За период, после вхождения Казахстана в мировое образовательное пространство и присоединение его к Болонскому процессу, произошло существенное повышение требований к качеству образования вВУЗах республики. В образовании сегодня провозглашается принцип вариативности, который дает возможность образовательным учреждениям выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели. Обеспечение качественной подготовки специалистов во многом зависит от эффективности учебного процесса. Будущему специалисту необходимо не только обладать глубокими и гибкими профессиональными знаниями и умениями, но и развитыми профессиональными и социальными качествами и характеристиками. Иными словами, существующий уровень развития производства ориентирует современного специалиста на необходимость овладения профессиональными умениями на уровне профессиональных компетенций. Профессиональные компетенции позволяют специалисту-профессионалу быть адаптивным к изменяющимся условиям на рынке труда, представляют возможность к самореализации в разнообразных сферах профессиональной деятельности [7]. За последние 5 лет в Казахском государственном медицинском университете в учебный процесс внедрены инновационные технологии, активные методы обучения, такие как CBL(case-based learning), TBL(team based learning), PBL(problem based learning) и т.д.
Активные методы обучения повышают уровень самообразования и творческого освоения знаний, позволяют студенту активно участвовать в процессах получения знаний и опыта, взаимодействовать с учебным окружением, развивает клиническое мышление.
Одной из таких активных форм обучения является TBL или командно – ориентированное обучение. Данный метод предполагает замену пассивного преподавания на активное, путем тестирования и разделения студентов по командам.
В данный момент в КазНМУ используются разработанные преподавателями 97работы TBL. Специфика каждой дисциплины предполагает наличие особенностей в методе ведения любых общих технологии. Процесс распределения студентов по группам происходит по методу Колба, т.е. с помощью данного теста необходимо обеспечить разнообразие в классе. Например, если в учебном заведений учатся студенты из сельской и городской местности, то желательно соблюдать гендерное соотношение в обеих командах и т.д. Процесс распределения студентов по командам должен быть предельно прозрачным, в каждой группе должно быть 5-7 студентов. Студенты должны четко понимать причины, по которым они были распределены в ту или иную команду. Каждый соискатель, проводимой инновации методом TBL, готовит аннотацию и сценарии. Согласно сценария происходит презентация клинического случая. Обеим командам дают условия одного и того же клинического случая и просят выдвинуть собственные гипотезы на оснований теоретических знаний. Цель преподавателя – нужно добиться того, чтобы учащиеся были способны оценивать и анализировать очевидные характеристики задачи наоснований представленных данных, а также принимать решения в отношении поставленных преподавателем вопросов. Они должны знать, что с такой ситуацией они скоро столкнуться в работе.
В итоге вместо поверхностного и механического запоминания информации мы получаем осмысленное и глубокое понимание изучаемого материала.
Кроме того, изменяются роль и приоритеты в работе самого преподавателя, он перестает быть источником готовых знаний, вместо этого преподаватель создает условия для инициативы обучаемых, стимулирует их познавательную деятельность, направляет ее на достижение конечных целей занятия.
Итак, TBL, или командно-ориентированное обучение, является хорошей альтернативой пассивным формам обучения. Эта форма обучения не требует дополнительного оборудования, развивает коммуникативные навыки, способствует лучшему освоению материала, способствует клиническому мышлению.
Одним из активных методов обучения является CBL (case-based learning), основанное на клиническом случае.
Методика проведения заключается в том, что преподаватель знакомит студентов с активной формой проведения практического занятия, озвучивает цель и задачи данной темы. По теме занятия желательно проводить тестирование студентов, и оно не является обязательным.Преподаватель делит студентов методом случайного выбора на малые группы (команды) по 3-5 человек, каждой из которых предлагает клинический случай разного содержания. Представленных заданияхподробно расписаны жалобы больных, анамнез болезни и жизни, эпиданамнез, клинико-лабораторные данные. Преподавателем дается определенный регламент времени для обсуждения в группах имеющихся данных и принятия единодушного решения.
Конечной целью, как правило, является выделение ведущих синдромов, проведение дифференциальной диагностики, обоснование клинического диагноза с учетом клинико-лабораторных данных и общепринятых классификации болезней, назначение терапии и проведение профилактических мероприятий.
Рис. 1
Рис. 2
Преподаватель наблюдает за участием студентов во внутрикомандном обсуждении заданной проблемы и оценивает их умение работать в команде. Во время обсуждения командами представленных проблем основная задача преподавателя не помогать студентам, не исправлять их мнения, направлять мышление студентов в нужное русло, ориентируя их на конечную цель задания.
