и весомо поддерживает родителей, ищущих, чем бы полезным занять своих детей и отвлечь их от игр в интернете, а также бесполезному шатанию по улице.

Таким образом, результаты применения технического творчества детей и подростков в учреждениях дополнительного образования оказывает непосредственное влияние на повышение уровня усвоения знаний, умений в общеобразовательной школе, поскольку активное включение детей и подростков в творческо-техническую деятельность способствует:

– расширению политехнического горизонта;

– формированию профессиональных знаний, навыков и умений;

– развитию устойчивого интереса к постоянному повышению своих технических знаний;

– возрастанию творческо-технического потенциала личности;

– появлению индивидуальных положительных черт характера: воли, внимания, терпения, усидчивости, стремления к завершённости и т.д.

Современное состояние детского технического творчества требует особого внимания со стороны не только государства, но и предпринимателей разного уровня. Пора всем обратить внимание на то, что хорошо подготовленный специалист должен не только бродить по социальным сетям и играть в мобильном телефоне, но работать головой и руками. Только в таком сочетании можно добиться успеха в любой деятельности. Именно здесь выявляется роль науки и образования в целом как важной составляющей преобразования общества и культуры, а также будущего государства.