Особенности современного этапа развития общества и образования, как области социальной практики, характеризуются многоплановыми и стремительными преобразованиями, что вызывает особый интерес к педагогическим проблемам и позволяет по-новому осмыслить особенности профессионального развития педагогов и акцентировать внимание на поиске наиболее рациональных и эффективных способов достижения его качества. В условиях динамичных социально-экономических процессов возрастает потребность в педагоге, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого ее освоения и применения достижений науки и передового педагогического опыта, самостоятельно определять цели, формы и средства индивидуальной траектории профессионального роста для качественного решения профессиональных задач. При этом, с одной стороны повышаются требования к качеству профессиональной деятельности педагогов в силу усиления открытости образования, с другой – действует индивидуально креативное начало, стремление к профессиональному успеху [1, 3].
Дополнительное образование, являясь объектом постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как один из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи, по праву признается сегодня важнейшей составляющей единого образовательного пространства [5]. Особенности социальных функций и профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования обусловливают особую сложность и повышенную значимость их профессионального развития. В тоже время, в теории и практике дополнительного образования обозначились проблемы, связанные с качеством профессионального развития педагогов, заключающиеся в отсутствии интеграции теоретических знаний с профессиональными действиями; в не умении педагогов определять профессиональные ценности и реально оценивать собственные социальные и культурные предпочтения и возможности и др.
Рассмотренные обстоятельства актуализируют роль профессионального развития педагогических кадров дополнительного образования как основополагающего условия, связанного с выполнением социального заказа на качество профессионально-культурной подготовки специалистов, постоянно совершенствующих свои знания, обеспечивающих свой профессионально-личностный рост, квалификацию, обладающих инициативностью, самостоятельностью, мобильностью (Г.С. Никифоров, А.М. Зимичев).
Проблема профессионального развития личности является одной из наиболее актуальных в психолого-педагогической науке и исследуется в аспекте личностно-социального становления специалиста как субъекта общественных отношений. По-мнению ученых, эффективность профессиональной деятельности и успешность освоения профессии обусловливается некоторой совокупностью свойств человека, характеризующих его внутренний личностно-профессиональный потенциал, позволяющий непрерывно самосовершенствоваться и профессионально самореализовываться.
Как отмечает Л.М. Митина, профессиональное развитие – это «рост, становление, интеграция и реализация в профессиональном труде личностных качеств и особенностей, профессиональных знаний и умений, но главное – активное качественное преобразование своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности – творческой реализации в профессии» [7, с. 11].
Профессиональное развитие личности рассматривается как процесс взаимодействия личности и профессии на основе двух концепций этого взаимодействия. Первая концепция обосновывает положение о первоначальной «профессиональности» человека и отрицает влияние профессии на личность (Ф. Парсонс, др.). Сторонники второго направления признают роль профессии и профессиональной деятельности на процесс изменения личности, ее свойств и характеристик (Абульханова-Славская К.А., Климов Е.А., Кудрявцев Т.В., Поваренков Ю.П., Шадриков В.Д., др.).
Особенностью профессионального развития как процесса является его циклический характер, проявляющийся в том, что человек не только совершенствует свои знания, умения и навыки, развивает профессиональные способности, но может испытывать и отрицательное воздействие данного процесса. В этом проявляется двойственность и противоречивость категории профессионального развития, которое характеризуется как развитие прогрессивное (от лат. progressus – движение вперёд, успех) и регрессивное (от лат. regressus – обратное движение).
Прогрессивный (восходящий) этап профессионального развития личности связан с формированием мотивационных установок на профессиональную деятельность и структуры профессиональных способностей, знаний, умений и навыков.
Регрессивная (нисходящая) стадия профессионального развития личности характеризуется отрицательным воздействием профессии на личность, что приводит к ее разрушению, снижает качество и эффективность выполнения трудовых процессов и может носить частичный или полный характер. Негативное влияние профессии на личность проявляется в различных профессиональных деформациях (от лат. deformatio – искажение) или специфических состояниях (например, психическое выгорание), затрагивающих как мотивационную, когнитивную сферу личности, так и ее личностные качества [9].
Профессиональное развитие личности выражается в достижении высокой степени профессионализма, который проявляется в профессиональном совершенстве и мастерстве, высоком уровне профессиональной компетентности человека, позволяющей ему эффективно выполнять свои профессиональные функции. Профессионализм, с точки зрения акмеологии, является качественной характеристикой субъекта труда и рассматривается как система, включающая профессионализм личности и профессионализм деятельности, что отражает сущность взаимодействия человека и профессии, определяя механизмы и детерминанты профессионального саморазвития.
Профессионализм личности отражает высокий уровень профессионально важных или личностно-деловых качеств, которые способствуют эффективному выполнению профессиональных функций. С этой точки зрения профессионально важными качествами могут выступать свойства нервной системы, особенности психических процессов, личностные качества, направленность и устойчивость знаний, убеждений. В контексте нашего исследования профессионально важными качествами педагога дополнительного образования мы считаем самообладание, наблюдательность, ответственность, коммуникативность, адаптивность, инновационность.
Профессионализм деятельности проявляется в высокой степени профессиональной квалификации и компетентности, что находит выражение в развитии профессиональных навыков и умений, обеспечивающих владение современными алгоритмами и способами решения профессионально-педагогических задач, в том числе, творческих, а также организацию своей деятельности с точки зрения стабильности и продуктивности.
Научно-теоретический анализ исследуемой проблемы позволяет рассмотреть профессиональное развитие личности как процесс, характеризующийся открытостью, нелинейностью, многоплановостью; индивидуальным и непрерывным профессиональным становлением и совершенствованием личности, результатом которого становятся количественные и качественные преобразования человека, появление новых свойств, характеристик, позволяющих реализовать свой личностно-профессиональный потенциал и достигнуть необходимого уровня зрелости, сознательности, культурности и образованности.
