Повышение качества подготовки специалистов – это одна из важнейших проблем, стоящих перед высшей школой. Современные условия развития общества предъявляют новые требования к системе высшего профессионального образования. В настоящее время осуществляется переход к концепции личностно ориентированного образования, предполагающей достижение будущим специалистом такого уровня профессиональной компетенции, который создает условия для саморазвития личности, актуализации творческих способностей, профессиональной и социальной самореализации.
Важной составляющей Болонского процесса является реализация идеи обучения в течение жизни. У выпускника медицинского вуза должна быть сформирована осознанная потребность в постоянном саморазвитии, непрерывном самообразовании. Именно в период обучения в вузе у студентов закладываются основы будущей профессиональной деятельности, формируется способность ориентироваться в достижениях современной медицинской науки, готовность к решению инновационных задач и внедрению научных достижений в практическое здравоохранение. Решение этих задач невозможно только путем передачи знаний от преподавателя к студенту. Студент должен стать субъектом образовательного процесса, который способен самостоятельно выделить проблему, сформулировать цели и наметить пути их достижения. Для этого у него должна быть сформирована устойчивая учебно-профессиональная мотивация.
В психологии мотивация как категория является весьма сложной, поскольку включает целую систему факторов, определяющих поведение человека, а также характеристику процесса, поддерживающего и стимулирующего поведенческую активность. Многие исследователи разделяют мнение Д. Мак-Клелланда [6] о том, что мотивация к труду или учению (а это один из самых сложных видов трудовой деятельности) зависит от того, насколько важными для человека являются потребности в достижениях, которые, в свою очередь, формируются под влиянием индивидуальных жизненных обстоятельств. Следовательно, педагог может влиять на формирование потребностей и обусловленное ими поведение.
Таким образом, в теории и практике высшего медицинского образования имеется противоречие между необходимостью формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза на протяжении всего периода обучения, в том числе и при освоении такой дисциплины, как «Анатомия», и несоответствием имеющихся ситуационных задач по анатомии требованиям компетентностного подхода. В соответствии с этим проблема исследования связана с неразработанностью в теории и методике профессионального образования комплекса ситуационных задач по анатомии, обеспечивающих формирование учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза.
Объектом исследования выступило формирование учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза.
Предметом исследования служили ситуационные задачи по анатомии как средство формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза (на материале раздела «Нервная система»).
Цель исследования состояла в теоретическом обосновании, разработке и опытно-экспериментальной проверки эффективности комплекса ситуационных задач по анатомии как средства формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза.
Гипотеза исследования. Мы предположили, что использование в учебном процессе медицинского вуза комплекса ситуационных задач по дисциплине «Анатомия»:
– характеризующихся клинической направленностью,
– структурно представленных описанием конкретной клинической ситуации, вопросом (вопросами), способствующими освоению определённых компонентов компетенций,
– используемых комплексно по всем темам раздела дисциплины,
обеспечит положительную динамику формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов.
Задачи исследования:
1) провести теоретический анализ состояния проблемы формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза посредством ситуационных задач;
2) разработать комплекс ситуационных задач по анатомии для формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза;
3) провести опытно-экспериментальным путем проверку эффективности комплекса ситуационных задач по анатомии для формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза.
Методы исследования:
– теоретические (абстрагирование, анализ, синтез, сравнение, моделирование);
– эмпирические (педагогический эксперимент, письменный опрос по разработанной нами анкете, психологическое тестирование по методике Т.И. Ильиной «Мотивация обучения в вузе»);
– методы математической статистики (расчет Т-критерия Вилкоксона).
Результаты исследования и их обсуждение
Для решения первой задачи исследования был проведен теоретический анализ состояния проблемы формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза посредством ситуационных задач. Как показали результаты анализа психолого-педагогической литературы, проблема мотивации является достаточно разработанной в психологической науке. Однако в литературе понятия «мотив» и «мотивация» имеют различные трактовки [1; 2; 3]. Мы рассматриваем мотив как предмет потребности или «опредмеченную потребность», по А.Н. Леонтьеву [5]. В контексте деятельностного подхода термин «мотив» употребляется А.Н. Леонтьевым «как означающий то объективное, в чем эта потребность конкретизируется в данных условиях и на что направляется деятельность, как на побуждающее ее» [4, с 243]. Несмотря на разнообразие подходов, большинством ученых мотивация понимается «как совокупность, система психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека» [2, с. 134]. Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность. По отношению к студентам вуза более актуально изучение учебно-профессиональной мотивации, поскольку их познавательные интересы во многом определяются будущей профессиональной деятельностью.
Проблемой учебно-профессиональной мотивации занимались многие отечественные и зарубежные ученые. На данный момент наиболее изученной является учебная мотивация школьников. Меньше внимания уделяется исследованию учебно-профессиональной мотивации студентов вуза. Выполнены работы, посвященные учебно-профессиональной мотивации будущих педагогов, психологов, курсантов вузов МЧС России и др. Однако недостаточно изучены проблемы формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза посредством ситуационных задач по анатомии. Не в полной мере определены возможности использования ситуационных задач для повышения заинтересованности студентов в овладении такой сложной наукой, как анатомия человека, и осознании важности приобретаемых знаний по анатомии для будущей успешной врачебной деятельности. Анализ изученной литературы показал, что целями применения ситуационных задач являются усвоение знаний и приобретение профессиональных навыков и умений на основе деятельности в условиях, приближенных к реальной практике, что способствует формированию у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций.
