Изменения морфологических параметров поверхности нагруженного тела интересуют исследователей из разных областей уже долгие годы. Экспериментальные результаты и данные математических моделей свидетельствуют о том, что складкообразование, гофрирование, шахматное распределение областей экструзии и интрузии и т.д. являются частым явлением и возникают в различных условиях нагружения [1-3, 8-10]. Этот процесс характерен для поли- и монокристаллов, складкообразование можно наблюдать и в геологии [2]. Складкообразование проявляется при разных способах деформации, имеет многообразные проявления и может быть инициировано как скольжением, так и двойникованием. В работе [3] складкообразование наблюдалось в сталях, деформирующихся двойникованием. В работе [9] представлены экспериментальные данные, полученные на поликристаллах алюминиевых сплавов, которые свидетельствуют о влияние размера и ориентации зерен на шероховатость при пластической деформации. При этом во всех случаях наблюдается квазипериодический профиль поверхности после нагружения.
В ряде работ Губернаторова В.В. с коллегами причиной гофрирования поверхности называется искажение слоев материала, а также показывается, что гофр может формироваться и в структурно-однородном материале (монокристалл), т.е. наличие базовых концентраторов напряжений не является обязательным условием [1]. Данный факт объясняется тем, что потеря устойчивости слоями материала возникает из-за наличия знакопеременных напряжений на мезоуровне деформации в условиях стесненного сдвига. В работе отмечается, что гофрирование является следствием градиента напряженно-деформированного состояния по сечению образца и стесненности деформации слоев материала в очаге.
Процесс формирования складок, шахматного распределения областей экструзии и интрузии рассматривался с точки зрения физической мезомеханики [8]. В рамках этого подхода обоснована многомасштабность процесса, проведена связь с границами раздела разнообразной природы, а поверхностный слой рассматривается как самостоятельный структурный уровень.
Таким образом, рассматривая накопленный экспериментальный и теоретический материал, можно сделать заключение о том, что формирование квазипериодического профиля изначально плоской поверхности является характерным процессом при деформировании материалов различными способами. Причины этого процесса могут быть различны. На сегодняшний день в литературе обсуждаются различные обстоятельства его происхождения.
В своих более ранних исследованиях автор с коллегами не раз указывали на квазипериодический профиль поверхности монокристаллов после пластической деформации и на периодичность распределения величин деформации (в том числе чередование локальных мест растяжения и сжатия) [4]. При этом были описаны отличительные особенности морфологии, характерные для различных типов структурных элементов деформационного рельефа (СЭДР).
Настоящая работа направлена на дальнейшее более глубокое исследование периодичности профиля поверхности. В работе основное внимание уделяется исследованию []-монокристаллов никеля с различной кристаллогеометрией.
В работе исследовали образцы никелевых монокристаллов в форме прямых правильных тетрагональных призм с боковыми гранями (110) и (). Также изучали монокристаллы в форме тетрагональных призмы, имеющие отклонение оси сжатия на 2 °…3 ° от ориентации [] – ось сжатия [] боковые грани – (110) и (). Деформирование сжатием проводили со скоростью 1,4∙10-3 с-1 при комнатной температуре с использованием графитовой смазки. Картина деформационного рельефа и его параметры получены с использованием конфокальной микроскопии на микроскопе Olympus OLS4100.
В настоящей работе рассмотрим особенности формирования структурных элементов деформационного рельефа, которые в работе [5] авторы классифицировали как макрополосы деформации. По своей сути они также представляют собой квазипериодическую структуру с рядом характерных для той или иной кристаллогеометрической ориентации деталей.
С началом нагружения в []-монокристаллах в областях наиболее высокой концентрации напряжений (вершины и приторцевые ребра образца) формируются следы сдвига, т.е. реализуется сдвиговой механизм деформации. Здесь мы уже наблюдаем квазипериодический профиль поверхности. С увеличением степени деформации начинается формирование других структурных элементов рельефа. Таких как макрополосы и складки различного типа [5]. Они развиваются группами и представляют собой системы с определенной ориентацией. Деформацией данных структурных элементах осуществляется большая часть деформации всего образца в пределах е = 0,05…0,15.
Для монокристаллов в форме прямой правильной тетрагональной призмы с точной ориентацией оси сжатия [] для грани (110) характерным является формирование двух систем макрополос (МПД). При этом между макрополосами разрешаются лишь отдельные следы сдвига параллельные макрополосам. Однако при деформации 31 % между макрополосами можно видеть перпендикулярные им редкие следы сдвига.
Профиль поверхности для описанного выше случая показан на рис. 1.