Профессиональное развитие педагога дополнительного образования можно понимать как процесс творческой самореализации личности, предполагающий проектирование собственного профессионального уровня на различных этапах жизненного пути, которое проявляется в изменениях, связанных с личностными качествами в результате влияния профессии и собственной активности, характеризуется высоким профессионализмом, непрерывным личностно-профессиональном развитием, владением педагогическими технологиями и техниками, проявлением творчества, др. Подлинное профессиональное развитие педагога дополнительного образования – это всегда саморазвитие и самодвижение, результатом которого становятся педагогические инновации и нововведения.
Высокая конкуренция внутреннего рынка образовательных услуг побуждают педагогов дополнительного образования систематически и непрерывно повышать профессиональное мастерство и уровень квалификации с целью формирования качественного состояния профессиональной компетентности, высокого уровня профессионально-субъектной позиции, интеллекта и культуры (Трещёв А.М.). Целенаправленно организованное повышение квалификации педагогов непосредственно на базе учреждения дополнительного образования позволяет, с одной стороны, предметно и содержательно организовывать обучение как единый и непрерывный процесс профессионального роста педагогических кадров, а с другой, видеть реальные результаты обучения, своевременно осуществляя коррективы в индивидуальном профессиональном развитии каждого педагога и выстраивая образовательную политику в данной сфере. Поэтому, квалификацию специалиста, в том числе педагогов, необходимо рассматривать как ведущую тенденцию, направленную на обновление системы образования, в том числе, дополнительного образования, обеспечивающую рост профессионализма, компетентности, освоение новых функциональных обязанностей без получения новой специальности или квалификации путем освоения профессиональных и дополнительно-профессиональных программ [8].
Инновационная стратегия учебного заведения в вопросах внутриорганизационного повышения квалификации значительно повышает роль каждого педагога как непосредственного участника преобразований целей, содержания, методов, средств обучения. Результатом данных преобразований становится развитие профессионального мастерства педагогов дополнительного образования, новая система отношений в профессиональной среде, проявляющиеся в критическом отношении к действительности, постоянной потребности самостоятельно осмысливать происходящее, в стремлении к нововведениям, проявлении профессиональной ответственности и инициативы. В данном аспекте представляют интерес исследования, доказывающие значимость знаний и представлений как ценностно-осмысленной характеристики, отмечающие стремление личности самостоятельно формировать свои нравственные убеждения и принципы профессиональной деятельности, персональную готовность следовать им, выбирая индивидуальный путь профессионального продвижения, определяющие обязанность образовательного учреждения создавать условия для профессионального и карьерного роста педагогов с позиции нравственных норм (С.В. Бегидова, H.H. Верцинская, В.И. Горова, З.К. Меретукова, Н.М. Сажина).
Обобщая вышеизложенное, под повышением квалификации педагогов дополнительного образования будем понимать приращение образования личности, углубление профессионально-культурной специализации, повышение уровня профессиональной компетентности с целью усиления социально-культурной составляющей профессиональной деятельности. Важно отметить, что повышение квалификации педагогов в учреждениях дополнительного образования складывается из желания самого педагога реализовать собственный профессиональный потенциал и заинтересованности учреждения в профессиональном росте и продвижении именно этого сотрудника. Кроме того, приоритет воспитания человека, способного выступать творцом собственной жизни, стремящегося к осознанному участию в различных сферах социальной практики и профессиональной деятельности, приводит к необходимости активизации работы учреждений дополнительного образования в организации социально значимой деятельности личности с целью создания условий для становления его профессиональной активности, формирования готовности к профессиональным действиям, приобщения подрастающего поколения к деятельности, направленной на творческое преобразование окружающей действительности.
Анализ современного состояния повышения квалификации педагогических кадров в системе дополнительного образования свидетельствует о проблемах, снижающих ее эффективность:
– во-первых, отмечается низкая мотивация педагогов на повышение своей квалификации с помощью самообразования, отсутствие целенаправленного поиска способов профессионального роста;
– во-вторых, содержание программ повышения квалификации педагогических кадров не в должной степени отражает современные проблемы образования и способы их решения, в том числе направленные на развитие профессиональной культуры педагогов;
– в-третьих, недостаточное владение современными инновационными технологиями преподавания, прежде всего информационными, дистанционными, дискуссионными, индивидуально-личностными и другими, позволяющими активно обсуждать собственную педагогическую практику.
В тоже время, акцентация на непрерывность профессионального развития педагогов, в том числе через систему повышения квалификации в различных ее формах, является отличительным признаком инновационного стратегического управления профессиональным развитием педагогов дополнительного образования и подразумевает:
– выбор основных закономерностей (принципов, методов, способов) в зависимости от решаемых целей и задач, особенностей профессиональных отношений, характера образовательной деятельности;
– построение рациональной управленческой системы, включающей иерархию уровней, функций и этапов управления;
– определение технологических процедур, направленных на выполнение основных управленческих операций.
Особенность управления профессиональным развитием педагогов дополнительного образования состоит в том, что оно основывается на принципе взаимозависимости объекта и субъекта управления, заключается в целенаправленном воздействии на педагогический коллектив и определяется конкретным содержанием профессиональной деятельности педагогов, исходным уровнем их профессиональной компетентности. При этом согласовываются индивидуальные профессиональные функции для реализации общих целей организации и регулируются действия конкретных педагогов, что позволяет организовывать управление профессиональным развитием педагогов дополнительного образования и как процесс профессионального самосовершенствования, и как сложную функциональную систему субъект-субъектного взаимодействия между педагогами и руководителем организации [2, 3].