Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PLANS MEDIEVAL AZERBAIJANI TOWNS: PRINCIPLES OF FORMATION AND CHANGE

Nagiev G.G. 1
1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology named K.I. Skryabin
2213 KB
Cities at different stages of their development have unique features in the external and internal structure, layout, size, etc. The plan of the medieval cities of Azerbaijan are closely linked to their fortification systems and geographical features. The terrain and tactics of building defensive fortifications of the city was determined by its external configuration, giving it a certain shape and size. Depending on the progress of cities and decline occurred changes in their shape and size. The study of these issues makes it possible to judge the dynamics of urban development, about the features of the formation of the historical topography. The article considers the configuration properties of cities, analyzes the principles of formation and change their plans. The paper is an attempt to solve the above questions on the basis of the available archaeological and written sources.
medieval towns
cities plan
configuration
topography
Ganja
Shamkir
Derbent
Kharaba-Gilan
Nakhchivan
Barda
Gabala

Для правильного и наиболее полного воссоздания топографии древних городов, в частности городов Азербайджана, требуется тщательное изучение письменных, археологических, картографических и графических (карты, чертежи, рисунки различного периода археологического изучения городища).

Археологические раскопки выявляют топографические изменения городища в различные исторические периоды его развития. Сведения древних авторов и данные эпиграфических памятников являются важными источниками для исследования исторической топографии города.

Обоснованные и твердые выводы касающихся исторической топографии можно получить только в результате точной инструментальной съемки городища и окружающей его территории.

План города, окруженный фортификационными системами, определяет главные особенности организации его обороны, в то же время, его топографии на разных этапах развития истории. Конфигурация, размер площади, а также характер организации обороны средневековых городов Азербайджана были обусловлены такими факторами как, географические свойства местности, где располагался город и, особенности исторического развития города [4]. Города, расположенные в равнинных местностях и строившиеся по единой планировке, имели геометрическую, в основном квадратную, прямоугольную форму или близко к ним. Города правильных конфигураций расположены углами к сторонам света. Этот принцип градостроительства является весьма древним и заложен в плане древних городов Ближнего и Среднего Востока (Дур-Шарукин в Ассирии (конец VIII в до. н.э.) [8, С. 161], Эрк-кала, Кырк-тепе, Чулбурж, Харашкет, и др. в Средней Азии [3, С. 47; 7, С. 10-11], Тезекент (Пайтакаран), Торпаггала (Чога) в раннесредневековом Азербайджане (Кавказская Албания) [1], Герат в Иране [14] и т.д.). По мнению В.М. Массона, геометрический план городищ указывает на возможность централизующего начала [9, с. 3-8], Г.А. Пугаченкова и Л.И. Ремпель считают, что строительство городов и крепостей с квадратным планом сближает их с планировкой эллинистических военных лагерей эпохи Александра Македонского и его приемников [10, с. 38-39]. Некоторые исследователи видят в прямоугольном плане городов земное воплощение идеи «небесного города» [6, с. 71]. В космогонических теориях древних китайцев их страна располагалась в центре Вселенной и занимала территорию в форме квадрата, поэтому города имели форму, близкую к квадрату, как небесный прототип смоделированный на земле, – пишет Э. Стужина [11, с. 16-17, рис. 1-3 (Л-П)]. Такая планировка городов, кроме символических замыслов, по всей вероятности, имела и практическое значение.

nag1.tif

Рис. 1. План средневекового города Гянджи

Судя по правильной форме внешнего абриса можно предположить, что такие средневековые города Азербайджана как Бейлаган, Гянджа, Нахчыван (Йезидабад), Хой, Хамадан были построены по единому, заранее продуманному плану.

В индийском источнике «Манасара» (VI-VIII вв.) имеются очень интересные данные об архитектурном искусстве и приемах раннесредневековых зодчих, свидетельствующие о фактах построения городов по единому градостроительному замыслу [9, с. 49-54]. Не исключено, что такими приемами руководствовались азербайджанские градостроители (рис. 1, 2, 5).

В горных и предгорных рельефах отсутствовала правильная конфигурация, и она повторяла абрис местности. Города, расположенные в предгорных и горных местностях, более подчинены рельефу с целью наибольшего использования естественных преград для обороны города. Для таких городов в большинстве случаев отсутствует правильная конфигурация. В этом отношении очень характерны города Шамахы, Дербент, Нахчыван, Габала (рис. 2), Хараба-Гилан (рис. 3). В результате максимального использования рельефа местности цитадель города Шамахы – Балагала имела шестиугольную форму. Стены шахристана города тоже были зигзагообразные, как это видно из зарисовок художников (См. Джидди Г.А. Средневековый город Шемаха IX–XVII вв. Баку. – Элм. – 1981. – 176 с.).