К активизирующим учебный процесс методам, построенным на анализе ситуаций, относятся метод кейсов и метод ситуационных задач. В отличие от метода кейсов, который предназначен для обучения дисциплинам, истина в которых плюралистична, где, как правило, не имеется однозначного решения проблемы, ситуационная задача зачастую имеет четко выраженный набор исходных данных, которые необходимо использовать для получения единственно правильного решения. Это делает ее более эффективной в тех ситуациях, когда требуется научиться находить это единственно правильное решение. Например, для установления клинического или топического диагноза. Специфика ситуационной задачи заключается в том, что она носит ярко выраженный практико-ориентированный характер, но для ее решения необходимо конкретное предметное знание. Зачастую требуется знание нескольких учебных предметов. В основе ситуационной задачи лежит конкретная ситуация. Обучаемому предлагается текст с подробным описанием сложившейся ситуации или задача, требующая решения. Материал в ней подкреплен результатами специальных исследований и другой информацией. Кроме того, описание ситуации может содержать факторы, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к решению, но именно из них требуется выделить самые важные, приоритетные для принятия решений. Ряд авторов считают, что обязательным элементом задачи является проблемный вопрос, который должен быть сформулирован таким образом, чтобы студенту захотелось найти на него ответ. По мнению других – для ситуационных задач не является обязательным или непременным наличие четко сформулированного вопроса.
В соответствии со второй задачей исследования нами был разработан комплекс из 60 ситуационных задач по разделу «Нервная система» дисциплины «Анатомия» для формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза. Преподавание анатомии человека с использованием разработанного нами комплекса ситуационных задач строилось с учетом практической значимости анатомических знаний, иллюстрировалось клиническими примерами. Студенты имели возможность получить представление о том, где и как полученные знания могут использоваться в их профессиональной деятельности. Это способствовало укреплению учебно-профессиональной мотивации, направленной на успешное овладение материалом.
Решение третьей задачи исследования предполагало проведение опытно-экспериментальной проверки эффективности комплекса ситуационных задач по анатомии для формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза. Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе кафедры анатомии человека ОмГМУ в период с сентября по декабрь 2014 года. В ней приняли участие 66 студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Испытуемые были разделены на две группы. Экспериментальную группу составили 44 студента лечебного и педиатрического факультетов, которым на практических занятиях предлагались ситуационные задачи. Контрольную группу составили 22 студента стоматологического факультета, занятия с которыми не предполагали использование ситуационных задач.
Преобладающие мотивы обучения студентов определялись по методике Т.И. Ильиной «Мотивация обучения в вузе». Как показали результаты диагностики мотивации обучения студентов по методике Т.И. Ильиной «Мотивация обучения в вузе» до проведения педагогического эксперимента средний балл по шкале приобретения знаний у студентов контрольной группы 8,02, а у студентов экспериментальной группы – 7,225. По шкале овладения профессией у студентов контрольной группы – 6,965, а у студентов экспериментальной группы – 6,925. После проведения педагогического эксперимента по шкале приобретения знаний у студентов контрольной группы средний балл почти не изменился (сдвиг показателя составил 0,135), а у студентов экспериментальной группы сдвиг составил 2,87 балла. По шкале овладения профессией у студентов контрольной группы сдвиг составил 0,2, у студентов экспериментальной группы сдвиг почти такой же (0,218). Достоверность сдвигов показателей учебно-профессиональной мотивации проверена математической статистикой: расчетом Т-критерия Вилкоксона. Различия в экспериментальной группе статистически достоверны при р ≤ 0,01, так как Т эмпирическое (84) меньше Т табличного (296). Различия в контрольной группе статистически не достоверны, так как Т эмпирическое (96,5) больше Т табличного (55).
В исследовании был также проведен письменный опрос студентов относительно использования ситуационных задач при изучении анатомии человека. Опрос проводился по разработанной нами анкете, включающей 4 вопроса. Как показали результаты анкетирования, 93 % студентов согласились с тем, что использование ситуационных задач способствует повышению заинтересованности в освоении анатомии человека. Почти 98 % студентов отметили, что решение ситуационных задач при изучении анатомии человека учит использовать имеющиеся знания о строении человеческого организма в конкретной профессиональной деятельности врача. 66 % опрошенных согласились, что клиническая направленность преподавания анатомии человека помогла им утвердиться в правильности выбора специальности. И лишь 4 % респондентов указали, что на занятиях по анатомии следует только изучать строение организма человека, не отвлекаясь на решение клинических задач.
Заключение
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась: использование комплекса ситуационных задач по анатомии обеспечило положительную динамику формирования учебно-профессиональной мотивации у студентов медицинского вуза. Ситуационный подход к обучению позволяет в условиях квазипрофессиональной деятельности расширить возможности для реализации творческого потенциала студента как основы формирования учебно-профессиональной мотивации.
Работа выполнена по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования.