Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

METHODOLOGICAL BASES AND APPROACHES IN ENVIRONMENTAL EDUCATION

Khamzina Sh.Sh. 1 Zhumabekova B.K. 2
1 Innovative University of Eurasia
2 Pavlodar state pedagogical institute
1379 KB
The questions and the main trends in the development of environmental education are discussed, the modern practical experience of greening of higher education is studied and analyzed.
ecology
ecological culture
environmental education
sustainable development

Использование экологических подходов и методов становится важнейшим условием в решении многочисленных взаимосвязанных глобальных, региональных и локальных проблем. При всем разнообразии этнических, социальных, экономических, культурно-исторических различий существует нечто общее, объединяющее людей. Это – идеология выживания в условиях углубляющегося глобального экологического кризиса. Как любая угроза (война, природная стихия) мобилизует население, перестраивает мышление и поведение всех и каждого, так и экологический кризис диктует свои условия. Этот диктат уже начался. В этих условиях ознакомление с экологией всего населения, прежде всего подрастающего поколения, становится насущной необходимостью, условием устойчивого развития и выхода из глобального экологического кризиса.

Целью настоящего исследования является изучение вопросов и основных тенденций в развитии экологического образования, анализ современного практического опыта организации экологизации высшего профессионального образования.

Результаты исследования и их обсуждение

Вопросы преподавания экологии в вузах различного уровня и профиля, на наш взгляд, целесообразно рассматривать в рамках общеобразовательной, гуманистически направленной, интегративно-дифференцированной дисциплины «Экология и устойчивое развитие», которая является структурной основой экологического образования. «Экология и устойчивое развитие» существенно отличается от традиционных (классических) естественных и гуманитарных наук. Эволюция содержания понятия «экология», начинавшегося как сумма знаний, относящихся к экономике природы [1], сегодня ставит вопрос об экологии как науке или мировоззрении [2].

Методологические основы экологического образования в России вошли в стадию активного формирования [3-4]. Так, несколько групп крупных методистов и исследователей подошли к созданию экопсихологического подхода к образованию, который помогает комплексно рассматривать проблемы взаимодействия человека и окружающей среды. Такие работы проводятся в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) [5].

Представляет интерес работа группы исследователей Даугавпилсского педагогического университета по теме «Разработка концепции формирования экологического сознания личности и системы экологического образования в различных типах учебных заведений Латвийской Республики». Результатом их поиска явилась методологическая модель, получившая название экологическая психопедагогика. Экологическая психопедагогика рассматривается как методологическое направление педагогике, в рамках которого разрабатываются критерии отбора содержания, а также подходы к созданию принципов, методов и форм экологического образования [6-7].

Отбор содержания экологических знаний пока остается дискуссионным. Как отмечалось выше, основная ориентация в настоящий момент идет на цели и задачи устойчивого социального и экологического развития. Принципиальным (и наиболее дискуссионным) является вопрос о том, что должно стоять в центре внимания: «природная среда» («окружающая среда») или «мир природы». В первом случае экологическое образование должно быть направлено на формирование, во-первых, системы представлений об окружающей природной среде как целостной, нерасчлененной системе, обеспечивающей жизнедеятельность человека как биологического вида, во-вторых, соответствующего сознательного, ответственного отношения к ней и, в-третьих, стратегий и технологий рационального природопользования.

Во втором случае экологическое образование должно быть направлено на формирование, во-первых, системы представлений о мире природы к совокупности конкретных природных объектов (и их комплексов), во-вторых, субъективного отношения к природным объектам как обладающим уникальностью, неповторимостью и самоценностью и, в-третьих, стратегии и технологий непрагматического взаимодействия с ними.

Именно первая ориентация в экологическом образовании (на «природу как среду») получила наибольшее развитие в мире и поддержку на международном уровне. Тем не менее, в последнее время все больше специалистов приходят к пониманию того, что без акцентирования экологического образования на «мире природы» невозможно комплексное решение проблемы экологического кризиса.

В связи с этим в первую очередь необходимо сформулировать достаточно четкие ответы на следующие вопросы:

Какие именно знания необходимы для поддержки устойчивого развития?

Каким образом эти знания могут быть получены?

Какие конкретные шаги необходимы для движения в данном направлении?

Какова объективная оценка сегодняшнего состояния дел?

Существуют различные тенденции в ориентации экологического образования в аспекте приоритета формирования тех или иных подструктур экологического сознания [6-7].

Первая («представленческая») тенденция в экологическом образовании связана с акцентированием внимания на формировании, в первую очередь, системы экологических представлений.

