Невозможно представить развитие человека, само существование индивида как личности, его связь с обществом вне связи с другими людьми. В отечественной науке сложилась устойчивая традиция связывать понятие «общение» с категорией «деятельность». При этом общение рассматривается лишь как форма, вил деятельности. Констатируется, что любые формы общения есть специфические формы совместной деятельности людей. Собственно общение определяется как процесс, который порождается потребностями в совместной деятельности. Наиболее распространенное определение гласит, что общение - это многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности. С другой стороны, категория «общения» может рассматриваться с точки зрения ее самостоятельности и несводимости к деятельности. В этом случае процесс общения оказывается для человека не только средством, но и целью. Общение не обязательно должно быть вызвано потребностями в совместной деятельности; оно может выступать и в качестве самомотивированного процесса. Как известно, необходимость общения обуславливается, в конечном счете, необходимостью совместного участия людей в производстве материальных благ.
Что касается сферы духовной жизни, то здесь центральное место занимает потребность личности в приобретении социального опыта, в приобщении к культурным ценностям, в овладении принципами и нормами поведения в обществе и конкретной социальной среде.
Общение есть процесс, в котором партнеры относятся друг к другу как субъекты. Теоретическое исследование «субъект субъектных» отношений показывает, что только в них вычленяется у человека качество «личностности», только с их помощью утверждается действительная ценность другого человека и открывается возможность того высокого отношения к нему, о котором говорил С.Л. Рубинштейн, призывая «любить человека не за тот или иной поступок, а за него самого, за его подлинную сущность, а не за его заслуги». Общение способствует расширению кругозора людей, создает условия для развития целенаправленности чувств и воли, оценок, ориентаций - всего, что характеризует устойчивую потребность претворять в повседневной деятельности позицию активного преобразователя жизни. Именно поэтому нельзя забывать о значении общения в общей системе показателей культуры людей и главным образом тех, кто профессионально призван выполнять сложные задачи народного образования