Детская игрушка, воплощая в себе этническое сознание, накопленное людьми в общественно-исторической практике, является одним из значимых факторов социализации ребенка. В процессе игровой деятельности дошкольник в доступной ему форме осваивает этот опыт, отражающий различные сферы человеческой жизнедеятельности, удовлетворяя, таким образом, потребность в приобщении к миру взрослых, идентификации с ним. Зафиксированный в игрушке общественный опыт, присваивается ребенком и становится, пусть и в редуцированном виде, его личным опытом, определяя тем самым его дальнейшее социальное развитие.
Психологический потенциал детской игрушки заключается в материализованном в ее образе этнического самосознания, освоение которого происходит в процессе игровой деятельности ребенка. Четко выражена взаимосвязь с социально-психологическими механизмами социализации – подражанием и идентификацией.
Возникновение игрушки в человеческом обществе учёные связывают с развитием трудовой деятельности первобытного человека. С тех древнейших времён известны игрушки в форме орудий труда, оружия, предметов быта, с помощью которых дети осваивали многие жизненно важные действия, способы деятельности.
Трудно определить, когда появились первые игрушки, так как первоначально они являлись копиями орудий труда взрослых людей. Желание подражать старшим в их действиях так сильно у детей, что во все времена родители снабжали их «подобиями действительных предметов – игрушками» [1]. Игрушки находят как между остатками свайных построек, так и в позднейших развалинах и гробницах. Самые древние игрушки, найденные при раскопках детских захоронений, насчитывают три тысячелетия.
Примитивные ранние игрушки представляли собой уменьшенные копии живых объектов – лошадки, рыбки, птички, фигурки людей; уменьшенные копии оружия – луки, стрелы, мечи, кинжальчики, игрушечные инструменты – маленький топорик, лопатки; предметы домашнего обихода – миниатюрная посуда, много разнообразных погремушек, свистулек. Многие отличаются большой выдумкой, чувствуется стремление сделать их более занимательными, дать возможность ребенку действовать с ними: возить, передвигать, производить звуки. Некоторые игрушки, существующие сейчас, возникли в античную эпоху (мячи, обручи). Часть из них имеют авторов. Так изобретение первой погремушки приписывается Архиту Таренскому – греческому философу, математику и полководцу (400-365 гг. до н.э.) [2].
На территории Восточной Европы древнейшие игрушки, которые найдены археологами, относятся ко II в. до н.э. Это скифские всадники и повозки из глины. Образцы древнерусских игрушек (глиняные свистульки, уточки, птички, куколки) найдены в ходе археологических исследований в раскопках г. Радонежа, Москве, Коломне [2].
Об игрушках средневековья можно судить по музейным коллекциям, имеющимся во многих странах мира. Сохранились игрушки, предназначенные для представителей знати и их детей. Много игрушек военного содержания. Обязательным атрибутом каждого состоятельного дома была кукла, которой придавалась магическое значение как хранительнице домашнего очага. От тех времен сохранились кукольные дома с полной обстановкой, выполненная из дорогих материалов, часто с украшениями из драгоценных металлов. Кукольные дома, также как и заводные игрушки предназначались для украшения интерьера, увеселения гостей. Многие из них – настоящее произведение искусства. Не удивительно, что они хранились как фамильные ценности, передавались по наследству. Существовали игрушки и для детей бедноты, но они не дошли до наших дней из-за недолговечности материала, из которого их мастерили (солома, кора деревьев, глина) [3].
В Казахстане игрушки имели большое значение. С игрушками передавалась по наследству мастерство, они готовили к жизни, развивали физически и духовно. Смысл народной игрушки – развить, занять, повеселить, порадовать ребенка. Первые игрушки вешали в бесик (кроватка для младенца). Это были погремушки из костей домашних животных, подвески с шумом, пестрые лоскуты. Для более старших детей вырезали фигурки лошадок, птичек и др.
Промышленное производство игрушек началось в немецком городе Нюрнберге в XIX в. Здесь стали применять штамповку при изготовлении игрушек, что дало возможность выпускать массовую дешевую продукцию.
Игрушки оказались «чувствительными» к изменениям, происходящим в человеческом обществе. С развитием промышленности, средств передвижения, техники в целом меняется содержание игрушек, появляются новые виды. Появились разнообразные модели транспортных средств: автомобили, поезда и др. Механизмы движения этих игрушек претерпевают изменения и дополняются по мере развития науки и техники. Очень скоро наряду с механическими устройствами появляются пневматические, магнитные, электрифицированные игрушки.
Со времён Ф. Фребеля большое внимание стали уделять строительным материалам для детских игр. Их выпускалось много – разнообразных размеров, конструкций [2].
Войны, прокатившиеся по Европе в XX в., повысили интерес к созданию военной игрушки. Военная техника, разные виды оружия стали производиться в широком ассортименте и большом количестве. Военная игрушка, вошедшая в жизнь детей, особенно мальчиков, стимулировала игры соответствующей тематики, утверждая культ силы, разрушая представления о ценности человеческой жизни.
Развитие электронной промышленности открыло новые горизонты в создании сложной детской игрушки. Появились электронные игрушки с дистанционным управлением, с программируемыми эффектами. Так, в Японии родились и быстро завоевали мировой рынок новые, так называемые виртуальные игрушки.
