Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

INFLUENCE OF THE VISUAL SCHOOL ENVIRONMENT ON PUPILS

Turabaevа G.K. 1 Bozshataeva G.T. 1 Ospanova G.S. 1 Kaipova Zh.M. 2 Kudaibergenova U.Zh. 2 Menlikulova A.B. 3
1 M. Auezov South Kazakhstan State University
2 SSouth Kazakhstan State University by M. Auezov
3 Shymkent University
1425 KB
Are provided the analysis in article from the ecological point of view of a visual condition of school – lyceum No. 77 of A. Askarov of Shymkent. The school is among the largest educational institutions of the city; the school has the school land plot and the greenhouse. The assessment of a location of this school conforms to all existing sanitary and hygienic requirements. Questioning of pupils regarding visual and emotional perception of school offices has shown that trained feel more comfortably in those offices (biology, Kazakh and Russian, drawing) which correspond to hygienic recommendations, are estimated by high point color design where there are various plants at a good shape.
visual school environment
pupils
emotional perception
sanitary and hygienic norms

Процессы урбанизации внесли существенные изменения в современную жизнь человека. Это отразилось не только на качестве воздуха, воды, повышением радиации и т.д. Но и резко изменилась видимая человеком среда: преобладание в окружающей среде оттенков темно-серого цвета, большое количество плоских поверхностей, преобладание прямых линий и прямых углов – все это негативно воздействует на здоровье человека. И если к естественной природной среде организм человека эволюционно приспособился за многие – многие годы, то в городской среде человек проживает сравнительно недавно. Изучением влияния урбанизированной среды на здоровье человека занимается новая наука – видеоэкология [1, 2].

Следует различать здоровье человеческой популяции, здоровье человека, здоровье подрастающего поколения. С каждым годом растет число школьников, проживающих в городской среде. Для подрастающего поколения, большую часть времени проводящего за школьной партой, важно качество еще одной среды – визуальной школьной.

С гигиенических позиций нормируются все стороны школьной жизни, начиная от планировки учебного учреждения или размещения его в населенном пункте и кончая шрифтом школьных учебников. Только строгое соблюдение физиолого-гигиенических нормативов и стандартов позволяет оптимизировать влияние учебной нагрузки на организм школьника, предотвращать негативные последствия [3, 4].

Цель исследования: изучить состояние школьной среды на учащихся, научиться использовать полученные знания для изменения визуальной среды школьников.

Материалы и методы исследования

Учитывая, что ученики большую часть времени в школе проводит на уроках – объектом данного исследования стала школьная среда, а предметом исследования – ее экологическое состояние.

В исследованиях использовались следующие методы: анализ литературы, санитарно-гигиеническая документация по проблеме исследования; тестирование, опрос, беседа, визуальное обследование, метод измерений, статическая обработка данных, наблюдение, анализ.

Результаты исследования и их обсуждения

Нами изучены следующие параметры школьной среды: размещение школы в городе, экологическое состояние школьных кабинетов.

Для проведения оценки размещения школы-лицея № 77 имени А. Аскарова использовалась простейшая методика: визуальный осмотр территории, измерены расстояния от здания школы до: коммунальных предприятий, жилых домов, детских дошкольных учреждений, автострады; деревьев и кустарников, передней красной линии участка и сопоставлялись с санитарными нормами и правилами безопасности.

Правильное расположение школы в городе изначально обеспечивает выполнение основных санитарных правил и норм, предъявляемым к образовательным учреждением. В ходе исследования оценки размещения школы-лицей № 77 имени А. Аскарова нами получены данные, которые приведены в табл. 1.

Таблица 1

Оценка размещения школы – лицей № 77 имени А. Аскарова

Наименование параметра

Санитарно гигиенические требования

Результаты исследования

Расстояние от школы до автотранспортной магистрали

100–174 м

200 м до центральной автомагистрали (проспект Т. Рыскулова), 100 м до улицы Д. Аргымбекова

Расстояние до промышленных предприятий

100–170 м

отсуствуют

Расстояние от школы до жилых домов, детских учреждений

150 м

до магазина – 170 м, до жилых домов – 120 – 150 м

Расстояние от учебного здания до деревьев и кустарников

деревья не ближе 15 м, кустарники не ближе 5 м

расстояние до деревьев – 17 м. расстояние до кустарников – 5 м

Ограждение участка

забор высотой 1,5 м

металлический забор высотой 1,5 м

Для безопасности движения рядом с границей участка проложена пешеходная дорожка, установлен «лежачий полицейский» и пешеходный переход. Вдоль дороги высажены кустарники, сохранились посадки деревьев. Это снижает фактор риска дорожно-транспортных происшествий, снижает уровень шума и влияние автомобильных выбросов на загрязнение атмосферного воздуха на территории школьного участка. Вблизи школы на расстоянии 200 м от здания расположена остановка «школа-лицей № 77 имени А. Аскарова» с навесом, это дает возможность обезопасить учащимся дорогу в школу и обратно. Площадь школьного участка соответствует норме, что позволило его озеленить и разместить спортивную площадку и теплицу. Перед школьным зданием расположены цветники, вдоль забора посажены кустарники.

