Коммуникативная культура педагога - это, прежде всего, культура человеческих взаимоотношений, основу которых составляет общительность. Это такое свойство личности, которое проявляется в устойчивом стремлении к контактам с людьми и которое сочетается с быстротой установления контактов. Наличие у педагога общительности, осознаваемой им самим и отмечаемой у него другими людьми, является показателем достаточно высокого коммуникативного потенциала. В основе коммуникативной культуры педагога лежит общая культура личности, которая представляет собой высокий уровень ее развития, выражающийся в системе потребностей, социальных качеств, в стиле деятельности и поведения. Поэтому коммуникативная культура в максимальной степени включает сущностные личностные характеристики - способности, знания, умения, навыки, ценностные ориентации, установки, особенности характера.
Особое значение в технике общения педагога имеют его умения использовать вербальные и невербальные способы педагогического общения. На долю вербальной коммуникации падает основная часть профессионально значимой и необходимой нагрузки. Общение педагога с учащимися может быть эффективным в том случае, если оно хорошо продумано с точки зрения применяемых психологических способов и механизмов воздействия.
Овладение технологической стороной коммуникативной культуры (техникой общения) предполагает специальные упражнения. Наиболее эффективны упражнения, составляющие часть коммуникативного тренинга педагога. Являясь одной из творческих технологий развития и саморазвития личности, он и представляет собой некую систему упражнений и процедур, позволяющих ставить и решать определенный круг проблем общения [32].
Таким образом, коммуникативная культура - это культура человеческих взаимоотношений, в основе которой лежит культура личности, включающая следующие личностные характеристики: способности, знания, умения, навыки, ценностные ориентации, установки.