В начале XXI века рынок детских игрушек в Казахстане, оказался заполнен преимущественно зарубежными игрушками. Значительно изменился внешний вид сюжетно-ролевых, технических игровых средств, активно развивается направление электронных и интерактивных игрушек. Но если для производителей стран СНГ прерогативой стал дидактический игровой материал, то зарубежным производителям достался практически весь рынок сюжетно-ролевых игрушек. Влияние этого рынка на социализацию детей неоднозначно, противоречиво, что усложняет задачу использования игрушки в воспитательной работе. Игрушка – это специальный предмет, предназначенный для игры и иного жизненного назначения не имеющий. В ней в обобщённой форме представлены типичные свойства предмета, которые обеспечивают воспроизведение соответствующих действий с ним. Так, кукла – обобщённый образ человека – позволяет детям воспроизвести целый ряд действий: сажать, укладывать, купать, переодевать и т.д. [4].
Игрушка чрезвычайно разнообразна по типам, материалам, по технике изготовления, возрастному и воспитательному назначению. Но при всём разнообразии игрушек в них, прежде всего, изображаются реальные вещи и предметы, с которыми действует и сам ребёнок, и взрослый. Доктор психологических наук В.В. Абраменкова в своей книге анализирует некоторые опасные тенденции современных игрушек. Вот некоторые из них:
– вестернизация как ориентация на западные ценности, за которыми стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни и ориентацией на инокультурные образцы поведения, эстетические эталоны, псевдоэтические нормы и пр.;
– тенденция к сексуализации детского сознания как активного формирования циничного отношения к интимной стороне жизни взрослых, преждевременной озабоченности вопросами секса (куклы типа Барби, куклы с аксессуарами путан и т.д.);
– тенденция к дегуманизации детского сознания (куклы-монстры, «чертики» и пр.);
– меркантилизация детского сознания, выражающаяся в преувеличенном внимании к деньгам, желании в будущем заниматься только бизнесом (в том числе и незаконным);
– тенденция к танатизации (тяга к мотивам смерти, гибели всего живого на земле) и другие [5].
Истинной игрушке чужды дробность характеристики и натурализм. Обобщённость и известная условность обеспечивают разнообразие её функций в играх детей. Натуралистическая игрушка быстро надоедает детям именно потому, что ограничивает игровой замысел, «приземляет» его точностью образа. Хорошая игрушка обладает определённой игровой динамикой: её образ, конструкция, материал обеспечивают разнообразие игровых действий. Динамика в игрушке может быть представлена подвижностью частей, звучанием, комплексностью фигур (наборы).
Конструкция игрушки, материал из которого она изготовляется, должны быть безопасны для жизни и здоровья ребёнка и отвечать основным гигиеническим требованиям. В последние годы вопрос об ужесточении гигиенических требований к детским игрушкам встал особенно остро в связи с появлением новых полимерных материалов, красителей, лаков. В связи с основное требование к производителям игрушек является нетоксичность, гипоаллергенность, негорючесть и др.
Тот, кто создаёт детские игрушки, конструирует их, должен быть и художником, и учёным-психологом, и педагогом, и мастером своего дела. Так, в 2010 г. В Казахстане открылась компания «Бал-Бала» (руководитель к.пс.н. Болманов К.Н.), выпускающая игрушки, которые имеют возможность петь, танцевать, строить диалоги с ребенком на казахском и русском языках и соответствуют международным гигиеническим требованиям [6].
Игрушки компании «Бал-Бала», участвуют в самом создании игры, выступая как своеобразный партнёр ребёнка, оказывают огромное влияние на его личность. Оно тем более глубоко, что ребёнок любит эти игрушки («Ақылды қонжық» (Умный зайка), Тазша бала, Барыс и др.) привязывается к ним, чувствует себя полноценным участником окружающей жизни. В учебно-методическом комплексе «Бал-Бала», разработана целая система игрушек, игры с которыми направлены на совершенствование сенсорики, кругозора, музыкальных и спортивных способностей ребёнка, побуждают детей к речевой активности, используются для обогащения словаря. Разборные раскраски, конструкторы упражняют детей в анализе, синтезе и обобщении, можно использовать для сравнения, классификации. Хочется отдельно отметить куклу «Каракат». Это не просто игрушка – это кукла, одетая в нарядный казахский национальный костюм. «Каракат» поет народные колыбельные песни и является одним из источников положительного отношения детей к сверстникам и младшим сиблингам [7].
Будучи первым и самым доступным предметом искусства, игрушка вызывает у ребёнка эстетические чувства и переживания, способствует накоплению эстетического опыта и формирует художественный вкус. Следует при этом особо подчеркнуть значение народной игрушки, воплощающей в себе художественные качества, близкие и понятные детям.
Таким образом, воздействие игрушек на социализацию ребенка разностороннее, игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра иной раз требует для себя новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют не только купленные игрушки, но и сделанные самими детьми из УМК «Бал-Бала». Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определённым психологическим, художественным и гигиеническим требованиям.
Особая роль детской игрушки как фактора этнического самосознания обусловлена закрепленным в ней, в ее внешнем облике и функциях социальном опыте, который осваивается ребенком в процессе игровой деятельности.