Таким образом, визуальный осмотр территории школы измерения расстояния (шагом), сравнение с данными стандартных санитарно-гигиенических требовании и анализ результатов показали, что размещение школы-лицей № 77 имени А. Аскарова соответствует предъявляемым требованиям.

Анализ оценки внутренней отделки кабинетов школы-лицея № 77 имени А. Аскарова выполнен учащимися 8-9-х классов.

Оценка визуального и эмоционального восприятие школьных кабинетов учащимися была проведена с помощью анкетирования. В анкетировании участвовали 9-х и 8-х классов, всего 48 учащихся.

Школьниками была собрана информация о том, насколько комфортно ученики чувствуют себя в следующих учебных кабинетах: казахского языка, математики, биологии, русского языка, физики, черчения.

Исследования проводились по следующей схеме:

1) школьники сами выбрали школьные кабинеты с различной степенью благоприятности визуальной среды;

2) с помощью педагогов была подготовлена анкета «Визуальное и эмоциональное восприятие школьных кабинетов» (сочетание цветов стен, столов, пола, привлекательность, освещение кабинета, цветовое оформление, комфортность, интерьер, наличие комнатных растений). Для количественной оценки выражения эмоций в анкете была предложена бальная оценка. Каждый вопрос оценивался по 5 – бальной шкале;

3) каждый ученик заполнял анкету самостоятельно.

Обработка результатов анкеты проводилась следующим образом:

1) обработка анкет сводилась к получению среднего балла оценок по конкретным признакам, в результате чего представилась общая характеристика объектов;

2) полученные данные по каждому критерию обрабатывались по формуле:

5ха + 4хb + 3хс + 2xd + 1хе = M,

где a, b, с, d, е – количество оценок на общее количество опрошенных 5,4,3,2,1 М – средний балл;

3) полученные величины внесены в табл. 2.

Таблица 2

Визуальное и эмоциональное восприятие состояния школьных кабинетов учащимися

Критерий

Кабинет казахского языка

Кабинет математики

Кабинет русского языка

Кабинет физика

Кабинет

биологии

Кабинет

черчения

1. Привлекательность

4,0

3,9

4,6

2,8

4,2

4,3

2. Освещение

4,3

4,4

4,5

4,2

4,5

4,7

3. Удобство

4,2

4,1

4,2

3,4

4,2

4,3

4. Интерьер

4,2

3,8

4,7

3,4

4,2

4,4

По итогам визуального обследования выбранных помещений, в соответствии с данными таблицы, наиболее высокую оценку восприятия получили кабинеты биологии, черчения, русского языка. Данные кабинеты оформлены продумано и имеют не только педагогическую значимость, но и соответствуют физиологии зрительного восприятия. Присутствие разнообразных комнатных растений влияет на повышение хороших эмоции.

Низкую оценку с позиций комфортности восприятия школьники дали кабинетам математики и физики, в которых отмечается небрежность и серость в оформлении, отсутствие комнатных цветов.

Результаты анкеты показали, что на эмоциональное восприятие школьниками кабинетов большую роль играет цветовое оформление, так благополучными кабинетами в школе были отмечены биология, казахского и русского языка, черчения. В этих кабинетах преобладают светлые тона в окраске (светло – голубой, желтый, белый, светло-зеленый).

Выводы

Таким образом, визуальное и эмоциональное восприятие школьных кабинетов учащимися показали, что обучающиеся чувствуют себя комфортнее в тех кабинетах (биологии, казахского и русского языка, черчения), которые соответствуют гигиеническим рекомендациям, оценены высоким баллом цветовой дизайн, где присутствуют разнообразные растения в хорошем состоянии.

Проанализировав с экологической точки зрения визуальное состояние школы – лицей № 77 имени А. Аскарова мы пришли к выводам: она входит в число самых крупных школ города; школа имеет пришкольный земельный участок и теплицу. В некоторых кабинетах (математики и физики) требуется изменение в цветовой отделке и озеленение.