В дальнейшем студенты каждой группы докладывают преподавателю свое мнение по клиническому случаю. В процессе наблюдения над обсуждением и во время докладов командами результатов обсуждения преподаватель оценивает уровень подготовки студентов по данной теме, включающей вопросы этиологии заболевания, клиники лабораторной диагностики, лечения и профилактики.
Оценивает их по мониторингу работы, компетентности и профессионализму, правильности решения данного задания, полноте и оригинальности решения проблемы.
Важным элементом проведения СВL является обратная связь – преподаватель-команда, команда – преподаватель.
Данная форма обучения позволила повысить уровень клинического мышления студентов, навыков и умений для применения полученных знаний при решений конкретной проблемы.
СВL повышает интерес, мотивацию и формирует ответственность к обучению.
«Проблемно-ориентированное обучение»
(ПОО=PBL(problem based learning)).
Основным принципом PBL является использование клинических случаев или проблем для достижения задач обучения.
В начале проведения занятия по методу проблемно-ориентированного обучения (PBL- ПОО) студентам подробно объяснялись правила и требования предьявляемые для проведения подобного рода практических занятий. В ходе проведения занятия основная группа была разделена (по 3-4 человека) на 3-4 микрогруппы. С каждой группой проводилась беседа (важность психологической совместимости в группе, проведения собеседования между членами микрогрупп) и определялсястаршийв каждой группе. При обсуждении вопроса всей группы необходимо было дать возможность высказать свое мнение каждому, давая каждому высказать свои соображения по доказательству своей версии ответа. При этом тъютор(преподаватель) со своей стороны умело задавая вопросы изыскивает возможность раскрытия темы (необходимых вопросов), не представляя каких-либо информации со своей стороны. При разборе каждого раздела тьюторпомогает студентам сформулировать более правильно вопросы, к которым студенты не нашли ответ. К концу занятия каждый член микрогрупп должен иметь возможность высказать свое мнение по отдельным вопросам и в том числе об уровне знаний представителей других микрогрупп (может быть даже оценит их знание). По ходу проведения занятия тьютор знания участников оценивает в общем плане, без выставления конкретных оценок каждому студенту. Проведение разбора клинических случаев проводился после проведения тестового контроля знаний (что необходимо для ежедневной рейтинговой оценки знания обучающихся) или клинического разбора конкретного больного (при возможности по этой же теме). Необходимо обратить внимание, что сформулированные вопросы к концу разбора должны быть разобраны на следующем занятий (при ежедневном проведении занятий) с учетом представленных студентам списка литературы или любого другого источника. Участие в разборе клинического случая, дает возможность студентам познакомиться с мнениями других, аргументированно противостоять им или убедительно выступит в поддержку их, не боясь при этом, при не правильном ответе, получить неудовлетворительную оценку. PBL дает возможность студенту получить больше знаний и стимулирует к стремлению получить новые знания, обучает студентов методике самостоятельного получения знаний, воспитывает уверенность в себя. При этом необходимо работать в направлении привития студентам культуры говорит, спорить, коротко выражать свое мнение и чувства уважения мнениям других. Также проблемно ориентированное обучение предъявляет к преподавателю совершенно новые требования, предполагая обучение творчеству и творческое обучение, т.е. стимулирует также творческий рост самих педагогов.
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Таким образом, в ПОО роль преподавателя состоит в поощрении активного обсуждения проблемы, обеспечении взаимодополняющей работы учащихся, обеспечении возможности получения соответствующей информации, поддержании «русла» ведения обсуждения (Lloyd-Jones G., Margetson D., Bligh J.G., 1998).
Такая форма общения позволяет успешнее обсуждать все вопросы, постигать их суть, и что еще важнее, оставляет более глубокий след в памяти, нежели амбициозное «озвучивание» авторитарного мнения преподавателя (Vernon, Blake, 1993).
Кроме активных форм обучения в КазНМУ в учебный процесс внедряются деловые и ролевые игры, электронные учебники, видео-лекции, РСК, пошаговые технологии РГА, дискуссии, электронные учебники, пила, конференции, интеллект – карты.
Из графика видно количество актов внедрения уменьшается в связи:
1) максимальное количество актов ППС получают в апреле;
2) согласно положения «Опорядке подачи документов на получение акта внедрения Инновационных технологий и научных достижений в учебный процесс»:
процент инноваций по одной дисциплине по одной методике не должен превышать 25 % от всех внедряемых методик за один текущий учебный год.
Таким образом, внедрение образовательных технологий способствует:
становлению и реализации позиции студентов, проявляющейся в способности осваивать и самостоятельно развивать 5 компетентности;
воспитанию готовности к осознанному саморазвитию, личностному и профессиональному росту;
формированию у обучающихся системы ценностных ориентаций гуманистического порядка, развитию профессионального сознания, поведения и отношения;
развитию креативного мышления и творческих способностей; формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.