Целью исследования стало выделение группы риска развития гемокоагуляционных осложнений у больных раком молочной железы в зависимости от сопутствующей патологии.
Материал и методы исследования. Исследование системы гемостаза проводилось у 353 женщин с диагнозом рак молочной железы. Среди сопутствующей соматической патологии выделяли наиболее часто встречаемые заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, варикозная болезнь, фибромиома, заболевания щитовидной железы. Группу сравнения составили 114 женщин без установленной онкологической патологии.
О состоянии тромбоцитарного звена системы гемостаза мы судили по подсчету количества тромбоцитов в крови, определению агрега-ционной активности тромбоцитов, результатам пробы Дьюка и определению среднего объема тромбоцитов.
О состоянии плазменного звена системы гемостаза судили по определению: протромби-нового времени, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), тромби-нового времени (ТВ), содержанию в плазме крови фибриногена и определению в ней растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК).
Исследование сосудистого звена гемостаза проводили с помощью функциональной ман-жеточной пробы по И.А. Ойвину и С.И. Чекалиной (1964) в модификации Г.П. Гладилина (1994). Модификация заключается в определении не только фибринолитической, но антикоагу-лянтной и антиагрегационной активности плазмы крови и выделении групп повышенного риска развития тромбогенных осложнений. Результаты исследования обрабатывали вариационно-статистическими методами с учетом оценки распределения полученных данных на соответствие нормальному закону распределения.
Результаты. Проведенное комплексное исследование системы гемостаза показало, что наибольшие изменения для всех исследуемых показателей характерны для варикозной болезни, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов. У больных без сопутствующей патологии, с фибромиомой матки и патологией щитовидной железы при исследовании функционального состояния сосудисто-тромбоцитарного механизма гемостаза отмечены только снижение количества тромбоцитов и укорочение времени кровотечения. У онкологических больных с такими сопутствующими заболеваниями, как ГБ, варикозная болезнь и атеросклероз сосудов, обнаружены не только снижение количества тромбоцитов, но и выраженное увеличение среднего объема тромбоцитов, значительное усиление их агрегационной активности и укорочение времени кровотечения.
Сопутствующая патология оказывала влияние на показатели плазменного звена системы гемостаза у больных раком молочной железы. У больных без сопутствующей патологии и с заболеванием щитовидной железы изменения в активности показателей плазменного звена были незначительными. У больных с такими сопутствующими заболеваниями, как ГБ, варикозная болезнь и атеросклероз сосудов, состояние плазменного звена системы гемостаза характеризовалась значительной активацией факторов внешнего, внутреннего механизмов образования протромбиназы и конечного этапа свертывания крови. Повышение коагуляционного потенциала у больных данных категорий сопровождалось угнетением фибринолитической и ан-титромбиновой активности плазмы крови.
Изучая сосудистое звено системы гемостаза, нами установлена зависимость риска тромбогенных осложнений от наличия сопутствующих заболеваний. У больных без сопутствующих заболеваний, с фибромиомой матки и заболеваниями щитовидной железы положительные результаты манжеточной пробы свидетельствовали об отсутствии опасности развития тромбогенных осложнений. У женщин с атеросклерозом и ГБ результаты манжеточной пробы были сомнительными, что свидетельствовало о возможности тромбоэмболических осложнений при воздействии дополнительных факторов риска. Пациентки с варикозной болезнью имели отрицательные результаты манжеточной пробы и, соответственно, самый высокий риск тромбозов и эмболий
Заключение. Гипертоническая болезнь, на фоне онкологического заболевания, сопровождалась самой значительной активацией тром-боцитарного звена системы свертывания крови. Варикозная болезнь и атеросклероз сосудов у больных раком молочной железы вызывали наибольшие изменения в сосудистом и плазменном звеньях системы гемостаза. Манжеточная проба выявила у данных больных функциональную несостоятельность эндотелия сосудистой стенки вырабатывать активаторы фибри-нолиза, антикоагулянты и антиагреганты. Нарушение сопряженности в работе различных звеньев и механизмов системы гемостаза свидетельствует о глубоком нарушении адаптивных процессов в организме онкологических больных и создает высокий риск развития ге-мокоагуляционных осложнений у данной категории больных. Таким образом, больные раком молочной железы, имеющие в анамнезе сопутствующие варикозную болезнь, гипертоническую болезнь и атеросклероз сосудов относятся к группе высокого риска развития гемо-коагуляционных осложнений и требуют индивидуального подхода при выборе терапевтической тактики, особенно на этапах подготовки к хирургическому вмешательству и в послеоперационный период.
Список литературы
- Державец, Л.А. Диагностика нарушений гемостаза у онкологических больных / Л.А. Державец, В.И. Прохорова // Международный конгресс. Тромбоз, гемостаз, патология сосудов: СПб, 2004. - с. 78.
- Boccaccio, C. A functional role for he-mostasis in early cancer development / C. Boccaccio, P.M. Comoglio // Cancer Res. - 2005. - 65 (19). - P. 8579-8582.
- Falanga, A. Venous thromboembolism in oncology / A. Falanga, A. Vignoli // Eksp. Oncol. - 2004. - 26 (1). - P. 11-14.
- Kakkar, A.K. Thrombosis and cancer / A.K. Kakkar // Hematol. - 2004. - Suppl. 3. - P. 20-23.