Город Габала, приспособляясь к рельефу мыса, где он расположен, получил форму треугольника со срезанным углом. Искусственным рвом верхняя часть треугольника была «срезана», в результате чего получился неправильный многоугольник (Сельбир), а нижняя часть оставалась в том же очертании – треугольником со срезанным углом (Гала) (рис. 2). Главная дорога Габалы, по которой некогда обеспечивался доступ в город через северные и южные ворота, также диктовалась рельефом местности.

nag2.tif

Рис. 2. План города Габалы

nag3.tif

Рис. 3. План города Хараба Гилана

Однако в некоторых случаях города или их части, расположенные в горных и предгорных местностях имели правильное очертание. Например, если цитадель Нахчывана имела квадратную форму, то стены его шахристана сильно подчинялись рельефу местности, особенно его северо-западная стена, которая образовала множество зигзагов на своем пути. В то же время, южная стена шахристана тянулась в виде вытянутой прямой линии, что было обусловлено рельефом местности.

Своеобразную конфигурацию имеет город Дербент, в виде вытянутого прямоугольника, основы которого составляли две длинные городские стены, идущие от гор к морю. Параллельно идущие северная и южная стены Дербента, запирая путь из Севера в Переднюю Азию, создали условия для формирования в пределах этого пространства города, его шахристана и рабада. Древнее ядро города Нарын гала – цитадель, её оборонительные стены, повторяя изгибы крутизны холма, где она стояла, получила форму неправильного многоугольника.

Иногда в силу географического положения город не имел четко выраженной планировки. Такого характера город Хараба-Гилан. Однако его цитадель вполне соответствует эллипсовидной форме скалы, на которой она расположена (рис. 3), города [5].

Другим типом города по форме его площади является имеющиеся овальные или округлые планы (Баку, Шиз (Южный Азербайджан), Ордубад). Города с таким очертанием были известны в древности в Малой Азии (Занджари, Экбатан, Ктесифон и др.) [11; 12, с. 42-99] в Парфии (Хатра), сасанидские (Фирузабад, Гур и Дарбгерд), город Багдад [12, с. 42-99], многие города Казахстана [2, с. 75] и т.д. Такая конфигурация не очень распространена в Азербайджане. Не исключено, что округлая форма городов, также имела какое-то символическое значение (представление о кругообразном строении неба, луны и солнца). Но как отмечают исследователи, в основном здесь учитывалась практическая особенность круглого плана (Если сравнить квадрата и круг, одинаковые по диагонали и диаметру, то площадь круга превысит площадь квадрата). В то же время квадрат площадью, равной площади круга, по периметру превысит окружность круга [12, с. 99, рис. 13]. Видимо такие особенности круглого города были известны, когда строились такие города Азербайджана, как Ордубад, Шиз, Баку, хотя об этом прямых доказательств нет.

Кроме географических условий, сложение внешнего абриса городов всех видов было связано и с характером развития города (Дербент, Кабала), его стихийной застройкой (Баку, Хараба-Гилан). Если города Бейлаган, Шамкир и по описанию источников Барда сохраняют более правильное очертание, то город Гянджа, окружавшийся новыми стенами, по мере расширения его территории уже не имеет той правильной конфигурации какая была в его старой части – «первом городе» (рис. 1).

nag4.tif

Рис. 4. План города Бейлагана

nag5.tif

Рис. 5. Город Шамкир

Интересной чертой некоторых городов квадратной или прямоугольной конфигурации, расположенных на равнинах, является их ориентация к странам света, не сторонами, а угловыми башнями, как в Ассирии и Вавилоне. К ним относится города Бейлаган, Шамкир, Барда, Шахрияр и Чёл-Агдам. В Муганской степи расположено городище Ичери-Агдам, в плане имеющий форму круга. Это единственное городище в Азербайджане, имеющее такую планировку. В раннесредневековом Азербайджане существовали крупные населенные пункты – поселения, носящие в себе городские черты. В них были развиты ремесло и торговля, они являлись культурными и религиозными центрами (поселения Мингечевир, Гявургала, Торпаггала и др.), но эти населенные пункты в целом не были окружены оборонительными сооружениями.

Таким образом, исследование средневековых городов Азербайджана позволяет выделить четыре основных типа конфигурации:

1. Города с прямоугольными очертаниями, расположенные в равнинных областях (Бейлаган, Гянджа Чёл Агдам, Шамкир, Барда, Хой и др.);

2. Города с овальным или круглым очертанием, расположенные в разных рельефах местности (Шиз ((Тахти-Сулейман) в Южном Азербайджане), Баку, цитадель Хараба Гилана, Ичери-Агдам);

3. Города с неправильным очертанием, расположенные в горных или предгорных районах (Шамахы, Габала, Хараба Гилан);

4. Города, сочетавшие правильную и неправильную конфигурации в планировке (Дербент, Нахчыван (Йезидабад));

5. Города, основу планировки которых составили длинные стены (Дербент).