а б
Рис. 1. Картина деформационного рельефа – а, профиль поверхности, вдоль секущей 1-5 – б в области формирования макрополос. Монокристалл никеля ось сжатия [], боковая грань (110), е = 10 %
При анализе можно отметить, что макрополоса представляет собой определенным образом организованные следы сдвига, т.е. реализуется механизм скольжения. В этом случае каждая макрополоса состоит из элементов деформационного рельефа более низкого масштаба. Сопоставление картины деформационного рельефа и профиля поверхности дает информацию о том, что рельеф представляет собой квазипериодическую структуру. При этом макропоса соответствует зоне впадины на профиле (участки 2-3 и 4-5), а области между макрополосами – зоне выступов (участки 1-2 и 3-4). Следовательно, в месте формирования макрополос можно наблюдать развитие областей экструзии и интрузии материала. Данное явление достаточно часто наблюдается авторами при анализе макрополос деформации и обсуждается другими авторами в литературе.
На рис. 2 приведены результаты исследований для монокристалла в форме тетрагональной призмы, имеющие отклонение оси сжатия на 2 °…3 ° от ориентации [] – ось сжатия [] боковая грань (110).
а б
Рис. 2. Профиль поверхности, вдоль секущей перпендикулярной МПД – а (стрелками обозначены области интрузии), увеличенный профиль поверхности в МПД – б (h-ступенька сдвига). Монокристалл никеля ось сжатия [], боковая граня (110), е = 14 %
Известно, что для данной ориентации формируется лишь одна система макрополос, которая, однако, распространяется почти на всю грань [5]. Такое монопольное развитие одной системы обусловлено изменением кристаллогеометрии образца, при котором одна из октаэдрических систем сдвига получает более выигрышную ориентацию. Это также приводит и к тому, что поперек макрополос формируется развитая система следов сдвига. Этого не было отмечено для монокристалла с точной ориентацией оси сжатия при указанной степени деформации.
Из рис. 2 видно, что характер профиля макрополос в образце с осью сжатия [] отличается от образца с точной ориентацией оси сжатия. Вместе с тем, несмотря на ряд морфологических отличий можно выделить и общие черты. Такие как периодичность профиля, наличие областей экструзии / интрузии и ступеней сдвига.
Ранее автором с коллегами были получены экспериментальные данные по распределению деформации на гранях монокристаллов. Эти результаты свидетельствуют о том, что на макроуровне деформация в [] и []-монокристаллах протекает довольно однородно [5]. И как показывают результаты анализа профиля поверхности, в этом случае волнистость поверхности (квазипериодичность профиля) образца очень развита.
Подобные структуры наблюдались многими авторами для разных случаев деформации и описаны в ряде литературных источников. В работах [6-7] приведены данные об особенностях морфологии поверхности для поли- и монокристаллов в условиях усталостной деформации. Структуры, подобные описываемым выше, рассматриваются в [6-7] как устойчивые полосы скольжения. Указывается, что морфологические характеристики следов сдвига ГЦК моно- и поликристаллов различаются. Хорошо развитые следы сдвига, организованные в структурные элементы деформационного рельефа более крупного масштабного уровня характерны для монокристаллов, а одиночные следы сдвига – для поликристаллов. Вместе с тем, одиночные следы характерны и для монокристаллов.
Полосы интрузии рассматриваются в работе [6] как один из вариантов развития следов сдвига при пластической деформации, при этом их развитие идет в направлении активной плоскости скольжения. Области экструзии образованы семейством параллельных линий скольжения, т.е. основная роль отдается механизму октаэдрического скольжения. Аналогичные результаты наблюдаются автором и на монокристаллах никеля.
Таким образом, макрополосы это структурные элементы деформационного рельефа макроуровня. Они сформированы, определенным образом организованными следами скольжения и образуют на поверхности квазипериодический профиль (складчатый профиль, гофрирование). При этом для формирования макрополос деформации характерным является развитие областей экструзии и интрузии, также посредством октаэдрического скольжения. Такой способ организации пластической деформации способствует уменьшению неоднородности деформации.
Полученные экспериментальные данные и обзор литературы показывают, что формирование складчатых структур характерно для различных областей науки и природы и имеет своей целью сохранение целостности объекта при его нагружении.
В заключении автор выражают благодарность д.ф.-м.н., профессору Д.В. Лычагину за плодотворное сотрудничество и обсуждение результатов и к.т.н., м.н.с. ИФПМ СО РАН А.В. Филиппову за помощь в получении экспериментальных результатов.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16-32-60007 мол_а_дк.