В течение последних двадцати пяти лет важные изменения произошли в строительной сфере. При этом следует выделить ряд наиболее существенных процессов самоорганизации. Первым является появление и укрепление хозяйственных связей между участниками региональной инвестиционно-строительной сферы. Вторым и наиболее важным с экономической точки зрения является переход от преобладания государственных заказчиков и исполнителей к ряду частных юридических лиц, действующих на свой страх и риск в условиях конкуренции [9]. В связи с этим, целью данной статьи является изучение особенностей развития инвестиционно-строительной сферы как самоорганизующейся системы. Наибольшее влияние на создание условий, в которых происходят процессы самоорганизации, оказывает именно система управления, при этом основную роль здесь играют органы власти.
Законодательная ветвь власти закрепляет правовые принципы и условия функционирования всех субъектов. Нормативно установленные условия, в которых функционируют участники инвестиционной и строительной деятельности, во многом определяют процессы самоорганизации, происходящие в этой сфере.
Исполнительная ветвь существенно влияет на возможность реализации различных инвестиционных проектов, контролирует ход их реализации, а также может являться инициатором некоторых из них, имеющих высокую социальную значимость для города. В совокупности органы государственной власти во многом определяют инвестиционный климат в регионе.
От инвестиционного климата в регионе зависит решение инвестора о реализации проекта в области капитального строительства [1]. Вследствие этого он оказывает влияние и на экономическое развитие региона. Успешность в осуществлении проектов капитального строительства связана с выбором территории, на которой он реализуется. В отечественной и зарубежной литературе представлены различные методы оценки инвестиционного климата. Базовыми критериями оценки являются такие понятия, как инвестиционный потенциал и инвестиционный риск [4].
Компонентами инвестиционного потенциала региона являются: природные ресурсы на территории региона, в частности в области капитального строительства – наличие земельных участков для застройки; квалифицированные кадры и современные центры их подготовки; трудоспособное население в общей структуре населения региона; финансовое положение и характер деятельности юридических лиц, определяющий занятость, условия труда и жизни населения региона; участие федеральных и местных властей в повышении инвестиционной привлекательности региона; уровень жизни и степень платежеспособности жителей региона; соответствие нормативно-правовой базы современным условиям ведения бизнеса при осуществлении капитального строительства; другие компоненты, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность региона [7].
Результаты исследования и их обсуждение
Базовыми структурами в системе исполнительной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находится инвестиционная и строительная деятельность, можно назвать следующие: Комитет по строительству, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Комитет по инвестициям, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Ключевой функцией Комитета по строительству Санкт-Петербурга является координация деятельности в сфере капитального строительства. При этом, являясь государственным заказчиком при реализации строительства объектов за счет средств Санкт-Петербурга, Комитет напрямую влияет на объемы строительства и ввода социальных объектов и объектов жилищного строительства для отдельных категорий граждан. В настоящее время одним из направлений деятельности Комитета в сфере снижения стоимости жилья для граждан стала разработка комплекса предложений и мероприятий по развитию кластера производства строительных материалов в регионе. Приоритетные программы, в реализации которых существенное значение принимает это учреждение, связаны с жилищным строительством, а также с реновацией существующей застройки [8]. Одной из ключевых задач этого комитета является развитие долевого строительства в Санкт-Петербурге. Формой осуществления долевого строительства, наряду с другими, может быть создание жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов. Появление жилищно-строительного кооператива является одним из примеров реализации процессов самоорганизации граждан в строительной сфере. Этот процесс напрямую определяет объемы финансирования жилищного строительства, в силу того, что граждане являются основными источниками финансовых ресурсов в жилищном строительстве региона на настоящий момент.
Комитет по строительству способен оказывать существенное влияние на процессы самоорганизации, происходящие в области жилищного строительства и в другой плоскости. Появление новых производств строительных материалов в масштабе инвестиционно-строительной сферы региона также является одним из примеров процесса самоорганизации [2]. Таким образом, деятельность Комитета по строительству может стимулировать или ограничивать самоорганизационные процессы в инвестиционной и строительной сфере Санкт-Петербурга.
