Особое внимание в обществе уделяется вопросам воспитания т.к. именно оно подготавливает членов общества к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности, готовит людей, умеющих ставить и решать задачи жизни. Так, в отечественной науке были предложены способы исследования воспитанности В.П. Добышевой, В.С. Кукушиным, Г.К. Се-левко, М.И. Шиловой; предприняты попытки создания моделей воспитания П.И. Бабочкиным, А.С. Белкиным, Б.П. Битинас, О.С. Газман, И.П. Ивановой, В.М. Коротковой, Е.В. Квятковским, Г.В. Кравченко, Б.М. Неменским, Е.А. Ям-бургом и др. Для института образования чрезвычайно важно развитая личность.
Специально организованный процесс для получения определенного результата в эффективном взаимодействии взрослого и ребенка на каждом возрастном этапе развития есть воспитание. Психологическая особенность этого процесса состоит в переводе ребенка из одного состояния в другое. С позиции психологии, воспитание есть процесс интериоризации, т.е. перевода внешнего по отношению к личности опыта, знаний ценностей, норм, правил во внутренний психологический план личности, в ее убеждения, установки, поведение. Современное положение процесса воспитания таково, что оно представляет собой не прямое воздействие, а в социальное взаимодействие педагога и воспитанника. Педагог должен понимать что, воспитывать это значит организовывать содержательную жизнь и развивающую деятельность детей совместно с ним (с взрослым), где у тех и других будут свои роли, цели, взаимные отношения. Результатом деятельности такого педагога будут качественные сдвиги в сознании и поведении ребенка.
Воспитание формирует личность как творца своей жизни и своей судьбы. Оно готовит человека к субъективной деятельности, вырабатывает ее психологические предпосылки.