Как правило, при такой ориентации экологического образования в практическом опыте и методических разработках преобладает «излагающий», монологический способ. Учащиеся получают разрозненные сведения, запоминают множество цифровых данных, причем, часто без четко продуманной логики изложения всего этого материала.

Вторая («отношенческая») тенденция в экологическом образовании связана с акцентированием внимания на формировании, в первую очередь, отношения к природе. В этом случае ориентируются на отбор такой экологической информации, включение личности в такие виды деятельности, специальное создание таких педагогических ситуаций, которые оказывают наибольшее влияние на субъективное отношение к природе.

Третья («технологическая») тенденция в экологическом образовании связана с акцентированием внимания на формировании, в первую очередь, стратегий и технологий взаимодействия с природой. В этом случае ориентируются на включение личности в такое взаимодействие с природой, которое в наибольшей степени предоставляет возможность освоения адекватных экологических стратегий, приобретение необходимых для их реализации умений и навыков (технологий).

«Технологическая» тенденция в экологическом образовании характерна, например, для США. Отличительной особенностью американской образовательной системы является ориентация на экологические проблемы той местности, где живут учащиеся, а не на охрану «природы вообще». Например, студентам одного из шести самых престижных в США Дартмутского колледжа предлагается такое исследование. В течение месяца следует изучать «производство» мусора в их колледже. Такая система экологического образования дает весомые положительные результаты: к 1985 году в США насчитывалось около 12 тысяч природоохранных организаций; ежегодно создается до 250 новых. Охрана природы стала даже «образом жизни» многих американцев. Непрерывное экологическое образование в данный момент стремится к тому, чтобы охватить всех членов общества.

Вообще истоки концепции общего непрерывного образования некоторые исследователи находят еще у Аристотеля, Солона, Сократа, Платона, Сенеки, Конфуция, Гесида и даже в первобытном обществе, так что, но мнению некоторых специалистов, – «перманентное образование существовало с тех пор, как на Земле появились люди, которые мыслили, формировались в ходе своего развития, приобретали знания, опыт и практические умения [8]. Предтечей же современных представлений о прерывном образовании считается Я.А. Коменский, появившийся на почве ренессансной педагогической мысли. В своем труде «Помпедии» Коменский отмечает, что каждый возраст подходит для учебы и у человека в жизни вообще нет другой цели, кроме учебы. Легко добиться того, чтобы вся жизнь стала школой, нужно только уяснить, в каком возрасте и к чему человек способен.

Как всякая целостная социальная деятельность, экологическое образование содержит следующие основные элементы: цель, субъект, объект, процесс, средство и результат [9]. Между этими элементами существует определенная субординация и координация. Из всей совокупности указанных элементов ведущими являются цель и средства.

Фундаментализация экологического образования является условием его гибкости, осуществления творческого подхода к рассмотрению и решению проблем природопользования. Данная ситуация находит свое отражение в процессе экологического образования. Теперь уже недостаточно прежних знаний отдельных законов природы… Новые масштабы деятельности обусловили необходимость познания законов целостности природной среды и ее саморегуляции. Это обстоятельство подчеркивает значимость процесса теоретизации экологического знания, дающего возможность обеспечить целостное осмысление законов природы и характера ее связи с обществом.

Теоретический анализ философской, психологической и научно-педагогической литературы позволил Алексееву С.В. классифицировать принципы, которые составляют основу концепции становления и развития системы непрерывного экологического образования, на три группы, тесно связанные между собой: философско-методологические; методико-дидактические; организационно-педагогические [10]. Выделение в концепции непрерывного экологического образования таких важнейших принципов, как концептуальность и функциональность позволяет решить вопрос, связанный с экологической подготовкой различный групп и слоев населения. Эта подготовка носит всеобщий характер, и осуществляется по взаимосвязанным направлениям: общеобразовательная подготовка подрастающего и взрослого поколений, получение необходимого минимума экологических знаний специалистов любого профиля и подготовка профессионалов в области экологии.

Заключение

Анализ литературы последних лет приводит к заключению, что особая роль в переориентации образования на цели и задачи устойчивого развития отводится междисциплинарности. По всей вероятности, именно междисциплинарность способна претендовать на роль ядра новой концепции образования. Среди междисциплинарных синтетических наук в настоящий момент экология стала одной из главенствующих, а экологическое образование представляется наиболее естественной областью реализации междисциплинарного подхода.

Будучи связанной тысячами нитей с химией, биологией, физикой, географией, другими фундаментальными дисциплинами, экология настоятельно требует обращения к соответствующим системам знаний. Таким образом, идея экологизации учебных дисциплин не является чем-либо искусственным, надуманным; она отражает существующие тенденции в развитии науки, методологии и естествознания.