Наиболее существенными задачами Комитета по градостроительству и архитектуре можно считать формирование архитектурного облика и организацию взаимодействия смежных комитетов в этой области. Кроме того, в деятельности Комитета по градостроительству и архитектуре большую часть занимает работа в области подготовки документации по планировке территорий.
Особое место для развития информационной инфраструктуры региона занимает Комитет по земельным ресурсам, так как наряду с базовыми функциями (ведение кадастрового учета и кадастровой оценки) он обеспечивает функционирование геоинформационной системы Санкт-Петербурга [6]. Он является одним из трех информационных узлов наряду с двумя другими, связанными со строительными и эксплуатируемыми объектами, которые необходимы для эффективного функционирования информационной инфраструктуры региона. Оказывая существенное влияние на поддержание и развитие информационной инфраструктуры в инвестиционно-строительной сфере, Комитет участвует в интенсификации процессов самоорганизации, происходящих в регионе. В зоне ответственности Комитета по инвестициям находятся вопросы реализации проектов государственно-частного партнерства, а также другие направления инвестирования бюджетных средств Санкт-Петербурга.
Одной из существенных задач является привлечение и взаимодействие с крупными инвесторами, которые могут организовать высокотехнологичные производства на территории региона [5]. Интенсивность реализации инвестиционно-строительных проектов, в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов, во многом зависит от инвестиционного климата в регионе. Формирование благоприятного инвестиционного климата является одной из ключевых задач органов власти с позиций теории рациональной самоорганизации.
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга осуществляет государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Эти процессы занимают существенный период в процессе реализации инвестиционных проектов, но экспертиза в некоторых случаях помогает улучшить качество проектной документации и позволяет избежать критических ошибок [10]. Данный орган государственной власти во многом обеспечивает качество капитального строительства и реконструкции.
Кроме этого, необходимыми для привлечения инвестиционных средств для осуществления капитального строительства являются меры государственной поддержки в случае, если объект инвестирования находится на территории Санкт-Петербурга. Сущность и алгоритм реализации этих мер является одним из ключевых элементов в рамках системного подхода к управлению. Согласование экономических интересов города и инвесторов при реализации мер государственной поддержки является серьезной задачей, реализация которой позволит интенсифицировать инвестиционные процессы на территории Санкт-Петербурга.
Наиболее распространенными мерами государственной поддержки зачастую выступают налоговые льготы, особые условия осуществления платежей за земельные участки, на которых планируется капитальное строительство [3]. Меры государственной поддержки инвестиционной деятельности на территориях разных субъектов реализуются в достаточной степени и федеральными органами государственной власти.
Базовыми механизмами, стимулирующими самоорганизационные процессы в области осуществления инвестирования и капитального строительства, являются уже перечисленные выше, но наряду с ними иногда государство может само принимать прямое участие в инвестиционной деятельности, связанной с капитальным строительством.
Заключение
Последнее время появилась новая форма регулирования инвестиционно-строительной деятельности – саморегулирование. Инструментом для реализации процесса саморегулирования являются саморегулируемые организации. По сути же, членство в саморегулируемой организации дает возможность организациям, занимающимся строительством, проектированием, изыскательскими работами, осуществлять свою деятельность. Вместе с тем они не имеют выраженных хозяйственных взаимоотношений в инвестиционно-строительном процессе. Принятие законов о саморегулировании запустило серьезные процессы взаимодействия между строительными организациями, которое привело к созданию существенного количества саморегулируемых организаций в строительной сфере. Этот процесс свидетельствует о том, что закончился период революционных преобразований отрасли и она вступила в фазу эволюционного развития. Для этой фазы характерно стремление к самосохранению и самовоспроизводству структур.